Найти в Дзене

От «Онегина» до «Безухова»: 5 ресторанов в Нижнем Новгороде, где удалось побывать в этом путешествии

Знали ли вы, что еще в 2017 году ведущими программы «Еда, я люблю тебя!» Нижний Новгород был признан Кулинарной столицей, а в 2024 Константин Иевлев высказал мнение, что он входит в десятку лучших гастрономических городов нашей cтpaны? Мы вместе с коллегами-блогерами побывали в пяти популярных ресторанах и составили свое мнение на этот счет.
Сегодня о каждом из них вам расскажу.
Начать хотелось
Оглавление

Знали ли вы, что еще в 2017 году ведущими программы «Еда, я люблю тебя!» Нижний Новгород был признан Кулинарной столицей, а в 2024 Константин Ивлев высказал мнение, что он входит в десятку лучших гастрономических городов нашей cтpaны? Мы вместе с коллегами-блогерами побывали в пяти популярных ресторанах и составили свое мнение на этот счет.

Сегодня о каждом из них вам расскажу.

Самый вкусный: «Пяткинъ»

Начать хотелось бы с нашего с Женей фаворита. Здесь мы побывали на второй день нахождения в Нижнем, и никто за всю поездку переплюнуть его в плане вкуса блюд так и не смог. Здесь подают максимально понятную и простую еду, но приготовлена она настолько вкусно, что хочется пробовать еще и еще.

-2
-3
-4

«Пяткинъ» – ресторан Русской кухни, расположенный в бывшей усадьбе нижегородского купца Пятова, построенной в 19 веке. Собственно, и атмосфера здесь царит из 19-20 веков: расписанные вручную арочные своды, изразцовые печи, картины и самовары, резные серванты из массива и множество мелочей, от посуды и самоваров до старинных часов, которые невозможно сегодня увидеть внутри современных интерьеров.

Подача борща
Подача борща
Котлета по рецепту Пожарского с картофелем
Котлета по рецепту Пожарского с картофелем
Нежнейший язык с картофелем и грибами на гарнир
Нежнейший язык с картофелем и грибами на гарнир

Утка и язык, мимоза и щучьи котлеты, говядина Бефстроганов и ребра, глазированные медом, сало, лосось, масляная рыба и многое другое – мы попробовали почти все.

Если вы хотите 100%-й вариант, приехав в Нижний, выбирайте этот ресторан и точно не ошибетесь.

-8
Оливье с мясом и салат с уткой
Оливье с мясом и салат с уткой
-10
Уха с брусникой – гениальное решение, это действительно вкусно, хоть и неожиданно
Уха с брусникой – гениальное решение, это действительно вкусно, хоть и неожиданно

Самый запоминающийся интерьер: «Безухов»

Это литературный ресторан Русской кухни в авторской интерпритации в интерьерах, воссоздающих атмосферу дворянского особняка начала 19 века: старинные книги, картины, антикварная мебель, предметы искусства и скульптуры.

-12
-13

Очень фактурное место, которое хочется разглядывать шаг за шагом, начиная от самого входа и медленно продвигаясь внутрь основного зала: старинные стеллажи с книгами, большая коллекция живописи и зеркала в антикварных рамах – здесь ты будто попадаешь в овеянный тайнами старый замок и это очень красиво.

Это как раз тот случай, когда краска, которая достаточно давно слезла с поверхности дверей, а также полуразрушенные балюстрады и сбитая частично со стен до кирпича штукатурка не портят внешний вид помещения, а делают его только интереснее. Роскошнее, я бы даже сказала.

-14
-15

Что касается еды, то отведать удалось и салаты, и супы, и горячие блюда. Заказывали с Женей специально все разное, чтобы суметь попробовать как можно больше и составить собственное мнение.

Отметить хотелось бы нежнейшую Мимозу, а также сома, приготовленного по фирменному рецепту знаменитого (не только в Нижнем Новгороде) шеф-повара Александра Голышева. Кстати, один из официантов поделился, что научила Александра так вкусно готовить сома его бабушка.

Щи и уха
Щи и уха
Мимоза и оливье Волжский
Мимоза и оливье Волжский

На мой взгляд, супы все же не самая сильная сторона данного заведения, а вот прийти сюда за антуражем, салатами, вторыми блюдами и той самой Волжской кухней однозначно стоит.

