У меня куры уже не первый год, порода Ломан Браун. Летом с них было 15 яиц, ну 14 точно, и почти каждый день. А с наступлением зимы началось всё как обычно, яйца резко упали. Сначала до 6 штук, потом до 4, а бывало и вовсе пусто. Я уже привык к этому падению, но в этом году решил немного поэкспериментировать.
Условия у меня нормальные, как у многих. Курятник не холодный, вода не мёрзнет, кормлю как обычно. Давал мешанку утром и вечером, плюс зёрна, пшеницу, кукурузу, овощи отварные. Вроде всё как надо. Но толку мало. Рацион сбалансированный, а результат нулевой.
Стал думать, чего не хватает. Вроде едят, бодрые, активные. Но что-то мешает нести яйца. Начал читать, что зимой у кур часто нехватка именно белка и витаминов. Зелени нет, насекомых нет, на дворе мороз. Зерно есть, но его маловато по составу. Вот и начал я добавлять понемногу то одно, то другое.
Сначала пробовал рыбий жир, не пошёл, мешанка воняла и куры воротили нос. Жмых добавлял, не едят. Потом на базаре встретил знакомого, дядьку Ивана, он мне и сказал - попробуй творог. Сказал прям так: “Дай им тёплого творожка, только не из холодильника, а чтоб пар шёл”.
Я как раз молоко привёз с деревни, сепарировал и начал варить творог. Дал кобочками в мешанку, где-то грамм по 30 на курицу. Не каждый день, а через день, так как творог у меня не вёдрами. И вот уже на пятый день яйцо появилось. Сначала одно, потом два, потом семь. Я аж посчитал трижды, думал показалось.
Понравилось мне это дело. Дальше решил попробовать ещё кое-что. Нашёл у себя дома сушёную морскую капусту, которая у нас лежала с прошлого года. Жена её ела для щитовидки. Я её перемолол в порошок на кофемолке, добавил в мешанку чайную ложку на кило. Капуста эта, как выяснилось, полезная. Йод, железо, витамины и прочее.
Кстати, капусту можно и замачивать минут на 10 в тёплой воде, но я не всегда успеваю, так что просто порошком сыплю. Главное не переборщить, иначе запах сильный.
Через неделю уже было по 9 яиц в день. Через две - 12. Потом держалось стабильно 13, иногда и 14, как раньше летом. Птица та же, рацион почти тот же, а результат совсем другой. Вся мешанка съедается, ничего не остаётся.
Сейчас делаю так. Утром - зёрна, вечером мешанка с творогом, потом зёрна с капустой. Иногда добавляю немного подсолнечного жмыха, но нечасто. Ракушка и песок в свободном доступе.