Такие блюда создадут настоящее праздничное настроение и объединят все поколения. Они оригинальные и невероятно вкусные!
Закусочные пирожки
- Пирожки с сельдью.
- Слоеные пирожки с начинкой из фаршированных яиц.
Закуски
- Тартинки с сыром и маринованным перцем.
- Яйца, фаршированные мясом криля.
- Пикантная закуска из брынзы.
Салаты
- Салат из капусты с орехами «По-Грузински».
- Салат с сельдью «Лисья шубка».
- Салат «Принцесса».
Горячие закуски
- Рулетики из свинины с начинкой из корейской моркови.
- Фаршированный лук, запеченный в тесте.
Горячее
- Карп, фаршированный гречкой и черносливом.
Десерт
- Пирожное «Картошка» по ГОСТ из светлого бисквита.
Стоит ли говорить, что во времена существования СССР Новый год был одним из самых любимых праздников. К нему готовились загодя, закупая всевозможные деликатесы и вина. Хозяйки выискивали новомодные рецепты и изо всех сил старались приготовить лучшее на свете застолье с вкуснейшим закусками, горячим и десертами.
Кто-то стоял в длинных очередях, другие заходили в магазины с черного хода и шли к знакомым работникам торговли, чтобы с переплатой купить желаемое.
В центральных магазинах «выбрасывали» самый дефицитный товар, стараясь подобным образом перевыполнить годовой план продаж, чтобы у руководства не было проблем, а рядовой состав заработал премию.
Самые стойкие покупатели отоваривались в эти дни не хуже советской элиты. Правда, дико уставали от такого процесса.
В итоге на столе оказывалась и дефицитная осетрина с икрой, и балычок с бужениной, и финские конфеты с ликером, и даже французский коньяк.
Стандартный набор из золотой коллекции салатов регулярно освежался новинками. Такая же ситуация происходила с горячим. И вездесущее мясо по-французски могли заменить курицей в сметане или фаршированным карпом.
В этой статье я опубликовала именно такие «заменительные» рецепты. Часть взята из обширной коллекции моих родственников. Другая - из журналов советских времен.
Все рецепты оригинальны и хороши. Выбирайте на свой вкус, готовьте и пробуйте. И пусть на вашем праздничном столе будет самая замечательная и вкусная еда!
Закусочные пирожки
Пирожки с сельдью
Для приготовления вам понадобится:
Слоеное дрожжевое тесто - 1 кг, филе белой рыбы (треска, хек, окунь и т. д.) - 400 г, слабосоленая сельдь (филе - 300 г), лук репчатый - 200 г, яйцо куриное С1 - 1 шт., масло сливочное - 110 г, молоко или сливки - 20 мл, чеснок - 4 зубчика, укроп зелень - 20 г, молотый кориандр - 1/3 ч. ложки, перец черный молотый - по вкусу.
- Духовку разогрейте до 220 ºС.
Репчатый лук нарежьте на небольшие кубики и обжарьте на 30 г сливочного масла до яркого золотистого оттенка.
Рыбу нарежьте на небольшие кубики. Точно так же нарежьте селедку. Смешайте рыбу в миске и переложите ее на сито или на бумажные полотенца, чтобы тщательно удалить лишнюю влагу. Это очень важно.
Зелень укропа и чеснок мелко порубите и смешайте с оставшимся сливочным маслом и специями.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3 мм и нарежьте его на квадраты. Всего вам нужно нарезать 16 квадратов.
Отделите желток от белка. Смешайте желток с молоком. Взбейте белок вилкой и промажьте им каждый квадрат теста. Промазвыайте ту сторону, на которую вы будете выкладывать начинку.
Выложите на заготовки по столовой ложке рыбной начинки и добавьте немного ароматизированного масла.
Сформуйте пирожки в виде треугольника или прямоугольника и пройдитесь по краю защипа вилкой. Можно вырезать пирожки фигурной вырубкой. Делайте так, как вам удобней.
