Найти в Дзене

Пробуем Волжскую кухню и «Шаляпинский чай» в Нижнем Новгороде. Небольшой ресторан в старинном особняке, где вкусно готовят

Добрый день, друзья! На днях я рассказывала вам о ресторанах Нижнего, которые посетили за пять дней путешествия, однако было и еще одно место, которое в ту подборку не вошло по той причине, что оно сильно выбивалось бы из общего контекста. Речь пойдет о ресторане «Навигация», расположенном на Рождественской улице, подают здесь Волжскую кухню. На этот день у нас была запланирована прогулка только

Добрый день, друзья! На днях я рассказывала вам о ресторанах Нижнего, которые мы посетили за пять дней путешествия, однако было и еще одно место, которое в подборку не вошло по той причине, что оно сильно выбивалось бы из общего контекста. Речь пойдет о ресторане «Навигация», расположенном на Рождественской улице, подают здесь Волжскую кухню.

На этот день у нас была запланирована прогулка только для двоих с раннего утра и до позднего вечера – все в нашем любимом формате «на своих двоих», то есть пешком, ни разу не воспользовавшись даже общественным транспортом. Увидеть удалось очень много, можно сказать, что мы сделали для себя завершающие штрихи к портрету Нижнего Новгорода, но об этом я еще расскажу, а пока давайте поговорим о местной кухне.

Нижний стоит на двух крупных реках – Оке и Волге, поэтому блюда из рыбы подают здесь в каждом уважающем себя ресторане. И в один из таких мы как раз шли, пройдя первую половину пешеходного маршрута и желая перекусить перед второй.

-2
-3

Но как-то так вышло, что зашли сначала в одно место и увидели почти полную посадку, во втором нам сообщили: «по кухне есть задержка и блюда придется ждать не менее часа», поэтому авторы ваши побрели вдоль Рождественской в поисках чего-то хотя бы более свободного, и вдруг я увидела ее – вывеску «Волжская кухня».

Ресторан «Навигация» расположен чуть выше прогулочной Рождественской и не имеет яркого декора, который привлечет большое количество туристов (все сидят в заведениях прямо у дороги), видимо, поэтому нам повезло – в зале занято было всего лишь два стола. А внутри так тихо, тепло и уютно, что уходить уже никуда не хотелось, ведь за предыдущие пять дней все кафе и рестораны, которые посещали, были шумными. Здесь же царит своя особая атмосфера.

-4
-5

Ресторан «Навигация» расположился на первом этаже флигеля купеческой усадьбы А.И. Костромина – А. Шушляева 19 века постройки. В меню – в основном рыба, морепродукты и все, что с этим связано. Вот что заказали из всего разнообразия мы:

– Волжская уха из стерляди с расстегаем – 600 рублей;

– Борщ с говядиной (подается с салом и чесночной булочкой) – 450 рублей;

– Паштет из копченой щуки с бородинским хлебом – 345 рублей;

– Пирожки-карасики с подкопченым сомом – 2шт/230 рублей.

-6
-7
-8

Надо ли говорить о том, что все блюда были вкусными? К супам и закускам, так как никакой каршеринг в этой поездке решили не брать, заказали на пробу настойки, их в меню есть шесть видов, стоимость одного шота (стопки) – 210-235 рублей. С ухой и борщом – самое то!

Каждый из нас попробовал по два вида, Женя брал «Хреновуху» и «Шаляпинский чай», а я предпочла варианты полегче и заказала себе «Бруснику» и «Черную смородину». Ну и так как целью испития напитков была все же дегустация, а не неистовое желание «хлопнуть» 😁, друг у друга настойки по глотку мы тоже попробовали.

-9
-10

И вот, друзья мои, что я точно вам порекомендую, так это «Шаляпинский чай». Не могу назвать себя любителем крепких напитков, однако этот понравился (но если заказывать не более 3 шотов), а готовят его здесь по старинному рецепту.

Итак, рецепт настойки «Шаляпинский чай»:

С одного лимона аккуратно снимается цедра, берется столовая ложка крупнолистового чая, по трети чайной ложки черного и красного молотого перца и примерно 45-50 гр. сахара. Все ингредиенты смешиваются в емкости для настойки и заливаются полулитрами водки, после чего напиток необходимо убрать в темное место с комнатной температурой на две недели. Периодически сосуд нужно доставать и встряхивать, а спустя положенное время отфильтровать настойку через три слоя марли и дать постоять 2-3 часа в холоде для стабилизации вкуса.

-11
-12

Поговаривают, что Федор Шаляпин самостоятельно изобрел этот рецепт, когда однажды отменил выступление из-за простуженного горла. Мол, всего лишь 50 грамм этого чудодейственного напитка не просто снимают боль в горле и улучшают общее состояние, но и придают голосу мягкую басистость и бархатное звучание. А Шаляпин все же оперным певцом был, поэтому что-то да понимал в данном вопросе. Мы, правда, проверять его теорию и петь посреди центра Нижнего не пытались, поэтому точно ничего сказать не можем. Но штука интересная и имеет хорошее послевкусие, взяли себе рецепт на заметку.

Долгое время Шаляпин хранил его в тайне, употребляя ровно по одной рюмке перед каждым концертом, но однажды дружба свела его с Максимом Горьким, после чего (есть такая вероятность) знания о приготовлении настойки отправились путешествовать дальше и со временем дошли до ресторана Волжской кухни «Навигация». Ну а теперь, благодаря в том числе нашему каналу, о «Шаляпинском чае» узнают и во многих других городах.

-13

Вот такая история! Мы в этот раз и поели вкусно, и еще немного об истории города узнали.