Найти в Дзене
Наталья Стейтс

Южноафриканский дневник: Часть 5

В английской семье моего мужа давно сложилась традиция - в рождественский отпуск, когда он прилетал из Англии, чтобы провести несколько недель на Западном побережье ЮАР с мамой и сестрой, хотя бы один раз обедать вместе не дома. Помимо социализации, для этого есть еще одна веская причина - южноафриканские стейки. Я уже упоминала ранее, что они здесь невероятно вкусные. Возможно, вы представили себе шикарный ресторан, где стейки готовит шеф, увенчанный звездой Мишлена? Вовсе нет! Речь об обычном ресторанчике в фуд-корте торгового центра Вескас Молл (Weskus Mall) во Фриденбурге (Vredenburg). Стейки здесь готовят для большого количества гостей и они настолько хороши, что посадка почти всегда полная. Впервые ресторанчик под названием «Юкон Спур» (Yukon Spur) открыл основатель Аллен Эмбор в Кейптауне еще в 1967 году. С тех пор он развился в крупную южноафриканскую сеть. Юкон Спур специализируется блюдах из мяса, но его главная гордость - стейки. Несмотря на то, что ресторан находится в тор
Оглавление

Скворчащие стейки, непредсказуемые прогулки и семейные традиции - жизнь во всей красе

День 11: скворчащие стейки и семейные традиции

В английской семье моего мужа давно сложилась традиция - в рождественский отпуск, когда он прилетал из Англии, чтобы провести несколько недель на Западном побережье ЮАР с мамой и сестрой, хотя бы один раз обедать вместе не дома.

Помимо социализации, для этого есть еще одна веская причина - южноафриканские стейки. Я уже упоминала ранее, что они здесь невероятно вкусные. Возможно, вы представили себе шикарный ресторан, где стейки готовит шеф, увенчанный звездой Мишлена? Вовсе нет! Речь об обычном ресторанчике в фуд-корте торгового центра Вескас Молл (Weskus Mall) во Фриденбурге (Vredenburg). Стейки здесь готовят для большого количества гостей и они настолько хороши, что посадка почти всегда полная.

Ресторан «Юкон Спур» в ТЦ Вескас Молл во Фриденбурге, ЮАР. Фото из личного архива
Ресторан «Юкон Спур» в ТЦ Вескас Молл во Фриденбурге, ЮАР. Фото из личного архива

Впервые ресторанчик под названием «Юкон Спур» (Yukon Spur) открыл основатель Аллен Эмбор в Кейптауне еще в 1967 году. С тех пор он развился в крупную южноафриканскую сеть.

Юкон Спур специализируется блюдах из мяса, но его главная гордость - стейки.

Несмотря на то, что ресторан находится в торговом центре, атмосфера внутри довольно уютная. Мы все же предпочли сесть на террасе, где больше пространства и воздуха.

Интерьер ресторана «Юкон Спур». Фото из личного архива
Интерьер ресторана «Юкон Спур». Фото из личного архива

Мы со свекровью заказали «нежные куриные грудки на гриле» (Tender, grilled chicken breast fillets), правда, под разными соусами. Я выбрала лимонный соус с травами, а свекровь - соус барбекю.

Самый популярный гарнир здесь - картофель фри с кольцами жареного лука. Я все же остановилась на салате из свежих овощей. Давно для себя решила, что буду дружить с зеленью. Порции здесь огромные, цена в южноафриканских рандах - 109,90, это примерно 5 английских фунтов или 530 рублей.

Бургер с курицей, «приготовленный на гриле и доведенный до совершенства». Фото из личного архива
Бургер с курицей, «приготовленный на гриле и доведенный до совершенства». Фото из личного архива

Сестра мужа, следуя многолетней традиции, заказала бургер с курицей, «приготовленный на гриле и доведенный до совершенства» за 93,90 ранд (около 4 фунтов или 450 рублей).

