Это не просто разные пейзажи — это два совершенно разных сценария празднования одного из главных праздников в Италии. Узнаем, как отмечают Рождество на Севере и на Юге Итальянского сапога и в чем между ними различия. На Севере основной праздник приходится на рождественский обед 25 декабря, который продолжается до вечера. На Юге же более масштабно отмечают канун Рождества — 24 декабря. Именно в ночь с 24 на 25 декабря дарят подарки. Согласно религии, в канун Рождества стол должен быть постным и скромным, преимущество отдаются рыбным блюдам. Но у южан свое представление о скромности, поэтому стол ломится от жареной рыбы, свежих и жареных морепродуктов, устриц, кальмаров, креветок и т.д. Тогда как обед 25 декабря обычно сосредоточен на мясных блюдах, которые также различаются в зависимости от региона. В Кампании обычно едят рагу по-неаполитански. Меню рождественского обеда на Севере в основном состоит из разных холодных закусок. Последнее время северяне полюбили insalata russa (оливье). Г