Новогодняя ночь — время чудес и, к сожалению, пищевых искушений. Барнаульский диетолог, нутрициолог и генетический консультант Ирина Налимова рассказала, как встретить праздник без тяжести в животе и 1 января быть бодрым.
«Как врач я считаю, что можно совместить праздничное изобилие с заботой о себе. Главное в составлении меню — правильный подход, принцип баланса и легкости и несколько хитростей», - говорит Ирина Налимова.
Закуски и салаты
Основа закусок: свежие овощи (палочки сельдерея, огурцы, томаты, сладкий перец) и зелень. Дополнить овощи может малосольная красная рыба, икра, запеченное или отварное мясо, паштеты домашнего приготовления, маринованные овощи.
Для идеального новогоднего салата, который не принесет тяжести, понадобится всего пять ингредиентов, включая заправку. Это могут быть фрукты, овощи, яйца и морепродукты в любых вариациях. Готовьте их с легкой заправкой (оливковое масло + лимонный сок/бальзамик + горчица). Например: листья салата, креветки, авокадо, мандарин, заправка.
Классические салаты (оливье, селедка под шубой) можно сделать в «здоровой» версии: на йогурте или с меньшим количеством майонеза, добавить больше овощей и зелени. А также заменить колбасу в оливье на мясо.
«В целом уберите с праздничного стола продукты переработки: колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы. Закуски — это то, что мы едим непрерывно много часов. Легкие варианты позволят наслаждаться вкусом, не набирая лишних калорий и не перегружая печень», - поясняет специалист.
Горячие блюда
Ирина Налимова советует выбирать нежирное мясо (индейка, филе курицы, кролик), рыбу (лосось, форель, судак) или морепродукты.
Лучшие способы приготовления: в духовке, тушение, в аэрогриле или на пару. Вместо майонеза — натуральный йогурт с травами, лимонный сок, горчица.
«В новогоднюю ночь лучше отказаться от плотных гарниров, сделав выбор в пользу запеченных овощей: цукини, брокколи, цветная капуста, сладкий перец, морковь. Они дают клетчатку для сытости и улучшения пищеварения», - говорит диетолог и нутрициолог.
Дело в том, что белок надолго насыщает, а овощной гарнир, в отличие от тяжелого картофельного пюре или жареной картошки, не создает чувства перегруза.
Десерты
В десертном меню лучше сделать акцент на фрукты: например, поставить яркую тарелку с апельсинами, мандаринами, гранатами, киви. Или это могут быть фруктовые салаты с мятой и ложечкой меда, запеченные яблоки или груши с корицей и орехами, желе из натуральных соков, творожные муссы с ягодами.
«Фрукты дают естественную сладость, витамины и клетчатку, что смягчает скачок сахара в крови и набор лишних калорий», - объясняет врач.
Если вы любите торты, то лучшем решением будет оставить его на завтрак 1 января. Пусть это будет легкий бисквит с фруктовой прослойкой, а не плотный масляный крем.
«Порция — один скромный кусочек. Этого будет вполне достаточно, чтобы получить удовольствие, но не запасти лишнего на талии», - говорит специалист.
Напитки
Идеальные безалкогольные напитки: морсы из клюквы или брусники без сахара (можно с медом), вода с дольками цитрусов, огурца и мятой, имбирный лимонад, минеральная вода.
Если употребляете алкоголь, то стоит выбирать сухое красное или белое вино, шампанское брют. Чередуйте каждый бокал со стаканом чистой воды.
«Гидратация — ключ к хорошему самочувствию. Вода будет выводить лишнее, помогая печени обезвредить алкоголь. Безопасная доза для женщин - 150 мл вина, для мужчин - 250 мл вина», - поясняет диетолог и нутрициолог.
А вот сладких коктейлей, ликеров и крепких алкогольных напитков в новогоднюю ночь следует избегать - они резко повышают уровень сахара и усугубляют похмелье.
«Важное правило: если вы не можете отказать себе в алкоголе и не намерены останавливаться на 250 мл вина , то тогда за новогодним столом выбирайте - будете ли вы больше есть или выпивать. Если хотите больше выпивать, то обойдитесь меньшим количеством угощений», - рекомендует Ирина Налимова.
Важные советы
Чтобы 1 января встретить утром, а не в обед с головной болью, следуйте плану:
1. Не голодайте весь день 31 декабря. Плотно позавтракайте (омлет, сырники, каша) и пообедайте (суп, белковое блюдо с овощным салатом). Это убережет от вечернего обжорства. Это очень важно!
2. Начните праздничный ужин не с алкоголя на пустой желудок. Сначала немного еды, а затем алкоголь.
3. Правило тарелки. Половину порции должны занимать овощи (салаты, овощные гарниры), четверть — белок (горячее), четверть — сложные углеводы (например, цельнозерновой хлеб или красивое канапе).
4. Ешьте медленно. Тщательно пережевывайте. Сигнал о насыщении приходит в мозг через 20 минут.
5. Соблюдайте паузы. После горячего сделайте перерыв на 30-40 минут: пообщайтесь, потанцуйте, погуляйте. Затем решите, нужен ли вам десерт прямо сейчас или можно отложить его на позже.
6. Алкоголь: правило «1 к 1». На каждый бокал алкоголя — стакан чистой воды. Пейте медленно. Вино можно разбавить чистой водой или добавить в напитки лед.
7. Не смешивайте. Выберите один вид алкогольного напитка на вечер.
8. Завершите прием пищи за 2-3 часа до сна. Если перед сном хочется пить — только вода.
Но если все-таки 1 января потребуется помощь, берем на вооружение следующие советы. Если вы переели, выпейте стакан теплой воды, затем приготовьте легкий белковый омлет или съешьте натуральный йогурт. Помогут прогулка на свежем воздухе и мятный или имбирный чай. Не «лечитесь» рассолом — избыток соли задерживает жидкость, а уксус и приправы в составе могут агрессивно влиять на слизистую. Лучше регидратационные растворы (это аптечные растворы для восполнения солевого баланса) или минеральная вода. Также примите ванну.
«Идеальный стол — это не аскетизм, а баланс вкуса и пользы. Позвольте себе любимые блюда, но в здоровой интерпретации. Помните про умеренность. Тогда праздник запомнится только хорошим настроением и легкостью. С наступающим Новым годом, крепкого здоровья каждому из вас!» - пожелала врач.
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru