Для праздничного стола можно выбрать разнообразные горячие блюда, которые сочетают простоту приготовления и отличный вкус. Вот несколько вариантов с мясом, рыбой и овощами.
Мясные блюда
Утка, фаршированная гречкой
Утку нафаршируйте смесью гречки, кураги, орехов и розмарина. Запекайте в духовке около 1,5 часов, периодически поливая маринадом из мёда, соевого соуса и чеснока. Можно также нафаршировать утку яблоками — получится не менее вкусно.
Свиные рёбрышки
Рёбрышки замаринуйте в смеси соевого соуса, кетчупа, мёда и соуса барбекю. Запекайте в духовке при 150°C около 2 часов, затем смажьте оставшимся соусом и подержите ещё 10 минут.
Мясные гнёзда
Из свино-говяжьего фарша сформируйте «гнёзда», добавьте внутрь нарезанные маринованные огурцы и картофель, а сверху выложите шапочку из тёртого сыра с майонезом и яйцом. Запекайте в духовке около 45 минут при 180°C.
Рыбные блюда
Стейки лосося под сливочно - лимонным соусом
Стейки лосося запеките в духовке, предварительно посолив и поперчив, сбрызнув лимонным соком. Для соуса смешайте сливки, белое вино, цедру лимона и укроп. Залейте соусом рыбу и запекайте ещё 15–20 минут при 190°C.
Горбуша, запечённая с лимоном и травами
Натрите горбушу смесью оливкового масла и лимонного сока, добавьте свежие травы (базилик, тимьян). Запекайте 30 минут, периодически поливая выделяющимся соком.
Лосось в сливочном соусе
Филе лосося нарежьте кусочками, сдобрите перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Для соуса смешайте сливки, яичные желтки, дижонскую горчицу и свежую зелень. Запекайте рыбу с соусом около 30 минут.
Овощные блюда
Рататуй
Запеките в духовке смесь из кабачков, баклажанов, помидоров, болгарского перца, лука и чеснока, добавив оливковое масло и смесь трав. Это яркое и ароматное блюдо станет отличным дополнением к мясным или рыбным блюдам.
Овощные котлеты
Измельчите кабачок, картофель, морковь и цветную капусту, добавьте яйцо, муку и специи. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде.
Картошка, запечённая в духовке
Нарежьте картофель дольками, смешайте с розмарином, чесноком, оливковым маслом и солью. Запекайте до золотистой корочки.
Советы по выбору
- Для быстрого приготовления подойдут рёбрышки или мясные гнёзда.
- Если хотите удивить гостей, выберите утку с гречкой или лосось в сливочном соусе.
- Для лёгкого варианта подойдут овощные блюда или запечённая рыба.