Найти в Дзене

О макаронах, студенческой юности и о потерях

Хочу рассказать об одном нехитром рецепте, который был особенно популярен в моей жизни в те времена, которые сейчас называют «концом застоя и началом перестройки» - середина 80-х. В 1985 году я поступила на 1 курс инженерно-экономического факультета Ленинградского института текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова. Ныне он носит название «Университет технологии и дизайна». Событие для меня было знаменательным: это была моя вторая попытка попасть в вуз. Поэтому счастью моему не было предела. Так как я была иногородней, то мне выделили место в общежитии. Общежитие нашего факультета находилось (и сейчас там же находится) в районе Ржевки – Пороховых на проспекте Ударников. Наш район в народе носил название «Пяти дураков» из-за того, что там были улицы Передовиков, Ударников, Наставников, Энтузиастов… Какая улица носила название «пятого дурака», не знаю и по сегодняшний день. В год моего поступления район был еще совсем свежей новостройкой. Дома -корабли строили очень быстро,

Хочу рассказать об одном нехитром рецепте, который был особенно популярен в моей жизни в те времена, которые сейчас называют «концом застоя и началом перестройки» - середина 80-х.

В 1985 году я поступила на 1 курс инженерно-экономического факультета Ленинградского института текстильной и легкой промышленности имени С.М. Кирова. Ныне он носит название «Университет технологии и дизайна».

Событие для меня было знаменательным: это была моя вторая попытка попасть в вуз. Поэтому счастью моему не было предела.

Я на первом курсе, пишу очередной конспект  по истории КПСС.
Я на первом курсе, пишу очередной конспект по истории КПСС.
Мой вуз (фото из открытых источников).
Мой вуз (фото из открытых источников).

Так как я была иногородней, то мне выделили место в общежитии. Общежитие нашего факультета находилось (и сейчас там же находится) в районе Ржевки – Пороховых на проспекте Ударников. Наш район в народе носил название «Пяти дураков» из-за того, что там были улицы Передовиков, Ударников, Наставников, Энтузиастов… Какая улица носила название «пятого дурака», не знаю и по сегодняшний день.

Наше общежитие на проспекте Ударников (фото из открытых источников)
Наше общежитие на проспекте Ударников (фото из открытых источников)

В год моего поступления район был еще совсем свежей новостройкой. Дома -корабли строили очень быстро, а вот все остальное - магазины, аптеки, метро - гораздо позднее. Это делало наш быт интересным и полным адреналина.

Первый семестр первого курса вспоминаю по-разному: Бесконечные конспекты по истории партии и политэкономии, многоэтажные вычисления в лабораторных работах по физике, ненавистные эпюры по начертательной геометрии и чертежи по инженерной графике… Хроническое состояние невысыпания и попытки урвать немного сна в общественном транспорте. А еще постоянное желание есть, нехватка денег и проблема «чтобы такое приготовить, чтобы было вкусно, быстро и дешево».

Нельзя сказать, что я совсем не умела в то время готовить. Я могла (и этим страшно гордилась) сварить макароны и картошку, пожарить картошку… Картошка у нас была в разряде праздничных или воскресных блюд, поэтому чаще всего варились макароны, если они имелись в наличии.

Если их не было, то мы отправлялись в ближайший универсам, который в то время был единственной торговой точкой в нашем районе, и находился в пяти минутах ходьбы. Поход в универсам был сродни «походу за спичками» в известном фильме. Обычно мы ходили вдвоем, чтобы было быстрее.

Начинался универсам с очереди за корзинами, которая обычно располагалась на улице, независимо от времени года. Средняя продолжительность стояния за корзиной была приблизительно полчаса. Чтобы ускорить процесс добывания продуктов, одна из нас прорывалась без корзины через бдительную тетеньку-администратора у входа в магазин, а вторая честно стояла в очереди за этой самой корзиной. В самом универсаме тоже были очереди за курами, за туалетной бумагой, за сосисками и т.д. В зависимости от количества денег мы стояли вместе со всеми (это бывало в дни стипендий и получения маминого перевода), но чаще кавалерийским набегом пробегали по магазинам, закидывали в корзинку макароны «Соломку»- это длинные с дырочкой в середине, самый маленький кусочек сыра, чаще всего, «Пошехонского», и банку болгарских консервов: «Голубцы» или «Овощи с мясом». Потом была очередь в кассу тоже минут на 20-30. В общей сложности, поход в магазин занимал у нас примерно 1,5 часа.