Переложите пирожки на застеленный пергаментом противень. Смажьте верх каждого пирожка взбитым желтком. По желанию можете присыпать пирожки кунжутом или семечками.
Выпекайте пирожки в разогретой духовке около 15 минут.
Готовые пирожки остудите на решетке и подавайте к столу.
Поросенок как у Царя - запеченный с кашей и грибами. Настоящий дореволюционный рецепт.
Закусочные пирожки
Слоеные пирожки с начинкой из фаршированных яиц
Для приготовления вам понадобится:
Тесто слоеное бездржжевое - 500 г, масло сливочное - 60 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 10 шт., молоко - 150 мл, пшеничный хлеб - 4 ломтика без корок, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки и укропа - пара веточек, горчица - 1/2 ч. ложки, соль и перец - по вкусу.
Хлеб замочите в молоке. Яйца очистите от скорлупы и разрежьте вдоль на 2 половинки. Желтки переложите в миску и добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, рубленную зелень, размягченное сливочное масло и горчицу. Замоченный хлеб отожмите от молока и добавьте к желткам. Перемешайте массу до однородности. Посолите ее и поперчите и начините этой смесью яйца.
Формовка пирожков.
Яйцо куриное - 1 шт.
Слоеное тесто раскатайте и нарежьте на 10 одинаковых квадратов. Половинки яиц соедините друг с другом и разложите по квадратикам из теста. Оберните яйцо тестом. Оно должно быть полностью им покрыто. Плотно защипайте края и выложите заготовки на застеленный пергаментом противень.
Взбейте сырое яйцо и смажьте им каждый пирожок. Поместите противень в разогретую духовку и выпекайте пирожки в течение 25 минут. Тесто должно полностью пропечься и хорошо подрумяниться.
Готовые пирожки подавайте к столу со сметаной и свежими овощами.
Шикарная рыба на праздничный стол. Горбуша может удивить! 3 банкетных рецепта ✨
Закуски
Тартинки с сыром и маринованным перцем
Для приготовления вам понадобится:
Маринованный перец - 100 г, сыр типа Адыгейского - 200 г, панировочные сухари - 1 ст. ложка, грецкие орехи - 20 г, пшеничный хлеб - 20 тонких ломтиков, зелень укропа - пара веточек.
- Духовку разогрейте до 200 ºС.
Маринованный перец очистите от шкурки и переложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Сыр натрите на терке. Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере. Укроп мелко нарубите.
Из каждого ломтика хлеба вырубкой вырежьте круглую тартинку. Если ломтики не слишком большие, то просто обрежьте корки. Остатки хлеба вы можете подсушить в духовке и приготовить из них панировочные сухари.
Выложите тартинки на застеленный пергаментом противень и поместите их в разогретую духовку на 5-7 минут. Тартинки нужно запечь до небольшого зарумянивания.
Смешайте перец, сыр, панировочные сухари и укроп. Запеченные тартинки достаньте из духовки и немного остудите. Намажьте каждую тартинку приготовленной массой и посыпьте измельченными грецкими орехами. При желании тартинки можно повторно запечь вместе с начинкой.
Лучшие гарниры из картофеля. Очень необычно, вкусно и симпатично🍠
Закуски
Яйца фаршированные мясом криля
Для приготовления вам понадобится:
Яйцо куриное - 6 шт., твёрдый сыр типа Алтайского - 60 г, мясо криля - 1 банка, майонез - 1.5 ст. ложки, чеснок - 1 зубчик, зелень укропа или петрушки - пара веточек, соль и перец - по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте вдоль пополам. Переложите желтки в миску и разомните их вилкой. С мяса криля слейте жидкость и измельчите вилкой. Переложите мясо криля к желткам. Укроп и чеснок мелко нарубите и добавьте к остальным ингредиентам. Теперь добавьте к массе майонез и все тщательно перемешайте. Наполните начинкой половинки белков. По желанию украсьте закуску зелёным луком.
Удивительная русская кухня! Знаменитая «Няня» и бараний бок с кашей. Готовим по Гоголю.
