Найти в Дзене
Большое Путешествие

Почему Бангкок - мировая столица стритфуда?

Вообще, городов и стран, где можно вкусно и недорого перекусить на улице в ларьке или в маленьком кафе, немало. Но Бангкок и правда выделяется на фоне всех остальных. Вкусно поесть - это давняя традиция Таиланда и важная часть культуры страны. Первое, в Тае, и в Бангкоке в частности, не принято готовить дома. Да, исключения бывают - мамочки готовят детям или кашеварят сложные блюда на праздники или для встреч с родственниками, но в повседневной жизни никто часами дома у плиты не стоит. Перед работой, в обед или по дороге домой вечером - миллионы тайцев заходят в уличные кафешки чтобы набить брюхо. Стоит недорого, быстро и доступно. В европейской культуре это не принято. Обычно поход в кафе для нас - это повод встретиться с друзьями, или выбраться куда-то вечером со второй половинкой. По ресторанам поесть в одну каску у нас практически не ходят. Исключения - разве что бизнес-ланчи для офисных работяг, столовки на предприятиях и шаурма у метро, которые выполняют строго утилитарные функци
Такие простые кафешки с отметкой из гида Мишлен вы будете встречать в Бангкоке часто.
Такие простые кафешки с отметкой из гида Мишлен вы будете встречать в Бангкоке часто.

Вообще, городов и стран, где можно вкусно и недорого перекусить на улице в ларьке или в маленьком кафе, немало. Но Бангкок и правда выделяется на фоне всех остальных. Вкусно поесть - это давняя традиция Таиланда и важная часть культуры страны.

Знаменитый "столетний суп". Считается, что его варят на одном и том же бульоне много десятков лет. На самом деле, это хитрость и условность :) Побробнее - в видео на канале.
Знаменитый "столетний суп". Считается, что его варят на одном и том же бульоне много десятков лет. На самом деле, это хитрость и условность :) Побробнее - в видео на канале.

Первое, в Тае, и в Бангкоке в частности, не принято готовить дома. Да, исключения бывают - мамочки готовят детям или кашеварят сложные блюда на праздники или для встреч с родственниками, но в повседневной жизни никто часами дома у плиты не стоит. Перед работой, в обед или по дороге домой вечером - миллионы тайцев заходят в уличные кафешки чтобы набить брюхо. Стоит недорого, быстро и доступно.

Этот же суп на тарелке. Это очень вкусно!
Этот же суп на тарелке. Это очень вкусно!

В европейской культуре это не принято. Обычно поход в кафе для нас - это повод встретиться с друзьями, или выбраться куда-то вечером со второй половинкой. По ресторанам поесть в одну каску у нас практически не ходят. Исключения - разве что бизнес-ланчи для офисных работяг, столовки на предприятиях и шаурма у метро, которые выполняют строго утилитарные функции. Да и ценник у нас выше, если питаться нон-стоп в кафе, пусть и скромных - то никакой зарплаты не хватит. Да и времени это отнимет порядком. В Тае - ждать не нужно, обслуживание моментальное, а цены ну немного выше, чем себестоимость продуктов. За счёт конвейера уличные кафешки умудряются максимально снижать издержки.

Это рис с крбом или краб с рисом?)
Это рис с крбом или краб с рисом?)

Второе, спрос рождает предложение. Кафешек и уличных ларьков в Бангкоке тысячи, если не десятки тысяч. Они везде, на каждом углу. Сами тайцы шутят, что если в зоне видимости нет ни одного ресторанчика, то они впадают в панику. И в условиях такой жёсткой конкуренции работать спустя рукава не выйдет. Любой малейший косяк - отравили кого-то или просто иногда попадаются отзывы что "не вкусно" - и ваш бизнес в сфере общепита обречён на провал.

Кафешка в подворотне. Тут тоже вкусно.
Кафешка в подворотне. Тут тоже вкусно.

Как тайцы пишут отзывы - отдельная история. Откройте на картах любое популярное кафе в проходном месте и увидите множество подробных обзоров от местных, где будет в деталях расписано что именно понравилось\не понравилось и почему.

Солидные рестораны в Бангкоке тоже есть. Это бургер от знаминитого шеф-повара Гордона Рамзи.
Солидные рестораны в Бангкоке тоже есть. Это бургер от знаминитого шеф-повара Гордона Рамзи.

Поэтому со стороны может показаться, что некоторые совсем простые забегаловки сомнительные, может показаться, что там проблемы с санитарией и тд, но это не так. Просто - не значит плохо. Всё, что "плохо" в Бангкоке закрывается не успев открыться. И если в самом неприглядном ларьке толпятся местные - это точно повод попробовать их стряпню.

Тайская каша конги. Насколько мерзко на вид - настолько же вкусно!
Тайская каша конги. Насколько мерзко на вид - настолько же вкусно!

Третье. Еда в Таиланде - это своя философия. Да, во многих странах Юго-Восточной Азии в целом принято перекусывать на ходу, но именно в Тае из приёма пищи сделали культ. Для местных еда - это один из важнейших способов получения удовольствия. Вообще в широком смысле, вкусная еда делает вас счастливым. Поэтому им важно не просто наесться, но и кайфануть при этом. Короче, главное вкус. Местные открыты к экспериментам, помимо традиционного пад тая, том яма и карри, они с удовольствием готовят и едят пиццу, бугреры, стейки и японские суши.

Лапша со всем подряд
Лапша со всем подряд

Поэтому в Бангкоке вы найдёте любую еду в любом количестве. И тайскую и международную. Дешевую и дорогую. Вы можете открыть для себя множество новых блюд, а так же попробовать что-то знакомое в непривычном исполнении.

Чел явно получает удовольствие от своей работы
Чел явно получает удовольствие от своей работы

В общем, все едем пожрать в Бангкок :)

Свиная рулька с рисом. Не может быть плохо!
Свиная рулька с рисом. Не может быть плохо!
Ночные рынки с едой - часть тайской повседневности
Ночные рынки с едой - часть тайской повседневности
Жареные грибы
Жареные грибы
Ну и как же без Том Яма!
Ну и как же без Том Яма!