По возвращению в общагу нужно было быстро добежать до кухни и занять приличную конфорку на электроплите. От технического состояния конфорки зависела длительность приготовления. Дальше все было очень просто. Макароны отваривались обычным способом,. Когда они были готовы, на сковородку (у нас была глубокая, большая) вываливалось содержимое консервы. Несмотря на разные названия, оно было почти всегда одинаковым, лишь в овощах дополнительно иногда присутствовал горошек. В подогретую массу высыпались отваренные макароны и некоторое время тушились – варились вместе с овощами.

Примерно такие макароны были  в те времена. Ну еще и второй вариант  - с дырочкой)))
Примерно такие макароны были в те времена. Ну еще и второй вариант - с дырочкой)))
Это современный вариант тех самых консерв (фото из открытых источников)
Это современный вариант тех самых консерв (фото из открытых источников)
Кастрюля тоже современная, но найти  алюминиевую кастрюлю, похожую на кастрюлю из 80-х, уже невозможно.
Кастрюля тоже современная, но найти алюминиевую кастрюлю, похожую на кастрюлю из 80-х, уже невозможно.

Рецепт макарон «Радость первокурсницы»:

400 г макарон «Соломка» или спагетти (рожки, перья и прочие не подходят), банка овощных болгарских консерв типа «Голубцы» или «Овощи с мясом» примерно 650 г. (металлическая, наподобие солдатской тушенки).

В подсоленную кипящую воду опустить макароны, предварительно разломанные на две - три части, отварить до готовности. Затем слить воду и промыть, отставить их на время в сторону.

В глубокую сковородку высыпать содержимое консервы, размешать, довести до кипения и добавить макароны. Все хорошенько перемешать, потушить несколько минут. Подавать на стол в той же сковороде, что готовились. Для придания особенного вкуса и для гурманов можно посыпать тертым сыром.

Затем сковорода торжественно приносилась в комнату и ставилась на стол. Голодные студентки быстренько усаживались, сосредоточенно и молча работали вилками или ложками (помнили, что в большой семье нельзя щелкать клювом) и через минут пять - семь сыто-счастливые отваливались на кровати. Ели мы исключительно со сковороды: вкуснее, экономичнее и проще мыть. О таком изыске, как отдельная тарелка, никто из нас не заикался (да и тарелок у нас было очень мало). Помню, как к нам в гости в первый раз пришли наши однокурсники Слава и Саша. Оба из интеллигентных питерских семей, поначалу были шокированы «сервировкой стола» и самим блюдом, деликатно отказывались под предлогом, что сыты. Но мы были настойчивы, хотели показать наше радушие и гостеприимство, и все - таки уговорили их попробовать… Удивительно, но мальчикам наша стряпня понравилась, а от тарелок они отказались сразу, окончательно и бесповоротно.. Весь первый курс они часто бывали в гостях, ходили с нами в универсам, помогали делать покупки… От макарон уже не отказывались, ели также как и мы, с одной сковородки и утверждали, что очень вкусно.

Один из этих мальчиков – Слава был старостой нашей группы, правда, недолго. Он после первого курса ушел в армию. Но зато, вернувшись из армии, женился на моей подруге Наталье, с которой мы жили в одной комнате. Видимо, Наталья его макаронами и покорила…А второй – Саша однажды изъявил желание помочь с покупками. И в нашем универсаме подбил меня купить 20 (!!!) баночек детского пюре «Неженка» (это яблоки со сливками в стеклянных баночках по 250 г., рекомендовалось детям с 3-х месячного возраста). По возвращению в общагу мы устроили праздничное поедание этого богатства. Ели прямо из баночек. Народу «на запах» набежало столько, что каждому участнику праздника досталось только по одной баночке.

Но такой праздник обжорства случался редко. Чаще, бывало, что варили «кашу из топора»: например, у нас имелась крупа (гречневая, страшный дефицит по тем временам, Наталье присылали из дома), у кого-то из соседей - товарищей находился кусочек масла, кто-то приносил томатный соус. Мы объединяли наши усилия и получали желаемый результат: вкусная и сытная гречневая каша с маслом и томатным соусом.

Наверно, это постоянное чувство голода (есть и спать на первом курсе мне хотелось одновременно - постоянно) сделало нас с Натальей следопытами по части разных забегаловок и кафешек. К концу первого курса мы точно знали, где можно поесть вкусных пельменей (это была пельменная на углу Жуковского и Восстания), где был самый приличный «бочковой» кофе, в какой мороженице можно было найти нормальный заварной кофе и настоящее крем-брюле, где были самые вкусные и приличные пирожки.