Закуски
Пикантная закуска из брынзы
Для приготовления вам понадобится:
Брынза - 400 г, масло сливочное - 200 г, ядра грецких орехов - стакан объемом 200 мл, зелень укропа - небольшой пучок, чеснок - 3 зубчика.
Если брынза очень соленая, то ее нужно вымочить в холодной кипяченой воде. Положите брынзу в кастрюлю и добавьте к ней 1.5 л холодной кипяченой воды. Вымачивайте брынзу 3 часа. Затем попробуйте ее на вкус и, если требуется, повторите процесс.
Сливочное масло согрейте до комнатной температуры. Орехи промойте и подсушите на сухой сковороде. Затем остудите и измельчите ножом или блендером в очень мелкую крошку. Чеснок пропустите через пресс.
Подготовленную брынзу измельчите в блендере и смешайте с остальными ингредиентами. Готовую массу выложите на пищевую пленку и скатайте из нее рулет. Поместите рулет на ночь в холодильник. Перед подачей обваляйте рулет в рубленном укропе и нарежьте на шайбочки.
Подавайте со свежими овощами и хлебом.
👑 Царская рыба на праздничный стол 👑 Лучшие рецепты 👍
Салаты
Салат из капусты с орехами «По-Грузински»
Для приготовления вам понадобится:
Подготовка капусты.
Капуста белокочанная - 1 кочан весом от 1.5 до 2 кг, огурцы свежие - 150 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., соль - по вкусу.
Капусту нашинкуйте короткой и широкой соломкой и выложите в подсоленную кипящую воду. Варите капусту до состояния альденте. Капуста должна оставаться немного хрустящей. Это важно!
Переложите капусту в дуршлаг и установите на нее небольшой груз. Оставьте капусту в таком виде на 1 час.
Огурцы нашинкуйе соломкой. Яйца нарубите.
Ореховый соус
Ядра грецких орехов - 200 г, вода холодная кипячёная - 120 мл, растительное масло - 2 ст. ложки, чеснок - 3 зубчика, лимонный сок (винный уксус) - 2 ст. ложки, хмели-сунели - 1 ч. ложка, молотая паприка - 1/2 ч. ложки, острый красный перец (по желанию) - полстручка, молотый чёрный перец - 1/2 ч. ложки, соль - 1/3 ч. ложки.
Грецкие орехи подсушите на сковороде и остудите. Поместите в чашу блендера орехи, очищенный чеснок, острый перец и измельчите все до однородности. Добавьте лимонный сок, масло, специи, соль и все еще раз пробейте до однородности.
Салат.
Капусту смешайте с огурцами, яйцами и ореховым соусом и поставьте на 1 час, а лучше на ночь в холодильник. Подавайте к столу, украсив листиками кинзы.
Перепелка как в лучших домах. 👑 Царские рецепты! 👑
Салаты
Салат с сельдю «Лисья шубка»
Для приготовления вам понадобится:
Филе сельди - 300 г, картофель сваренный в мундире - 5 шт. среднего размера, шампиньоны - 300 г, репчатый лук - 300 г, морковь - 300 г, майонез - 200 г, зелень укропа - несколько веточек, зеленый лук - несколько перышек, соль и перец - по вкусу.
Зеленый лук и укроп мелко нарубите. Сельдь нарежьте на небольшие кубики и смешайте с зеленым луком. Картофель натрите на крупной терке и смешайте с укропом и третьей частью майонеза.
Шампиньоны нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле. Лук и морковь натрите на терке и обжарьте каждый продукт отдельно на растительном масле до легкого зарумянивания.
На блюдо выложите смешанный с майонезом картофель. На него уложите сельдь. На сельдь уложите обжаренный лук и нанесите на него майонезную сеточку.
На лук уложите обжаренные шампиньоны и тоже промажьте сверху майонезом. На шампиньоны уложите обжаренную морковь и смажьте верх салата майонезом. Украсьте салат рубленным укропом и поставьте его на пару часов в холодильник.