Тот самый сом по фирменному рецепту и каша «Дубинушка»
Тот самый сом по фирменному рецепту и каша «Дубинушка»

Самый мясной: Vasilchuki Chaihona № 1

Здесь у нас не просто состоялся ужин, это было большое мероприятие для такой же большой компании. Пока кто-то пытается разгадать конспирологические загадки и ищет совпадения среди разных блогов, мы – авторы – пишем о туризме в нашей родной стране для тех, кому это действительно нужно (мои любимые молчуны и не только).

В Vasilchuki Chaihona № 1 оказались с Женей впервые, хотя это и не мудрено – в рестораны за мясом ходим крайне редко, а посетить это место ради него стоит.

-19
-20

Здесь подают очень сочный и мягкий шашлык из говядины, вкусный плов с курицей или бараниной, сыры на любой вкус, бастурму, хачапури по-мегрельски, шашлык из креветок и телятины, куриные ножки и многое другое.

Мягкие диваны, приглушенный свет, вкусная еда – в нашем случае место получилось идеальным для того, чтобы провести время большой компанией. А еще было вкусно и – внезапно для поездки подобного толка – пьяно. С удовольствием вернемся, а еще хотим поискать, есть ли заведения сети у нас в Краснодаре.

-21
-22

Кстати, это достаточно большая сеть. Если были в ней в своих городах, делитесь, вкусно у вас или по-разному бывает.

P.S.: если не с таким столом вы нас будете ждать в гостях, мы не придем. Шутка.

-23
-24

Самый праздничный: «Гусь в Яблоках»

Когда путешествие в Нижний Новгород подтвердилось, а я сообщила об этом на канале, наши читатели дали просто какое-то невероятное количество рекомендаций: что посмотреть, где поесть и куда обязательно сходить погулять (за что вам, кстати, огромное спасибо, потому что таким образом свою самостоятельную программу построили очень быстро).

-25
-26

Так вот, «Гусь в Яблоках» среди этих рекомендаций повторялся не раз и не два, поэтому посетить его хотелось больше других. Во-первых, название-то какое «вкусное», а во-вторых, достаточно только увидеть этот дом на Рождественской улице, как вас тут же потянет в него заглянуть.

Котлеты из цыпленка с тар-таром из белых груздей
Котлеты из цыпленка с тар-таром из белых груздей
Паштет из куриной печени и печеный баклажан с брынзой и томатами
Паштет из куриной печени и печеный баклажан с брынзой и томатами

Внутри – настоящая атмосфера праздника, которую создают нарядные елки и панорамы Нижегородского кремля, особенно красиво все это выглядит после захода солнца.

Еда тоже вкусная, мне понравился паштет из куриной печени и борщ (правда, лучше бы его подавали горячим, а не прохладным). Если у кого-то из вас есть здесь любимые блюда, делитесь, что стоит попробовать еще.

-29
Борщ с гусем уткой
Борщ с гусем уткой

Самый роскошный: «Онегинъ»

Как театр начинается с вешалки, так и ваше мнение абсолютно точно начнет формироваться еще до того, как войдете в дверь данного ресторана.

-31
-32

Он расположен в самом сердце Нижнего Новгорода – на площади Минина и Пожарского, напротив Нижегородского кремля. Попав внутрь, вы будто бы перемещаетесь в пушкинскую эпоху, в ресторан с настоящей атмосферой 19 века.

Фарфор, светлые тона в отделке, колонны и высокие потолки, массивные люстры и красивые серебряные кольца для салфеток – здесь продумана каждая деталь.

-33
-34
-35

В «Онегинъ» есть несколько залов для приемов, а приходить сюда принято нарядными, к этому и обстановка располагает.

Судить о нем, как о ресторане формата «зашел с улицы перекусить или выпить кофе», у меня как-то даже язык не поворачивается. Служит он больше для крупных и не очень мероприятий, таких, как свадьбы, юбилеи корпоративы или что-то в этом роде. Если я не права, поправьте.

-36
-37

На самом деле, это не все заведения, которые мы посетили в Нижнем, было и еще одно, но уж больно оно отличается от перечисленных ресторанов, при этом подают там именно Волжскую кухню. Мне захотелось рассказать об этом месте отдельно, чтобы не получилось резкого контраста. Ну а на сегодня, пожалуй, все.

Друзья мои, если у вас есть свои любимчики в Нижнем Новгороде, делитесь. Я, например, от местных много хорошего слышала про «Yale», но в этот раз мы туда не успели.