Найти в Дзене

Главное блюдо на Новогоднем столе 2026. Запеченная свиная шея в винном соусе

Оглавление

Запеченная свиная шея — это праздничное блюдо, которое сочетает в себе нежность, сочность, глубокий аромат и незабываемый вкус.

Главное блюдо на Новогоднем столе 2026. Запеченная свиная шея в винном соусе

Также мы приготовим к свинине соус из долго томленых овощей, ароматных трав и красного вина, что добавит блюду изысканную насыщенность, от которой все будут в восторге.

Ингредиенты:

  • Свиная шея - 2.5 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Лук - 1 шт
  • Горчица зернистая - 1 ст. ложка
  • Майонез - 1 ст. ложка
  • Соль-перец - по вкусу
  • Любимые специи - по вкусу
  • Растительное масло
  • Кетчуп
  • Розмарин
  • Тимьян
  • Зира
  • Вино красное сухое - 250 мл
  • Бульон - 250 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Крахмал - 1 ст. ложка
-2

Приготовление:

Свиную шею обвязываем кулинарным шпагатом, затем на сухой сковороде обжариваем со всех сторон до румяной корочки и перекладываем в форму для запекания.

В миске смешиваем горчицу и майонез до однородности. Получившейся смесью тщательно смазываем обжаренную свиную шею со всех сторон. Мясо солим, перчим по вкусу, посыпаем любимыми травами и специями.

Форму герметично накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 2 часа. Тем временем готовим соус. На сковороду выкладываем несколько мелко нарезанных кусочков свинины (можно использовать обрезки от шеи). Добавляем крупно нарезанные морковь и лук, а также головку чеснока, разрезанную поперёк пополам.

Всё поливаем растительным маслом, добавляем кетчуп, сверху кладём пару веточек розмарина, тимьяна и пару щепоток зиры.

Ставим сковороду в духовку на 15 минут при 180 °C, включив режим верхнего нагрева (гриль). Через 15 минут переставляем сковороду на плиту, вливаем красное вино и бульон. Тушим на маленьком огне под закрытой крышкой около 1,5 часа.

Готовый соус процеживаем через сито. По вкусу солим, добавляем сахар. Возвращаем на огонь и, при необходимости, загущаем кукурузным крахмалом, разведённым в небольшом количестве холодной воды. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. В конце добавляем кусочек сливочного масла и размешиваем до его полного растворения.

Запечённую свиную шею нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу с горячим соусом.

Приятного всем аппетита!#емельяненко #василийемельяненко #свинина #новыйгод #мясо #новогоднееменю #запеченноемясо #соус #соусы