Рыба ПО. Так готовили рыбу в Российской империи 👑 🐠
Салаты
Салат «Принцесса»
Для приготовления вам понадобится:
Отварная куриная грудка - 400 г, варено-копченый карбонад - 100 г, твердый сыр - 150 г, яйцо сваренное вкрутую - 4 шт., маринованный огурец - 2 шт. среднего размера, ядра грецких орехов - 1/2 стакана, чернослив - 1/2 стакана, майонез - 4 ст. ложки, свежая зелень петрушки - несколько веточек, соль и перец - по вкусу.
Чернослив залейте теплой водой и дайте набухнуть. Долго его в воде не держите. Он должен стать эластичным, а не клеклым. Затем обсушите его и нарежьте соломкой.
Ядра грецких орехов мелко нарубите. Грудку, карбонад, огурцы и яйца нарежьте на небольшие кубики. Сыр натрите на крупной терке.
Вы можете собрать салат послойно. Или все перемешать и выложить в салатник. Дайте салату настояться в холодильнике 2 часа.
Подавайте салат, украсив его рубленными орешками и натертым сыром. Можно установить на салат корону, вырезанную из помидора или яичного белка.
Горячие закуски
Рулетики из свинины с начинкой из корейской моркови
Для приготовления вам понадобится:
Свинина мякоть — 600 г, морковь по-корейски - 150 г, сыр твердый - 120 г, сметана - 40 г, уксус 9% - 30 мл, соль и перец - по вкусу, мука для панировки - опционально, растительное масло - опционально.
- Духовку разогрейте до 180 ºС.
Свинину нарежьте на тонкие ломтики поперек волокон и отбейте кухонным молоточком. Смажьте ломтики уксусом, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте мясо мариноваться в холодильник на 2 часа.
Теперь на каждый ломтик выложите немного моркови по-корейски и брусочек твердого сыра. Плотно сверните рулетики и закрепите их зубочистками. Запанируйте рулетики в муке и выложите на разогретую сковородку. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
Переложите рулетики в противень. Смажьте их сметаной и отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут. Подавайте рулетики с салатом из свежих овощей и соленьями.
Как вкусно приготовить мясо. Венгерская кухня. Вкусно, сытно, мощно!
Горячие закуски
Фаршированный лук запеченный в тесте
Для приготовления вам понадобится:
Подготовка лука.
Репчатый лук - 10 шт. среднего размера, сливки 20% - 100 мл.
Репчатый лук промойте, не очищая шелухи и не срезая вершков и корешков. Вскипятите в кастрюле воду и выложите в нее луковицы. Варите их в течение 5 минут и выложите на тарелку. Дайте им остыть и теперь очистите от шелухи.
Аккуратно выберите ножом внутреннюю часть луковицы, оставив стенку толщиной в 5 мм. Выбранный лук мелко нарубите и выложите в сотейник. Залейте лук сливками и проварите его до мягкости. Сваренный лук измельчите погружным блендером или протрите через сито.
Начинка.
Филе куриного бедра без кожи - 250 г, миндальные орехи - 80 г, хлеб пшеничный - 3 кусочка без корок, яйцо куриное сваренное вкрутую - 2 шт., соль и перец - по вкусу.
Хлеб замочите в луковом пюре. Миндальные орехи измельчите в мелкую крошку. Яйца мелко нарубите. Куриное филе нарубите ножом до состояния фарша. Все ингредиенты смешайте до однородной массы. Посолите все и поперчите по вкусу. Начините луковицы приготовленным фаршем.
Тесто.
Слоеное тесто - 1 кг, яйцо куриное - 1 шт.
- Духовку разогрейте до 180 ºС.
Тесто слегка разморозьте, но не раскатывайте. Половину теста нарежьте на квадратики. Оставшееся тесто нарежьте на не слишком широкие полоски. Выложите луковицы на квадратики из теста и оберните полосками из теста. Аккуратно перенесите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте заготовки взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте все 30 -35 минут.
Готовый фаршированный лук в тесте подавайте к столу со сметанным соусом.
