Приближается Новый год, а это значит, что в каждом доме начинается священнодействие – приготовление "Оливье". Сколько хозяек – столько и рецептов. Каждая уверена, что именно ее версия – самая "настоящая". И спорить тут бесполезно. Ведь "Оливье" – это не просто салат, это часть нашей культуры, традиция, которая передается из поколения в поколение.
Но давайте заглянем в историю. Оригинальный рецепт, рожденный в XIX веке в московском ресторане "Эрмитаж", поражал воображение: рябчики, пикули, раковые шейки, трюфели, каперсы. Настоящий деликатес. В советские времена рецепт, конечно, упростили, зато "Оливье" стал по-настоящему народным – с "Докторской" колбасой, солеными огурчиками и майонезом.
Сегодня, когда в магазинах есть все, можно смело экспериментировать и создавать собственные версии "Оливье". Главное – использовать качественные и безопасные продукты. И в этом нам поможет Роскачество! А еще – необычный рецепт от шеф-повара, который точно удивит ваших гостей.
Роскачество рекомендует: ингредиенты, которым можно доверять
Как выбрать самые лучшие продукты для "Оливье"? Роскачество провело масштабные исследования и составило список тех, кто заслуживает вашего внимания.
Яйца: никаких рисков
Совет: тщательно мойте яйца, храните их отдельно и следите за тем, чтобы скорлупа не была повреждена.
Отличный выбор:
- "Лента" – Яйцо пищевое, куриное, столовое, отборной категории (5.00)
- Яйцо пищевое, куриное, столовое (5.00)
Майонез: какой соус сделает ваш "Оливье" идеальным
Лидеры по мнению Роскачества:
- "Скит" – Майонез высококалорийный оливковый, 67% (5.00) (20.05 ₽ /100 г)
- "Ряба" – Майонез "Провансаль оливковый" м.д.ж. майонез 67% (5.00) (12.08 ₽ /100 г)
- Mr.Ricco - Майонез Провансаль Mr. Ricco (5.00)
Универсальный совет: Выбирайте майонез с натуральным составом и умеренной жирностью.
Горошек: свежесть и нежность
Секрет: консервированный горошек – это удобно и практично. Он всегда одинакового размера и мягкости.
Рекомендации Роскачества:
- "Бондюэль" – Консервы овощные, зеленый горошек «Нежный», стерилизованный (5.00)
- "Дядя Ваня" – Консервы овощные, горошек зеленый из мозговых сортов, стерилизованный, сорт первый (5.00)
- "Кормилица" - Консервы овощные, горошек зеленый из мозговых сортов, стерилизованный (5.00)
Огурцы: соленые или маринованные
Выбор за вами. Главное, чтобы огурцы были хрустящими и без горечи.
Лучшие по мнению Роскачества:
- "Хороший день" – Огурцы маринованные (4.80) (11.93 ₽ /100 г)
- Green Ray (Грин Рэй) – Огурцы маринованные «Аппетитные огурчики, маринованные» (4.45) (13.63 ₽ /100 г)
- "Пиканта" – Огурчики маринованные (4.65) (22.88 ₽ /100 г)
Колбаса: какая "Докторская" самая вкусная
"Докторская"– это классика! Выбирайте колбасу проверенных производителей.
Роскачество рекомендует:
- "Окраина" – Колбаса вареная, категории А (4.96) (537.5 ₽ /кг)
- "Вязанка" – Колбаса «Докторская», категории А (4.83) (299 ₽ /кг)
Совет: Обращайте внимание на состав и срок годности колбасы.
Икра: символ роскоши на новогоднем столе
Не забудьте про икру. Этот деликатес сделает ваш "Оливье" по-настоящему праздничным.
Роскачество рекомендует:
- "Тунайча" – Икра лососевая зернистая, кета (5.00) (600 ₽ /100 г)
- "Русское море" – Икра лососевая зернистая, горбуши (5.00) (540.35 ₽ /100 г)
- "Очень Нежная" – Икра лососевых рыб, зернистая, соленая, охлажденная, первый сорт, горбуша (5.00) (636.35 ₽ /100 г)
- Важная информация: Роскачество обновит рейтинг красной икры 24 декабря 2025 года.
"Оливье" по-царски: рецепт салата "Эрмитаж" от шеф-повара
Шеф-повар Дмитрий Котов поделился рецептом "Оливье", который подавали еще во времена Екатерины Великой. Вместо колбасы – копченая утиная грудка, вместо куриного яйца – перепелиное, а вместо обычных огурцов – свежие и соленые. Готовы удивлять?
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Отварной картофель – 40 г
- Отварная морковь – 40 г
- Копченая утиная грудка – 40 г
- Свежий огурец – 10 г
- Соленый огурец – 30 г
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Перепелиное яйцо – 1 шт.
- Красная икра – 10 г
- Вареный рак – 1 шт.
- Майонез – добавьте по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кубиками все ингредиенты, кроме рака и икры.
- Очистите рака, мясо порвите на кусочки и добавьте в салат.
- Заправьте салат майонезом.
- Украсьте красной икрой и половинкой перепелиного яйца.
Советы от шеф-повара:
- Добавьте в воду при варке овощей веточку розмарина – это придаст им неповторимый аромат.
- Используйте только яичный белок – это сделает салат более рассыпчатым.
- Очистите соленый огурец от кожицы, чтобы он не был слишком жестким.
- Смачивайте нож холодной водой при нарезке картофеля, чтобы он не прилипал к лезвию.
Теперь вы знаете все секреты идеального "Оливье"! Используйте советы Роскачества, выбирайте качественные продукты и не бойтесь экспериментировать. С наступающим Новым годом!
Рекомендуем также: