Найти в Дзене

Шоколадный торт. Рецепт, который улучшит настроение в любой холодный зимний день

У меня за окном сейчас температура -31. Хорошо, что даже у нас такие морозы бывают не каждый год. И хотя я ограничиваю сладкое, в такой день очень хочется порадовать себя какой-нибудь вкусняшкой. А что может быть лучше шоколада? Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, а не съесть ли мне кусочек? История шоколада – это увлекательное путешествие сквозь века, наполненное легендами, ритуалами и вкусовыми открытиями. Началось все с плодов какао-дерева, произраставшего в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Древние цивилизации майя и ацтеков использовали какао-бобы для приготовления горького, пряного напитка, называемого "xocolatl", который считался священным и использовался в религиозных церемониях. В XVI веке испанские конкистадоры, возглавляемые Эрнаном Кортесом, впервые попробовали "xocolatl" и привезли какао-бобы в Европу. Первоначально шоколад не пользовался большой популярностью из-за своего горького вкуса, но европейцы быстро изменили рецепт, добавив мед, сахар и другие спец
Оглавление

У меня за окном сейчас температура -31. Хорошо, что даже у нас такие морозы бывают не каждый год. И хотя я ограничиваю сладкое, в такой день очень хочется порадовать себя какой-нибудь вкусняшкой. А что может быть лучше шоколада?

Пишу эти строки и ловлю себя на мысли, а не съесть ли мне кусочек?

Сгенерированная картинка
Сгенерированная картинка

История шоколада – это увлекательное путешествие сквозь века, наполненное легендами, ритуалами и вкусовыми открытиями. Началось все с плодов какао-дерева, произраставшего в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Древние цивилизации майя и ацтеков использовали какао-бобы для приготовления горького, пряного напитка, называемого "xocolatl", который считался священным и использовался в религиозных церемониях.

Сгенерированная картинка
Сгенерированная картинка

В XVI веке испанские конкистадоры, возглавляемые Эрнаном Кортесом, впервые попробовали "xocolatl" и привезли какао-бобы в Европу. Первоначально шоколад не пользовался большой популярностью из-за своего горького вкуса, но европейцы быстро изменили рецепт, добавив мед, сахар и другие специи. Вскоре шоколад стал востребованным напитком среди европейской знати.

Сгенерированная картинка
Сгенерированная картинка

В XIX веке с развитием технологий и индустриализации производство шоколада стало более доступным. Были изобретены новые способы переработки какао-бобов, что позволило получить более гладкий и сладкий и вкусный продукт. Конрад Йоханнес ван Хаутен разработал процесс алкализации какао-бобов, снизив их кислотность и сделав шоколад более приятным на вкус. Даниэль Петер добавил в шоколад сгущенное молоко, создав первый молочный шоколад.

Сгенерированная картинка
Сгенерированная картинка

Сегодня шоколад является одним из самых популярных лакомств в мире. Существует огромное разнообразие видов шоколада, от горького до молочного, с добавлением орехов, фруктов, специй и других ингредиентов. Шоколад — это не просто десерт, это символ удовольствия, радости и любви.

Рецепт сегодня очень простой. Приступим.

Сгенерированная картинка
Сгенерированная картинка

Приготовление:

Включите духовку разогреваться до 180 градусов. Выстелите форму пекарской бумагой, которую лучше немного смазать сливочным маслом.

Поломайте шоколад в жаростойкую миску и добавьте кубики сливочного масла. Установите миску над кастрюлей с чуть кипящей водой, но так, чтобы дно воды не касалось. Растопите шоколад на водяной бане, снимите с огня и размешайте до однородной консистенции.

В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером так, чтобы масса сильно увеличилась в объеме. На поверхности хорошо взбитой массы должны оставаться волны, если провести венчиком. Добавьте яичную массу в шоколадную смесь осторожно перемешивая силиконовой лопаткой. Постепенно добавьте в эту смесь муку и снова осторожно смешайте.

Можно белки отделить от желтков и взбить в некрепкую пену отдельно, а потом добавить в общую массу очень аккуратно, в 2-3 приема.

Выложите массу в подготовленную форму, осторожно разровняйте и выпекайте 15-20-25 минут, пока поверхность слегка не затвердеет. Из формы бисквит не доставайте, пока полностью не остынет.

Затем можно достать, аккуратно отделить бумагу и порезать на кусочки. Подавать украсив сахарной пудрой, какао-порошком и ягодами.

Хранить в холодильнике такой тортик можно 2-3 дня. Если изделие не будут пробовать дети, то сразу после выпечки его можно сбрызнуть бренди или апельсиновым ликером.

Сгенерированная картинка
Сгенерированная картинка

Понадобится:

  • Качественный темный шоколад не менее 70% - 170 г;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука пшеничная – 30 г, но можно заменить на миндальную;
  • Бренди или апельсиновый ликер - 3 ст. л.

Для украшения:

  • Сахарная пудра, какао порошок, ягоды свежие или замороженные. Для таких случаев, в сезон, я замораживаю малину, смородину, крыжовник, они очень симпатично смотрятся зимой на сладкой выпечке.
  • Подавать можно со взбитыми сливками или йогуртом.
-7

Десерт получается сочным, влажным, ярким и очень шоколадным.

Еще больше вкусной выпечки:

И еще больше шоколада:

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно! Делитесь своими выводами в комментариях, мне очень важно знать ваше мнение!

Торты
619 тыс интересуются