Найти в Дзене

Виноград (Vitis vinifera)

Оглавление

95. Виноград Агат Донской (Vitis Agat donskoj)

Столовый ранний сорт (116-120 дней), был получен скрещивания гибридных форм (Заря севера и Долорес) с популярной садовой культурой – Русский ранний, синоним сорта - Витязь. Выведен во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Сильнорослый, обоеполый, раскидистый куст с многоярусной и мощной корневой системой. Ягоды имеют округлую форму, приятные на вкус, мякоть плотная и сочная. Сахаристость 13-15%, кислотность 6-7 г/л.

96. Виноград Бако (Vitis Baco Noir)

Среднепоздний сорт (120-140 дней ) винный сорт. Название получил в честь французского селекционера М. Бако. Гибрид французского винного Фоль Бланш и американского морозоустойчивого винограда Vitis Riparia. В СССР был известен под названиями Тимофеевка. Гроздь и ягода классические для винного винограда. Кусты очень сильнорослые. Грозди средние, цилиндроконические неплотные. Ягоды средние и мелкие, черные с высокой кислотностью.

-2

97. Виноград Изабелла (Vitis Isabella)

Позднеспелый столово - технический сорт (150-180 дней). Естественный гибрид американского автохтонного винограда Vitis labrusca и европейского вида Vitis vinifera, высокоурожайный . Плод среднего размера 2-4 г, кругло-овальный. Тёмно-фиолетовый, с сизым воско-вым налетом. Сахаристость 17-19%, кислотность 7 г/л.

-3

98. Карамол (Vitis vinifera Кaramol)

Среднеспелый (130-135 дней) столовый сорт - результат скрещивания сортов Карабурну и Молодежный. Получен во Все-российском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. Гроздь крупная, массой 300 г, кони-ческой формы, относительно плотная. Ножка средней длины. Ягоды большие, массой 5.2 г., округлой или округло-овальной формы. Кожица янтарно-зеленая, толстая. Вкус простой, гармоничный. Урожайность высокая.

-4

99. Виноград Кутузовский (Vitis vinifera Кutuzovskiy)

Среднепоздний сорт (150–160 дней) - результат скрещивания сортов «Молдавский» и «Датье де Сен Валье». Получен в НПО в Молдове в 1961 г. Грозди винограда варьируются от средних до крупных (весом 250-300 г.), имеют цилиндро-коническую форму и не-плотную структуру. Ягоды крупные, слегка овальные, темно-фиолетового цвета с густым восковым налетом. Кожица у ягод прочная, а мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сахаристость 18-20 г/100 мл., кислотность 7-8 г/л.

-5

100. Виноград Муромец (Vitis Muromets)

Столовый сорт, очень раннего срока созревания (105–110 дней), сильнорослый. Муромец был выведен в 70-х годах, скрещиванием сортов «Северный» и «Победа». Ягоды по 5 г весом; плоды темно-фиолетовые, кисло-сладкого вкуса. Грозди крупные, конической формы, средней плотности. Сахаристость 17,8%, кислотность - 4,4 г/л.

-6