Найти в Дзене
NEWS.ru

Как не отравиться прошлогодним оливье: сколько можно хранить салаты?

Новогодние праздники традиционно сопровождаются обильным застольем — мы готовим множество салатов, закусок и горячих блюд, которые зачастую остаются несъеденными. Однако праздничные угощения имеют строгие сроки годности, особенно если содержат майонез, сметану или другие быстропортящиеся ингредиенты. К скоропортящимся ингредиентам относятся: Важно помнить: если блюдо простояло при комнатной температуре более двух часов, его лучше выбросить. Неприятный запах, изменение цвета или консистенции — явные признаки порчи. Заботьтесь о здоровье своих близких, помните о том, сколько хранятся любимые салаты, чтобы четко соблюдать правила хранения праздничных угощений. Ранее мы рассказывали, как избежать обжорства за новогодним столом.
Оглавление
   Создано ИИ/NEWS.ru
Создано ИИ/NEWS.ru

Новогодние праздники традиционно сопровождаются обильным застольем — мы готовим множество салатов, закусок и горячих блюд, которые зачастую остаются несъеденными. Однако праздничные угощения имеют строгие сроки годности, особенно если содержат майонез, сметану или другие быстропортящиеся ингредиенты.

Какие продукты портятся быстрее всего

К скоропортящимся ингредиентам относятся:

  • майонез и сметана;
  • вареные яйца;
  • отварное мясо и птица;
  • вареные овощи (картофель, морковь, свекла);
  • сыр и колбасные изделия;
  • зелень.

Сколько хранятся салаты и другие блюда

  • Оливье: не более 12–18 часов в холодильнике при температуре +2–6 градусов. Без майонеза компоненты можно хранить до 24 часов.
  • Селедка под шубой: максимум 24 часа в холодильнике. Рыба быстро окисляется, поэтому лучше готовить небольшими порциями.
  • Красная икра: открытую банку хранят не более двух-трех суток в самой холодной части холодильника.
  • «Мимоза»: до 12 часов из-за рыбных консервов и майонеза в составе.
  • Цезарь с курицей: употребить нужно в течение 6–8 часов после заправки соусом.
  • Греческий салат: без заправки — до 24 часов, с оливковым маслом — не более 12 часов.
  • Крабовый салат: максимум 12–18 часов, так как палочки и майонез быстро портятся.
  • Холодец: хранится до трех-четырех суток в холодильнике под пищевой пленкой.
  • Десерты с желатином: торты и желе держат в холоде до 72 часов в закрытом контейнере.
  • Запеченное мясо: до 48 часов в холодильнике, перед подачей обязательно разогреть.

Важно помнить: если блюдо простояло при комнатной температуре более двух часов, его лучше выбросить. Неприятный запах, изменение цвета или консистенции — явные признаки порчи. Заботьтесь о здоровье своих близких, помните о том, сколько хранятся любимые салаты, чтобы четко соблюдать правила хранения праздничных угощений.

Ранее мы рассказывали, как избежать обжорства за новогодним столом.

В
Виктория Семенова