Скворчащий классический стейк из филе, подан на раскаленной тарелке - «skillet». Фото из личного архива
Скворчащий классический стейк из филе, подан на раскаленной тарелке - «skillet». Фото из личного архива

Мой муж - такой же зожник, как и я, который предпочитает курицу и ест стейки только когда приезжает в Южную Африку на рождественские праздники, выбрал 300-граммовый классический стейк из филе. Он всегда так делает, половину съедает за обедом, а вторую половину просит упаковать в «doggy bag». На русский это дословно переводится как «собачий пакет», ну, а если более литературно, то «пакет для остатков». Дома кладет коробочку в холодильник, а на следующий день нарезает тонкими ломтиками и делает себе сэндвич - объедение! За 339,90 ранд (около 15 фунтов или 1,6 тыс. рублей) получаешь великолепный обед, да еще и бонус в виде сэндвича, растягивая удовольствие на целых два дня.

С подачей блюд случилась оказия. Ну, во-первых, ждали очень долго, три четверти часа. Правда, все блюда были поданы одновременно - чего мы и ожидали, в этом суть совместного похода в ресторан. Во-вторых, блюдо мужа было подано на обычной тарелке, как у всех, а не на раскаленной, как он просил.

Дело в том, что Юкон Спур как раз славится своими «скворчащими стейками», которые подаются на раскаленных тарелках из специальной керамики, здесь их называют «skillet» (сковорода). Тарелка нагревается так, что стейк при подаче еще скворчит, потому ставят ее на деревянную подставку.

Представьте разочарование, когда вы целый год ждете свое любимое блюдо, летите за ним в ЮАР, ждете в предвкушении сорок пять минут, а получаете не совсем то, что ожидали. Муж вернул блюдо и попросил подать как подобает. Пришлось ждать еще минут десять, но оно того стоило. Стейк был просто великолепен - на раскаленной тарелке, шипит и скворчит, аромат жареного мяса смешивается с запахом лука и специй, и каждый кусочек буквально тает во рту.

Клубничный молочный коктейль (strawberry milkshake). Фото из личного архива
Клубничный молочный коктейль (strawberry milkshake). Фото из личного архива

О напитках. Муж с сестрой всегда заказывают клубничный молочный коктейль (strawberry milkshake) - это традиция. Я хотела выпить после обеда чашечку кофе, но ожидание подачи блюд было таким долгим, что меня уговорили на свежевыжатый сок. Полное разочарование - это оказался сок, приготовленный из фруктового пюре.

Несмотря на некоторые недоразумения с подачей блюд и напитками, обед в Юкон Спур всем понравился. Стейки здесь действительно стоят того, чтобы ждать их целый год и лететь за ними в Южную Африку. А традиция заказывать клубничный молочный коктейль и брать «собачий пакет» для сэндвича на следующий день делает этот ресторан особенным семейным местом.

День 12: День примирения в ЮАР и закат на мысе

Сегодня в ЮАР Public Holiday (государственный праздник). Народ отмечает День примирения (Day of Reconciliation). Раньше этот день называли Днем основания республики (Dingaan's Day или Day of the Vow), он считался праздником белого населения в честь победы над зулусами в битве при Кровавой реке (Blood River) в 1838 году.

Победителями тогда выступили буры - потомки европейских колонистов, осевших в Южной Африке начиная с 17 века. Изначально термин применяли к голландским переселенцам, затем он распространился на французских гугенотов и немецких иммигрантов. Со временем сложилась отдельная этнолингвистическая группа - африканеры (Afrikaners) с родным языком - африкаанс, производным от голландского.

На самом деле, поселения буров сыграли огромную роль в сельском хозяйстве и экономике Южной Африки. Они освоили огромные участки земель, научившись эффективно выращивать злаки и разводить скот в африканском климате. Благодаря трудолюбию и опыту буров, ЮАР превратилась в крупного поставщика сельхоз продукции и славится большими объемами экспорта высококачественной говядины и рыбы. Помимо этого, активно продает за рубеж вино, свежие фрукты и цитрусовые, табак, даже цветы и декоративные растения.

После 1994 года, когда рухнул режим апартеида, Дню примирения присвоили новую символику. В сегодняшних вечерних новостях транслировали выступление Сирила Рамафоса, президента ЮАР. Он как раз говорил об этой новой символике праздника, который, с его слов, теперь призван способствовать формированию межэтнического понимания, преодолению расизма и построению справедливого общества для всех жителей ЮАР.

