Найти в Дзене

Запеченная курица Прованс со сметанно - горчичным маринадом

Девчонки, приветики! Готовы сегодня сотворить на кухне что-то такое, от чего все ваши мужчины будут пищать от восторга? 😉 Предлагаю запечь курочку! Но не просто так, а чтоб прям "вау"! Рецепт проверенный, легкий, но эффект – как будто вы пять часов у плиты колдовали! 🤩
Итак, представляю вашему вниманию: "Курица Прованс со сметанно-горчичной магией" 🐔✨
Закупаемся в магазине (список для ленивых,

Девчонки, приветики! Готовы сегодня сотворить на кухне что-то такое, от чего все ваши мужчины будут пищать от восторга? 😉 Предлагаю запечь курочку! Но не просто так, а чтоб прям "вау"! Рецепт проверенный, легкий, но эффект – как будто вы пять часов у плиты колдовали! 🤩

Итак, представляю вашему вниманию: "Курица Прованс со сметанно-горчичной магией" 🐔✨

Закупаемся в магазине (список для ленивых, как я 😜):

Курица целая (примерно 1,5 кг). Берем самую симпатичную! 🤭

Сметана (густая, не кислая) – 3-4 ложки. За жирность не паримся, мы же девочки, можем себе позволить! 😎

Горчица (лучше дижонская, с зернышками) – 2 ложки. Для пикантности! 🌶️

Чеснок – 3-4 зубчика. Можно и больше, если любите поострее. 🔥

Прованские травы – 1 чайная ложка. Это прям маст-хэв! 🌿

Лимон – половинка. Для свежести и аромата. 🍋

Соль, перец – по вкусу. Тут уж без фанатизма.

Растительное масло – чуть-чуть для смазывания формы.

Приступаем к священодействию на кухне! 👩‍🍳

Курицу моем и сушим. Будто после душа, такая же чистенькая должна быть! 🚿 Можно бумажными полотенцами промокнуть.

Готовим волшебный соус. В миске смешиваем сметану, горчицу, прованские травы, измельченный чеснок, сок половины лимона, соль и перец. Получается такая ароматная паста, будто из элитного ресторана. 😋

Массажируем нашу курочку. Берем эту пасту и тщательно обмазываем курицу со всех сторон, включая под крыльями и между ножками. Не жалеем соуса, пусть пропитается как следует! ❤️ Оставшуюся пасту засовываем под кожу на грудке – так будет сочнее! 👌

Отправляем в духовку. Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем туда нашу красотку и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час 20 минут.

Поливаем соком и любуемся. Каждые 20 минут поливаем курицу соком, который выделится во время запекания. Это придаст ей красивый золотистый цвет и сочность. 🤩

Проверяем готовность. Протыкаем ножом бедро – если сок прозрачный, значит, готова! Если розовый – отправляем обратно в духовку еще на 10 минут.

Достаем, даем отдохнуть и подаем! Вынимаем курицу из духовки, накрываем фольгой и даем ей отдохнуть минут 10-15. Так сок равномерно распределится, и она будет еще сочнее! 🤤

С чем подавать?

Да с чем угодно! 😋 Картошка пюре, гречка, рис, овощной салат – все подойдет! Можно просто с хлебушком и соусом похлебывать – тоже вкуснотища! 😜

Секретики от тети Светы (то есть от меня 😜):

Можно добавить в соус немного меда – для сладко-пикантного вкуса.

Если хотите, чтобы курочка получилась более диетической, снимите с нее кожу перед запеканием.

Не забудьте перед подачей украсить зеленью и дольками лимона! 😉

Ну что, девчонки, погнали на кухню творить чудеса! 💖 Готовьте с удовольствием, зовите своих любимых к столу и наслаждайтесь вкусной и ароматной курочкой! И помните, вы самые лучшие хозяйки на свете! 😘 А если что не получится – пишите, вместе разберемся! 😜 Всем приятного аппетита и отличного настроения! 🥂