Согласно опросу ВЦИОМ, одна из главных скреп россиян - салат оливье. Серьезно, 69% опрошенных считают объединяющей нацию скрепой победу в Великой Отечественной войне, 49% (можно давать сразу несколько ответов) - оливьешечку. И вот над этой-то традицией я уже который год подряд форменно издеваюсь.
Сейчас я ступаю на очень скользкую дорожку, потому что оливье не салат, а буквально святыня. Споры, нужно ли туда тереть яблочко, бывают весьма оживлёнными! И так примерно по каждому ингредиенту.
Сразу скажу о главном грехе - оливье с колбасой не делаю, хотя мама меня учила именно этому рецепту. Если брать дешёвую, от полученного блюда придется отплевываться (хотя большая доза майонеза может и спасти, но к майонезу я тоже отношусь весьма настороженно, у меня дома обычно он не водится). Если дорогую, то килограмм такой колбасы будет стоить почти как килограмм говядины - логичнее выбрать мясо. Впрочем, в таком случае оливье превращается в "столичный" или "мясной" (никогда не вникала в классификацию), но от подобной метаморфозы хуже не становится. Я обычно пользуюсь средним вариантом и кладу в него отварную куриную грудку. Вкусно, полезно, не так дорого. Мужа спрашивала, чего он на Новый год хочет - "Оливье, только чур с курицей!".
Ещё одно отличие моего "оливье" - нетрадиционное отношение к овощам. Замороженный зелёный горошек, приготовленный на пару, вместо консервированного. Яйца веришь, ситечко с горошком сверху повесила - и вуаля. Не отварные, а запечённые картошка и морковь. Во-первых, так в овощах остаётся больше витаминов и минералов - они не уходят в бульон и не улетучиваются с паром. Во-вторых, текстура. Гаже вареной морковки, мне кажется, учёные ещё ничего не придумали - особенно если мягкая. По мне, так морковь должна быть либо свежей и хрустящей, либо натертой мелко, чтобы давать только вкус и на зубы не попадаться (как в супах или тушеных блюдах). Кубики вареной морковки в салате меня никогда не вдохновляли. А вот печёная нормально воспринимается - она плотнее и вкуснее. Но это мой вкус, вдруг кому-то вареная морковка нравится (или я варить не умею).
Все скрепы нарушила!
А в этом году я ещё дальше пошла и опробовала новый рецепт - скорее, по мотивам, чем сам оливье. Ключевые отличия следующие: вместо колбасы копчёная индейка; половина картофеля заменена на сладкий картофель - батат (он в Дикси по 130 рублей килограмм, не так уж и лакшери, особенно, если обычную картошку по 100 вспомнить); лука нет.
Все остальное: яйца, морковь, зелёный горошек, соленые огурчики - наличествует.
Итог мне и свекрови понравился - она решила делать оливье с копчёной курицей, ибо цены на индейку слегка шокируют - не у всех под боком есть Семьшагофф. Муж ел, пока не узнал про батат :) Подслушал, понимаете ли, а так думал, что моркови переложила.
А как готовите оливье вы? Как ещё над скрепами издеваетесь?