Расизм в ЮАР все же остается реальностью, только он поменял цвет. Теперь это явление называют «обратным расизмом» (reverse racism) или «анти-белым расизмом» (anti-white racism). После падения апартеида правительство ввело политику позитивной дискриминации, которая предполагает, что компании и государственные учреждения должны отдавать предпочтение кандидатам из числа чернокожих, даже если они менее квалифицированы, чем белые кандидаты. Многие белые специалисты сталкиваются с трудностями при поиске работы и даже вынуждены эмигрировать в другие страны.

Старинный друг моего мужа, с которым они много лет назад вместе работали в южноафриканском подразделении IBM, живет здесь уже в третьем поколении. Его родители, бабушка и дедушка родились и выросли в ЮАР. В СМИ и социальных сетях периодически появляются высказывания, призывающие к изгнанию белых из ЮАР или обвиняющие их в преступлениях прошлого. Представьте его разочарование, ведь он считает себя истинным южноафриканцем и не понимает, почему его семья должна подвергаться таким нападкам.

В университетах и колледжах ЮАР здесь действует система квот, которая ограничивает доступ белых студентов к образованию. Даже если белый студент имеет высокие баллы, он может не получить место в университете. Так создаются трудности для молодых белых, которые хотят получить качественное образование.

Хотя формально белые могут занимать должности в правительстве и бюджетных предприятиях, на практике это происходит крайне редко. Большинство ключевых позиций в госучреждениях занимают чернокожие. Это все то же проявление политики позитивной дискриминации - правительство стремиться увеличить представительство чернокожих на руководящих должностях.

Так что расизм в ЮАР, враждебность и недоверие между белыми и черными - увы, все еще реальность.

Вечер выдался на редкость безветренным, и муж предложил прогуляться на мыс вдоль берега океана. Долго гуляли, потому что мыс от нашего берега - примерно в двух часах ходьбы. Но красота вокруг была невероятной! Набрала ракушек.

Автор - отмываю ракушки от песка. Фото из личного архива
Автор - отмываю ракушки от песка. Фото из личного архива

Наслаждались моментом - такой красивый закат, что просто дух захватывало!

День 13: Утренние ритуалы и неожиданный прилив сил у питомцев

Начался день с бодрящей йоги на пляже - записала короткий комплекс упражнений для снижения веса. Затем мы отправились на прогулку с нашими двумя собаками пенсионного возраста. Несмотря на то, что поначалу они не проявляли особого энтузиазма, спустя несколько минут после начала пути их словно подменили!

На утренней прогулке с бультерьерами - Бенсон и Пай. Фото из личного архива
На утренней прогулке с бультерьерами - Бенсон и Пай. Фото из личного архива

Даже обычно неторопливый Бенсон (Benson), который, казалось, всегда напоминал о своем возрасте, сегодня несколько раз переходил на рысь. Решили ограничиться короткой дистанцией около часа, чтобы дать им восстановиться после вчерашней длительной вылазки.

Пожилой бультерьер Бенсон (Benson) отдыхает после прогулки. Фото из личного архива
Пожилой бультерьер Бенсон (Benson) отдыхает после прогулки. Фото из личного архива

Впервые попробовала английский лимонный кекс с маком, правда, сделанный в Южной Африке. «Лемон поппи-сид кейк» (Lemon Poppy Seed Cake) - так его называют англичане. Нежный, влажный внутри, с яркой по вкусу и невероятно лимонной глазурью. Он здесь так популярен, что производители придумали делать маффины с аналогичным составом, но без глазури.

Вечером, несмотря на ветреную погоду, нас снова потянуло к океану. Вдохновленные красотой вчерашнего заката, отправились на долгую прогулку по холмистой дороге вдоль побережья.

