Найти в Дзене
DZEN-TOUR

Как я заблудилась в пивных баках (и выжила) Экскурсия по заводу Ярпива: смотрим, нюхаем, пробуем

Готовясь к очередному заходу в город, который вроде бы уже все изучил, я всегда стараюсь найти что‑то новенькое. На этот раз в Ярославле мы решили не ходить по накатанному и пошли на экскурсию на завод Ярпиво — и это было правильное решение: масштаб впечатляет так, будто кто‑то решил варить не пиво, а запасы на случай зомби‑апокалипсиса. Раньше мы с Племя Шиложопых были на мини‑пивоварне в Тарусе: там две скромные ёмкости для брожения и восемь танков — мило и камерно. Здесь же танки такие, что в одном можно устроить вечеринку для всей племенной родни. Мы имели возможность даже наблюдать как в этих огромных баках варится и перемешивается пиво. Были и пустые баки с окошками — заглянешь внутрь и понимаешь глубину: там не просто емкость, там личная вселенная кислого сусла. Если смотреть слишком долго, начинаешь слышать, как пиво шепчет: «иди ко мне, останься тут со мной навсегда...». Про производственную линию розлива: она стояла, потому что завод работает под конкретные закупки супермарке

Как я заблудилась в пивных баках (и выжила) Экскурсия по заводу Ярпива: смотрим, нюхаем, пробуем

   Обложка истории
Обложка истории

Готовясь к очередному заходу в город, который вроде бы уже все изучил, я всегда стараюсь найти что‑то новенькое. На этот раз в Ярославле мы решили не ходить по накатанному и пошли на экскурсию на завод Ярпиво — и это было правильное решение: масштаб впечатляет так, будто кто‑то решил варить не пиво, а запасы на случай зомби‑апокалипсиса.

Раньше мы с Племя Шиложопых были на мини‑пивоварне в Тарусе: там две скромные ёмкости для брожения и восемь танков — мило и камерно. Здесь же танки такие, что в одном можно устроить вечеринку для всей племенной родни. Мы имели возможность даже наблюдать как в этих огромных баках варится и перемешивается пиво.

Были и пустые баки с окошками — заглянешь внутрь и понимаешь глубину: там не просто емкость, там личная вселенная кислого сусла. Если смотреть слишком долго, начинаешь слышать, как пиво шепчет: «иди ко мне, останься тут со мной навсегда...».

Про производственную линию розлива: она стояла, потому что завод работает под конкретные закупки супермаркетов — уже зарегулировано, кому сколько бутылок нужно. Варить пиво и оставлять его просто стоять на полках никто не будет — пиву, как и нормальному гостю, лучше приходить свежее.

Немного истории: в 1974 завод появился как самостоятельное предприятие, потом 90‑е дали свои уроки (не всем предприятиям они нравятся), а с 2006 года Ярпиво вошло в состав «Балтики», но при этом продолжило выпускать свои фирменные сорта. Радостно видеть, что старые добрые «Янтарное», «Оригинальное», «Крепкое» и «Ледяное» вернулись в строй.

И как же экскурсия без главного ритуала — дегустации? Испробовали пять сортов, к ним — орешки, соломка и сырная косичка (которая, кстати, к пиву подходит как будто специально была создана для этого союза). В завершение каждый получил бокал с логотипом — теперь можно официально считать себя членом клуба «я видел, как пиво рождается».

Вывод: если хотите почувствовать себя маленькой шишкой в мире больших баков — вам точно сюда.