А еще мы в день стипендии иногда устраивали себе еще и такой праздник. Рядом с главным корпусом нашего института на улице Гоголя (сейчас это Малая Морская) находились билетные кассы Аэрофлота. От этого здания отправлялся автобус - экспресс в аэропорт «Пулково». В те далекие годы пробок в Питере практически не случалось. Из центра в Пулково автобус добирался за 35 минут. В Пулково был буфет, где продавали вкуснейшую, как нам тогда казалось, курочку - гриль. Вот для того, чтобы ее отведать, мы порой пропускали последнюю пару. Обратный путь в общагу занимал больше времени, что-то около полутора часов, но зато какие мы были счастливые… Как же мало нам тогда было нужно для счастья!

После окончания первого курса мы с Натальей вдруг и в одночасье стали хозяйственными и домовитыми. Мы переселились в другую комнату. В ней жили пятикурсницы. Они, закончив учебу, уезжали по местам своего распределения. И нам оставили в наследство шикарную кастрюлю, кажется, литров на шесть, прокатные телевизор и холодильник. Мы, ошалев от свалившегося на нас богатства, решили заняться самообразованием в области сервировки стола и кулинарии.

Купили по случаю в Пассаже красивый дулевский столовый сервиз по дешевке - его уценили из-за недоукомплектованности, но в нем были всякие разные тарелки, салатник, огромное блюдо, солонка, перечница.

Остатки того самого  дулевского сервиза. Пользуюсь им до сих пор.
Остатки того самого дулевского сервиза. Пользуюсь им до сих пор.

Сервиз потребовал соответствующие столовые приборы. Купили набор -– из нержавейки с черными эбонитовыми ручками (в нем было всего по шесть штук: ложки столовые и чайные, вилки и ножи), выпускался на Кировском заводе. Купили красивые фарфоровые чайные пары ЛФЗ и чайник заварной.

Неожиданно для самой себя выяснилось, что, оказывается, умею варить борщ, жарить блинчики и даже их фаршировать, делать нехитрые салатики. Наташа замечательно умела покупать в наших магазинах хорошее мясо и фарш. У нас был, на зависть многим, холодильник «Морозко» (переоформили прокатный, доставшийся нам от пятикурсниц) и поэтому мы смогли позволить себе заниматься готовкой раз в несколько дней.

Есть мы стали чинно: из красивых тарелок, не торопясь. К нам постоянно стали ходить в гости голодные соседи со словами: «У вас всегда есть, что поесть». Пару раз мы даже изощрились и выдали на-гора такой кондитерский изыск, как торт «Графские развалины». А вот макароны с овощами мы почти перестали варить.

Правда, была и еще одна причина, по которой мы стали употреблять "Радость первокурсника" как можно реже. Наташа по окончании первого курса обнаружила, что она набрала лишние килограммы. Виновником этого были объявлены макароны (!?!). И тогда мы приняли общее радикальное решение: сесть на диету.

Это сейчас полным - полно всевозможных книжек, женских журналов, в которых море всевозможных диет. Интернет опять же в помощь. А в те далекие годы выбор был, мягко скажем, небогатым, но нам удалось - таки разыскать одну диету, которая понравилась и, как нам казалось, не требовала больших усилий с нашей стороны.

Чудо - диета обещала, что за один месяц "сидения на ней" весы покажут, как минимум, на 3 кг меньше. Есть можно было всё (именно это нам и понравилось), но требовалось исключить масло сливочное, жирные сорта мяса и рыбы, хлеб заменить сухариками, включить в рацион побольше овощей, каш, разрешались макароны, только заправлять все нужно было растительным маслом.

Из овощей в те времена самыми доступными были свекла и морковка. Масло сливочное мы с радостью заменили на подсолнечное. Рис варить не умели, поэтому исключили его сразу из меню. Овсянку я после училища видеть не могла. Наташа тоже не питала к ней любви. Поэтому из списка каш осталась только гречневая, но мы ее ели по мере получения посылок из дома, а это бывало нечасто. Жирные сорта мяса и рыбы нам были, скажем так, не по карману. Популярную студенческую рыбу - минтай покупали крайне редко.

