В России благодаря системе цифровой маркировки за год изъяли более пяти тонн черной икры с признаками фальсификации, сообщил РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Это составляет около 6% от всего официального производства этого деликатеса в стране. Общий объем легального производства черной икры в России немногим превышает 80 тонн в год. С 1 октября 2025 года в стране действует разрешительный режим, при котором кассы торговых точек блокируют продажу икры с нарушениями в маркировке. За первые два месяца его работы было заблокировано 113 тыс. попыток реализации черной и красной икры с различными нарушениями. Причем в 54% случаев — подозрение на контрафакт, 16% — нарушения в работе производителей и 15% — «просрочка». Это очень большой объем, он сопоставим с объемом легальной икры, которая была реализована без нарушений, — добавил Зверев. Ранее гендиректор экспертно-аналитического центра агробизне
В России выявлены тонны черной икры неизвестного происхождения. Объемы фальсификата настораживают
СегодняСегодня
15
1 мин