? Когда в Петербурге выпадал снег, а на Неву ложился лёд, в особняках начинали готовиться к главному празднику зимы — Рождеству. После долгого поста накрывали невероятно обильные столы. И среди дичи, устриц и пирогов могло оказаться одно из самых загадочных блюд высокой русской кухни — «Суп Петра Великого». Почему это блюдо — чисто петербургская история? Легенда приписывает его любви Петра I, но это, скорее, красивый миф. Суп — продукт имперской столицы конца XIX века, где русские традиции смешались с французской гастрономической модой. Это был кулинарный шик, достойный обеда в богатом особняке на Английской набережной или торжественного приёма в честь праздников. В его составе — своеобразная «карта империи»: Осетрина и шампанское — символы роскоши и светского блеска. Фазан и дичь — отсылка к царской охоте и дворянским застольям. Анчоусы и мускат — влияние европейской, в первую очередь французской, кухни, которая задавала тон в Петербурге. Такой суп не готовили каждый день. Его
🎄 Суп «Петр Великий»: каким было рождественское меню столичной аристократии
ВчераВчера
2 мин