Найти в Дзене

Праздничные блюда: сытно, вкусно, красиво 🥩🍗🍲🥗🍛🧆🍖🌮

Для праздничного стола можно выбрать разнообразные горячие блюда, которые сочетают простоту приготовления и отличный вкус. Вот несколько вариантов с мясом, рыбой и овощами.
Утка, фаршированная гречкой
Утку нафаршируйте смесью гречки, кураги, орехов и розмарина. Запекайте в духовке около 1,5 часов, периодически поливая маринадом из мёда, соевого соуса и чеснока. Можно также нафаршировать утку
Оглавление

Для праздничного стола можно выбрать разнообразные горячие блюда, которые сочетают простоту приготовления и отличный вкус. Вот несколько вариантов с мясом, рыбой и овощами.

Мясные блюда

-2

Утка, фаршированная гречкой

Утку нафаршируйте смесью гречки, кураги, орехов и розмарина. Запекайте в духовке около 1,5 часов, периодически поливая маринадом из мёда, соевого соуса и чеснока. Можно также нафаршировать утку яблоками — получится не менее вкусно. 

-3

Свиные рёбрышки

Рёбрышки замаринуйте в смеси соевого соуса, кетчупа, мёда и соуса барбекю. Запекайте в духовке при 150°C около 2 часов, затем смажьте оставшимся соусом и подержите ещё 10 минут.

-4

Мясные гнёзда

Из свино-говяжьего фарша сформируйте «гнёзда», добавьте внутрь нарезанные маринованные огурцы и картофель, а сверху выложите шапочку из тёртого сыра с майонезом и яйцом. Запекайте в духовке около 45 минут при 180°C. 

Рыбные блюда

Стейки лосося под сливочно - лимонным соусом

-5

Стейки лосося запеките в духовке, предварительно посолив и поперчив, сбрызнув лимонным соком. Для соуса смешайте сливки, белое вино, цедру лимона и укроп. Залейте соусом рыбу и запекайте ещё 15–20 минут при 190°C. 

-6

Горбуша, запечённая с лимоном и травами

Натрите горбушу смесью оливкового масла и лимонного сока, добавьте свежие травы (базилик, тимьян). Запекайте 30 минут, периодически поливая выделяющимся соком. 

-7

Лосось в сливочном соусе

Филе лосося нарежьте кусочками, сдобрите перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Для соуса смешайте сливки, яичные желтки, дижонскую горчицу и свежую зелень. Запекайте рыбу с соусом около 30 минут. 

Овощные блюда

Рататуй

-8

Запеките в духовке смесь из кабачков, баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука и чеснока, добавив оливковое масло и смесь трав. Это яркое и ароматное блюдо станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам. 

-9

Овощные котлеты

Измельчите кабачок, картофель, морковь и цветную капусту, добавьте яйцо, муку и специи. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде. 

Картошка, запечённая в духовке

Нарежьте картофель дольками, смешайте с розмарином, чесноком, оливковым маслом и солью. Запекайте до золотистой корочки. 

Советы по выбору

  • Для быстрого приготовления подойдут рёбрышки или мясные гнёзда.
  • Если хотите удивить гостей, выберите утку с гречкой или лосось в сливочном соусе.
  • Для лёгкого варианта подойдут овощные блюда или запечённая рыба.

-10