Исследование, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, демонстрирует значимую связь между сокращением насыщенных жиров в рационе и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые, проанализировав данные более 66 тысяч участников, пришли к выводу, что положительный эффект наиболее выражен у людей с уже высоким сердечно-сосудистым риском. Для этой группы уменьшение доли насыщенных жиров было связано не только со снижением общей смертности, но и с уменьшением вероятности инфарктов и инсультов. Ключевым фактором оказался тип замены: наибольшая польза наблюдалась при замещении насыщенных жиров полиненасыщенными жирными кислотами (содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах). Такая модификация диеты приводила к заметному снижению риска нефатального инфаркта миокарда. При этом у людей с низким и умеренным исходным риском аналогичных преимуществ за пятилетний период наблюдения зафиксировано не было. Эти результаты подчеркивают важность персонализированного под
Ученые рассказали о диете, снижающей риск смерти от сердечно-сосудистых болезней
ВчераВчера
422
1 мин