Икра является одним из самых любимых и популярных деликатесов на новогоднем столе. Доцент кафедры органической и медицинской химии Химического института имени А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Людмила Якимова объяснила современные технологии производства и хранения этого продукта. Химический состав икорных зерен зависит от вида рыбы, ее зрелости и даже от сезона, в который был произведен вылов. «Больше всего в икре воды – от 50 до 70 процентов, далее идут белки – от 26 до 36 процентов, липиды – от 10 до 18 процентов. Минеральных веществ – не более 2,5 процентов. Она особенно ценна и как источник большого содержания белка, которые содержат жизненно важные незаменимые аминокислоты (семь)», – рассказала доцент. Витаминный профиль также различается у разных видов. Например, содержание витамина А в икре тихоокеанских лососей выше, чем в икре осетровых, скумбрии, дальневосточной наваги и речного налима, а также муксуна, пеляди и пыжьяна. А по количеству витамина Д лососевая
В чем польза игры и как определить её подлинность?
3 дня назад3 дня назад
6
3 мин