Уже составляете меню для новогоднего стола?
Обычно ни один новогодний стол не обходится без оливье в России. Но в далекой Скандинавии этот салат вряд ли будет главным блюдом. Меню новогоднего вечера во многом определяет культура страны.
Предлагаю совершить небольшое гастрономическое путешествие и узнать, какие блюда традиционно украшают новогодние столы в разных уголках мира. Дания и Швеция.
В стране, где живут самые счастливые люди, на столе чаще всего можно увидеть птицу. Утка, запеченная с яблоками, черносливом, изюмом и ромом или бренди – популярное блюдо в Дании. Однако главным новогодним блюдом считается треска, символизирующая счастье и процветание. А на шведском столе обязательно должен быть лютефиск – блюдо из сушеной трески, вымоченной в щелочи. Англия.
В Англии ни один Новый год не обходится без рождественского пудинга, известного как «plum-pudding». Готовят его из всего, что есть под рукой: хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и даже сала. В пудинг кладут и "счастливы