Черепаха в Шелли Поинт, Западное побережье ЮАР. Фото из личноо архива
Черепаха в Шелли Поинт, Западное побережье ЮАР. Фото из личноо архива

Встретили черепаху, которая медленно переходила дорогу. Решили не трогать ее и не переносить в кусты. Черепахи привыкают к своему окружению, и если их переместить, они могут испытать стресс, что плохо скажется на их здоровье. К тому же, они помогают экосистеме, разнося семена растений и контролируя насекомых. В ЮАР есть законы, которые запрещают трогать диких животных, перемещать их без разрешения. Пойманный нарушитель может быть наказан штрафами. Поэтому мы просто понаблюдали за черепахой, убедились, что она в безопасности и продолжили свой путь.

День 14: непредсказуемые прогулки и рождественские сладости

Во время утренней прогулки Бенсон, как всегда, выбрал свой собственный маршрут, и, как показала практика, направить его в другую сторону оказалось невозможно. Откуда у пожилого пса взялось столько сил - загадка! Бенсон - пес с характером: он любит и людей, и собак, но к последним проявляет больше внимания. При встрече с другими четвероногими он начинает повизгивать и вилять хвостом, выражая желание поздороваться по-собачьи. Однако сегодняшний попутчик оказался непредсказуемым в смене настроения, и нам пришлось их разнимать. Из-за возраста Бенсон плохо видит и слышит, что, видимо, заметил прохожий - молодой мужчина с двумя подростками. Встретившись с нами у фонтана, он поздоровался и задумчиво произнес: «Old boy» (Старичок).

Рождественские сладости - испытание для приверженца здорового образа жизни. В семье мужа существует добрая традиция – в рождественские каникулы угощаться разнообразными сладостями. Главным инициатором этого является его сестра, которая каждый год выбирает и покупает давно ставшие традиционными в ЮАР английские десерты, когда семья собирается вместе.

Для нас с мужем, придерживающихся здорового питания, а для меня, в частности, впервые отмечающей Рождество в семье мужа, это настоящее испытание. Я давно не ем сахар и продукты, его содержащие, но все же пробую новые лакомства крошечными порциями, чтобы поделиться своими впечатлениями. Сестра мужа, когда я выражаю недовольство обилием сладостей в доме, искренне недоумевает: «Но ведь это Рождество! - говорит она, - Я покупаю десерты всего раз в год, в рождественские праздники, а в остальное время - нет, конечно!».

Решила поделиться с вами моими впечатлениями от дегустации рождественских угощений, любимых в семье мужа:

  • Тарт с пеканом (Pecan tart) - настоящий взрыв вкуса! Хрустящая корочка и сладкая начинка из пеканов и карамели с пряными специями. Очень сладкий внутри, но невероятно вкусный.
  • Минс пай (Mince pie) - маленькие пироги из песочного теста с начинкой из сухофруктов, преимущественно изюма, и специй. Десерт оказался довольно специфическим. Начинка сладкая и пряная, с нотками корицы и гвоздики. Крышечка пирожка дополнительно посыпана сахаром, совершенно излишне. Мне он показался интересным, но слишком сладким.
Минс пай (Mince pies) на полках супермаркета Спар (Spar). Фото из личного архива
Минс пай (Mince pies) на полках супермаркета Спар (Spar). Фото из личного архива
  • Молочный тарт (Milk tart) - этот тарт оказался для меня настоящим открытием! Ничего подобного я раньше не пробовала. С виду очень простой, состоит из песочного теста и молочного крема, сверху щедро посыпан корицей. Крем был очень густым, с легким ванильным ароматом. Этот десерт напомнил мне чизкейк, но гораздо нежнее. Честно говоря, молочный тарт понравился мне больше всего, едва удержалась в рамках дегустационного кусочка.
  • Морковный торт (Carrot cake) - это традиционный английский десерт. Влажный и ароматный, со специями, кусочками моркови и орехов. Он был умеренно сладким, если отказаться от глазури. Сестра мужа в шутку называет его полезным: «Я вижу морковь - морковь полезна!» - смеется она.

Итак, мои южноафриканские приключения с рождественскими десертами продолжаются! ❤️А какие у вас любимые сладости в это время года? Какой из южноафриканских десертов вам больше всего приглянулся? Делитесь в комментариях, и, может быть, мы найдем что-то новое и вкусное для следующего раза! 😊

Читайте в предыдущих сериях моего дневника приключений: