Найти в Дзене

НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ: КУЛИНАРНЫЕ ТРАДИЦИИ РАЗНЫХ СТРАН

Уже составляете меню для новогоднего стола?
Обычно ни один новогодний стол не обходится без оливье в России. Но в далекой Скандинавии этот салат вряд ли будет главным блюдом. Меню новогоднего вечера во многом определяет культура страны.
Предлагаю совершить небольшое гастрономическое путешествие и узнать, какие блюда традиционно украшают новогодние столы в разных уголках мира. Дания и Швеция.
В стране, где живут самые счастливые люди, на столе чаще всего можно увидеть птицу. Утка, запеченная с яблоками, черносливом, изюмом и ромом или бренди – популярное блюдо в Дании. Однако главным новогодним блюдом считается треска, символизирующая счастье и процветание. А на шведском столе обязательно должен быть лютефиск – блюдо из сушеной трески, вымоченной в щелочи. Англия.
В Англии ни один Новый год не обходится без рождественского пудинга, известного как «plum-pudding». Готовят его из всего, что есть под рукой: хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и даже сала. В пудинг кладут и "счастливы
коллаж автора
коллаж автора

Уже составляете меню для новогоднего стола?
Обычно ни один новогодний стол не обходится без оливье в России. Но в далекой Скандинавии этот салат вряд ли будет главным блюдом. Меню новогоднего вечера во многом определяет культура страны.
Предлагаю совершить небольшое гастрономическое путешествие и узнать, какие блюда традиционно украшают новогодние столы в разных уголках мира.

Дания и Швеция.
В стране, где живут самые счастливые люди, на столе чаще всего можно увидеть птицу. Утка, запеченная с яблоками, черносливом, изюмом и ромом или бренди – популярное блюдо в Дании. Однако главным новогодним блюдом считается треска, символизирующая счастье и процветание. А на шведском столе обязательно должен быть лютефиск – блюдо из сушеной трески, вымоченной в щелочи.

Англия.
В Англии ни один Новый год не обходится без рождественского пудинга, известного как «plum-pudding». Готовят его из всего, что есть под рукой: хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и даже сала. В пудинг кладут и "счастливые" несъедобные предметы: колечко – к замужеству, пуговицу – к холостяцкой жизни, куриные косточки – к удаче и путешествиям, монету – к богатству.
Первые пудинги были не десертом, а овсяной кашей, сваренной на мясном бульоне. Именно таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы I. Особый шарм блюду придает эффектная подача: пудинг поливают ромом и поджигают. Пылающий ароматный десерт превращает новогоднее торжество в волшебство. Также на английском столе часто можно встретить индейку, фаршированную овощами и подаваемую с соусом из крыжовника.

Америка.
В Америке традиционным блюдом также является запеченная индейка. Однако, в отличие от английской версии, каждая хозяйка готовит ее по-своему. В начинке можно встретить самые разные ингредиенты: сыр, яблоки, капусту, чернослив и т.д.

Австрия, Венгрия, Чехия.
В этих странах считается, что подавать птицу на новогодний стол – к несчастью, которое может "улететь". Вместо этого на столах можно увидеть штрудели, шницели, карпа или молочного поросенка. В Австрии обязательно в новогоднюю ночь съесть свиной пятачок, ведь свинья символизирует благополучие и счастье. Австрийцы называют это «участием в свином счастье». Среди других "счастливых" блюд на столе должны быть зеленый горошек (чтобы деньги не переводились) и хрен (для здоровья). Еще один символ счастья – четырехлистный клевер, который делают из мятного мороженого. В Венгрии на столы подают бейглы – рулеты с маком и орехами.

Германия.
В Германии главными героями новогоднего стола являются рыбные блюда. Немцы верят, что они приносят счастье в новом году. Карп – обязательный атрибут новогоднего угощения, символ материального благополучия. Немцы даже кладут пару чешуек карпа в кошелек, чтобы "притягивать" деньги. Сельдь на новогоднем столе – тоже хорошая примета.

Польша.
Польская традиция предписывает подавать на новогодний стол 12 разных блюд, однако ни одно из них не должно содержать мяса. Супы, каши, картофель, клецки, а во главе стола – рыба во всевозможных вариациях.

Япония.
Для японцев важен не вкус блюда, а его цвет. Чтобы привлечь финансовое благополучие и счастье, нужно съесть что-то красное: кусочек красной рыбы или креветку. Праздничный ужин начинается с собы – гречневой лапши с бульоном. В бульон добавляют обжаренные на гриле рисовые биточки круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в дом.

Индия.
В Индии Новый год отмечают окрошкой райта и пловом бириани. Бириани готовится из баранины с рисом, морковью, кишмишем, зеленым горошком, орехами кешью, ананасами и большим количеством специй. Благодаря приправам рис становится разноцветным и очень ярким. Райта готовится из йогурта, картофеля, помидоров и огурцов. На десерт подают ласси – йогурт, взбитый с сахаром и имбирем. Интересно, что в Индии Новый год отмечают трижды, так как в разных регионах считают разные даты началом года.

Пока писала этот пост, не раз проголодалась! А какие блюда планируете вы? Может, тоже в каком-то определенном стиле?