Найти в Дзене

Италия. Рождество на юге или на севере?

Это не просто разные пейзажи — это два совершенно разных сценария празднования одного из главных праздников в Италии. Узнаем, как отмечают Рождество на Севере и на Юге Итальянского сапога и в чем между ними различия. На Севере основной праздник приходится на рождественский обед 25 декабря, который продолжается до вечера. На Юге же более масштабно отмечают канун Рождества — 24 декабря. Именно в ночь с 24 на 25 декабря дарят подарки. Согласно религии, в канун Рождества стол должен быть постным и скромным, преимущество отдаются рыбным блюдам. Но у южан свое представление о скромности, поэтому стол ломится от жареной рыбы, свежих и жареных морепродуктов, устриц, кальмаров, креветок и т.д. Тогда как обед 25 декабря обычно сосредоточен на мясных блюдах, которые также различаются в зависимости от региона. В Кампании обычно едят рагу по-неаполитански. Меню рождественского обеда на Севере в основном состоит из разных холодных закусок. Последнее время северяне полюбили insalata russa (оливье). Г
Оглавление

Представьте себе два рождественских утра. Первое — вы выглядываете из окна на заснеженные склоны Доломитовых Альп, вдыхая аромат горячего шоколада и сладкого панеттоне. Второе — ваше окно открыто, слышен шум моря, а в воздухе пахнет жареными морепродуктами и спагетти «аль рагу».

Это не просто разные пейзажи — это два совершенно разных сценария празднования одного из главных праздников в Италии.

Узнаем, как отмечают Рождество на Севере и на Юге Итальянского сапога и в чем между ними различия.

Дата празднования Рождества

На Севере основной праздник приходится на рождественский обед 25 декабря, который продолжается до вечера.

На Юге же более масштабно отмечают канун Рождества — 24 декабря.

Именно в ночь с 24 на 25 декабря дарят подарки.

Меню

Согласно религии, в канун Рождества стол должен быть постным и скромным, преимущество отдаются рыбным блюдам. Но у южан свое представление о скромности, поэтому стол ломится от жареной рыбы, свежих и жареных морепродуктов, устриц, кальмаров, креветок и т.д. Тогда как обед 25 декабря обычно сосредоточен на мясных блюдах, которые также различаются в зависимости от региона. В Кампании обычно едят рагу по-неаполитански.

-2

Меню рождественского обеда на Севере в основном состоит из разных холодных закусок. Последнее время северяне полюбили insalata russa (оливье). Горячие блюда меняются в зависимости от региона. В Эмилии-Романье едят тортеллини в бульоне из каплуна, в Ломбардии отдают предпочтение тортелли с тыквой либо угрю, запечённому в фольге. В Трентино-Альто-Адидже праздничный стол не обходится без канедерли, блюд из оленины или ягненка.

Гости

Как это часто иронично показывают в «cinepanettone» (итальянских рождественских комедиях), на Севере за столом сидят не более 10 человек. На Юге семейные застолья по масштабу скорее напоминают свадьбу или народные гуляния. Порой некоторые родственники видят друг друга впервые, и это становится отличным поводом для знакомства.

-3

Где бы вы хотели провести Рождество — на Севере или на Юге?