Мясо с французским шиком. Рецепты на бис!
Горячее
Карп фаршированный гречкой и черносливом
Для приготовления вам понадобится:
Карп - 1.5 кг, крупа гречневая - 250 г, чернослив - 200 г, лук репчатый - 150 г,морковь - 150 г, масло растительное - 100 мл, масло сливочное - 40 г, соль и перец - по вкусу.
Лук и морковь нашинкуйте и обжарьте до мягкости на растительном масле. Чернослив нашинкуйте соломкой. Гречку отварите до консистенции рассыпухи.
Карпа очистите от чешуи и удалите внутренности и жабры. Аккуратно отделите хребет со стороны головы и хвоста и срежьте мякоть, не нарушая целостности кожи. Так же, как делается рыба по-еврейски. Теперь срежьте с хребта всю мякоть и удалите из нее видимые косточки.
Обжаренные лук и морковь пропустите через мясорубку вместе с рыбным филе. Смешайте отварную гречку и измельченный чернослив с приготовленным фаршем. Все посолите и поперчите по вкусу.
Начините рыбу приготовленным фаршем и зашейте брюшко ниткой. Смажьте рыбу растопленным сливочным маслом и сделайте в коже несколько незаметных проколов. Это нужно, чтобы рыба в процессе приготовления не треснула. Запекайте карпа в течение 35-40 минут.
Готового карпа немого остудите и подавайте к столу со сметанным соусом и соленьями.
Мясо по-советски. Разве это вкусно? А вы попробуйте!
Десерт
Пирожное «Картошка» по ГОСТ из светлого бисквита.
Для приготовления вам понадобится:
Бисквит.
Яйцо куриное СО - 6 шт., мука пшеничная - 150 г, крахмал - 30 г, сахарный песок - 180 г.
- Духовку разогрейте до 180 ºС.
- Вам понадобится форма диаметром 24 см. Дно формы застелите пергаментом, бока формы ничем не смазывайте.
- Яйца должны быть комнатной температуры.
Отделите белки от желтков. К желткам добавьте 120 г сахара и взбейте до пышности и побеления. Масса должна увеличиться в размере в 3-4 раза. Взбейте белки с оставшимся сахарным песком до мягких пиков. Смешайте взбитые желтки с мукой и крахмалом и в несколько заходов введите в эту смесь взбитые белки.
Выложите бисквитную массу в форму и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут.
Готовый бисквит остужайте в течение 10 минут, не вынимая из формы. Затем с помощью ножа отделите бисквит от стенок формы и переложите его на решетку. Вы можете оставить бисквит на решетке на всю ночь. За это время он слегка подсушится. Только накройте его тонкой салфеткой.
Подготовленный бисквит нужно перетереть в крошку в блендере и выложить эту крошку в миску.
Крем.
Молоко сгущеное - 120 г, масло сливочное - 180 г, сахарная пудра - 100 г, ром - 25 мл или ромовая эссенция - 0,3 г или ванилин по вкусу.
- Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой до пышности и побеления. Продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой сгущеное молоко и добавьте ром.
Отложите 30 г крема в сторону, чтобы сделать ростки.
Сборка пирожных.
Сахарная пудра - 120 г, какао порошок - 30 г,
Смешайте крем с приготовленной бисквитной крошкой. У вас должна получится довольно плотная масса. Разделите массу на кусочки весом 70-80 г. Скатайте из кусочков шарики и уберите их в холодильник на 20-30 минут.
Смешайте 20 г сахарной пудры и какао-порошок. Обваляйте охлажденные шарики в этой смеси. Из оставшегося крема отсадите на каждое пирожное ростки. Вы можете сделать это с помощью пергаментного корнетика.
Верните пирожные в холодильник и дайте им пару часов для стабилизации.
Так бризоль готовят лучшие повара нашего города. Вкусно необычайно.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Наконец узнала как правильно готовить свиную вырезку. Гости в восторге.
Такую картошку подают на царский стол. Аромат на весь дом. Ваши гости будут в восторге.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