Вот как-то так получилось, что наш диетный рацион состоял из всё тех же макарон, но уже заправленных подсолнечным маслом, самого простого салата из варёной свеклы, сухариков вместо хлеба и чая несладкого с теми же сухариками. С сухариками и свеклой часто случались «несчастные случаи»: мы их забывали вовремя выключить. Тогда обходились и без салатика, и без сухариков. В институтской столовой чаще всего брали винегрет и все тот же чай, иногда витаминный салатик.

Мне диета в общем-то и не была нужна. Усиленное потребление макарон на первом курсе никак не отразилось ни на моей фигуре, ни на весе. Однокурсники подшучивали, советуя носить с собой кирпич, чтобы ветром не унесло. Но не сесть на диету я не могла, тут меня обязала дружеская солидарность. Я не представляла, как Наташа будет в одиночку голодать, а я в это же время - объедаться. В общем, мы решили, что вдвоем на диете будет проще и экономнее.

«Сидели на диете» мы около 3 недель или чуть больше. Первая неделя прошла без особых неприятностей. А вот дальше стало сложнее. Есть мне хотелось постоянно: утром просыпалась с чувством голода, весь день все желания были только о еде, засыпала с чувством голода и видела сны только о еде.

Признаться друг дружке в том, что наш опыт не удался, мы не решались. Каждая думала, что так предаст подругу. Поэтому мы ели макароны с растительным маслом, свеклу опять же с растительным маслом и заедали всё это сухарями, если, конечно, успевали их вытащить из духовки раньше, чем они превращались в угольки. Мы ведь 24 часа в сутки были вместе: учились в одной группе, жили в одной комнате, вместе приходили на занятия, вместе возвращались в общагу.

Но вот в один из серых ноябрьских дней пути наши разошлись. Я осталась в институте по делам старосты, а Наташа поехала домой.

Освободилась я около шести часов вечера. Путь к метро проходил мимо кафетерия от ресторана «Метрополь». Это было одно из наших любимых мест, где были вкусные «бочковой» кофе и эклеры.

Я зашла туда на «запах» и не смогла совладать с собой. Помнится, что в полубессознательном состоянии подошла к прилавку, купила себе (в этот день как раз была стипендия) кофе, несколько эклеров и бутербродов со шпротами. По-моему, я их почти не жевала, глотала как удав.

Наевшись, я все-таки не была до конца счастливой, грызли меня совесть и стыд: как же я могла так низко пасть и предать подругу. Всю дорогу в общежитие сочиняла оправдательную речь, что и как скажу.

Открыв дверь, с порога начала мямлить: «Прости, я вот тут, эклеры, бутерброды с рыбой, я так есть хотела…».

Выслушав мои жалкие попытки оправдаться, Наташа рассказала мне свою «страшную историю». Ее падение оказалось еще более ужасным. В любимой пельменной на углу Жуковского и Восстания (рассказывая, она искренне удивлялась - «сама не понимаю, как я там оказалась», пельменная была далеко в стороне от обычного маршрута из института в общагу) голодная студентка второго курса Наташа попросила две двойные порции пельменей, с маслом, сметаной и тертым сыром одновременно. Поначалу она ничего и никого не видела, кроме пельмешек. А к концу второй тарелки обнаружила, что все посетители пельменной молча и удивленно смотрят на нее. Наверно, это было зрелище, похожее на сюжет с поеданием вареников из мультфильма «Ночь перед Рождеством».

В тот день наша диета и борьба с лишним весом была закончена. Снова мы ели макароны со сливочным маслом, блинчики, пирожки и эклеры. Наташа жаловалась, что она толстая, я скромно молчала. Но никому из нас в голову не приходило повторить опыт с диетой.

Статью писала давно, больше 10 лет назад, для другой платформы. Пока писала и собирала фотографии, случилось несчастье. В автомобильной катастрофе погибла та самая Наташа, моя институтская подруга, с которой мы вместе варили макароны, сидели на диете, с которой прожили в одной комнате несколько лет. После окончания института мы потерялись в лихих 90-х. Нашли друг друга за несколько месяцев до автокатастрофы. Долго разговаривали по телефону, никак не могли наговориться. Договорились, что весной обязательно встретимся. Но вот - не встретились. Незадолго до гибели Наташе исполнилось 42 года…

   Это мы с Наташей. З курс.
Это мы с Наташей. З курс.

Долго не решалась, стоит ли публиковать статью здесь. Но потом всё-таки решила -в память о моей замечательной институтской подруге и о нашей славной молодости.