Найти в Дзене
Живу на МОРЕ

Меню на Новый Год придумала, диету при проктите почитала - я и так считай по ней питаюсь. На НГ страдать на паровых котлетах не планирую!

Приветики) Сегодня уже 20 декабря... Пора думать о новогоднем меню... Много готовить не буду, еще с утра в предварительных планах было оливье с курицей и селедка под шубой.. Мама - дак вообще в гости идет, меня конечно тоже звали - но я как всегда не пойду, дома с собаками буду. Монечка, да и все остальные - очень боятся фейерверков, в Питере вообще не выйти было, "держал в себе" до последнего.. На руках выносила под утро, и то - возле парадной стоял и трясся и свои дела делать не хотел.. Тут - такого аншлага с салютами нет слава богу, быстро отходят от громких звуков животные) Ну и вот, раз мама идет в гости - надо что-то дать с собой... Помимо пития - шампусика магазинного который мы попозже купим и домашнего "сока" виноградного - вот хоть ты тресни, не знала что из еды такое ей с собой сготовить и выдать... А потом озарило - курицу горячего копчения сделаю) Мою курицу все любят, готовлю я ее вкусно, да и в холодильнике, если что, она прекрасно полежит и не испортится за пару дней..

Приветики)

Сегодня уже 20 декабря... Пора думать о новогоднем меню...

Много готовить не буду, еще с утра в предварительных планах было оливье с курицей и селедка под шубой..

Мама - дак вообще в гости идет, меня конечно тоже звали - но я как всегда не пойду, дома с собаками буду. Монечка, да и все остальные - очень боятся фейерверков, в Питере вообще не выйти было, "держал в себе" до последнего.. На руках выносила под утро, и то - возле парадной стоял и трясся и свои дела делать не хотел.. Тут - такого аншлага с салютами нет слава богу, быстро отходят от громких звуков животные)

Фото автора. Покрывашку уже замызгали полностью..
Фото автора. Покрывашку уже замызгали полностью..

Ну и вот, раз мама идет в гости - надо что-то дать с собой... Помимо пития - шампусика магазинного который мы попозже купим и домашнего "сока" виноградного - вот хоть ты тресни, не знала что из еды такое ей с собой сготовить и выдать... А потом озарило - курицу горячего копчения сделаю) Мою курицу все любят, готовлю я ее вкусно, да и в холодильнике, если что, она прекрасно полежит и не испортится за пару дней.. Ну и чтобы коптильню лишний раз не расчехлять почти вхолостую - две курицы сделаю, одну нам, вторую в гости маме.

Но! Этого по мне, как в мультике - "маловато будет!" Салаты я не и не рассматривала, ну там гостей минимум 7-8 человек будет, салатов и так много принесут, так что пришло второе озарение - пирожки с капустой) Мы с мамой как-то делали по бабушкиному рецепту - очень вкусно.. Тесто я поставлю, начинку тоже сделаю, маме останется раскатать и слепить.

Да, раскатывать тесто я не умею, да и леплю фиговенько.. А у мамы тогда - офигенные красавцы вышли) Зато - мое тесто огонь и начинка вкуснющая)

Сегодня начала потихоньку список покупок писать к празднику.. Чето с покупкой лекарств моя карта поистаскалась, хоть пенсия и должна приходить до 20 числа - тут всегда приходит 23.. Хорошо что я всегда запас продуктов имею)

Но в КБ несколько дней назад скупила все колбасы...

Фото автора
Фото автора

Про ветчину от мираторга мне сказали типа ее до весны не будет, так что как увидела - аж три штуки схватила.. Одной - уже мама завтракает, все остальное про запас, перед НГ явно все скупят до меня) Яиц у меня тоже 2-3 десятка есть, но парочку еще докуплю, пусть лежат)

А вот планы на салаты которые я дома буду делать - сегодня с утра претерпели изменения... Шуба - точно будет, давно не делала и соскучилась, главное успеть селедку местную купить, она безумно вкусная.. А вот вместо оливье - другой салат сделаю)

Названия не знаю, несколько лет назад попробовала в гостях и очень понравился, рецепт спросила, один раз приготовила, с аппетитом съели, и я о нем благополучно забыла) А сегодня вспомнила)

Там в составе: грибы жареные, лук жареный, яйца вареные, сыр, морковь корейская и грудка варено-копченая..

Морковку сама давно делаю, как раз специи с месяц назад купила для нее на озоне, грибы тоже сама выращиваю (вчера в телеге показывала как у меня до сих пор растут вешенки), кура - тоже сама накопчу) Сыр - конечно же Российский из пятерки возьму, помните же что он очень вкусный?

Горячее - не буду делать, нам два салата с мамой на двоих - и так много) Да и если вдруг захочу - дома и картошки пол-мешка и мясо в морозилке имеется, и даже где-то завалялся шашлык маринованный магазинный..

Ну и еще - у меня же королевские креветки лежат и ждут своего часа, и рис и листья нори 4 пачки и рикотта полкило и васаби и имбирь и терияки и спайси - в любой момент могу роллов накрутить)

Еще и кура копченая будет и пирожки) Кароч - беда, я уже месяц не взвешивалась и два месяца теперь не буду, ну его нафик, расстраиваться лишний раз..

Я и так поднабрала, знаете, и черт с ним! И так всю жизнь на диете, хоть на Новый год я могу расслабиться и чревоугодить?)

Кстати, про диету.. Не обрадовали меня комменты о том что лучевой проктит считай и не лечится, надо на диете сидеть..

Мне - ну практически нереально, у меня РПП, диабет - я очень часто не могу с собой совладать.. Но погуглила диету и порадовалась)

Фото автора
Фото автора

Сразу пройдемся по списку.. Манную мне как диабетику не надо, макароны я искренне люблю именно обычные а не твердых сортов, как и рис. В последнее время меня безумно тянуло на рис, и просто варила и в роллах и в супы клала - я еще не могла понять - почему так тянет) А вот тебе и пожалуйста... Я давно свой организм знаю, и если меня прям тянет на что-то сильно = значит именно это в данный момент моему организму и нужно! Макароны - тоже начала частить, раньше - ну раз в 3-5 месяцев приготовлю по флотски и за глаза.. А тут - минимум раз в пару недель едим)

Из второго пункта - постоянно ем куру, минтай часто, яйца вареные - тоже очень часто, омлет или яичницу - не ем. Кролика тушеного ели усиленно. Овощи - всегда в супах, пюре именно картофельное редко, а вот овощное - часто, последнее было из моркови и батата.

Сейчас у меня кстати овощи натушены) Там морковка, лук, тыква, капуста и немного картошки.

Фото автора
Фото автора

Молочку - редковато ем, 50гр молока в кофе утром можно и не считать... А вот хлеб - именно в виде сухариков в супе или подсушенный ем, опять же, последнее время - именно так. Купила хлеба, на столе разложила, до завтра подсох и вот только тогда ем. Если сильно хочется - тостер мне в помощь)

Сегодня кстати в хлебопечке испекла, не мне, маме.. А то ветчина есть открытая а хлеба нет.. Стараюсь печь реже, ибо больно вкусный выходит, а мы с мамой обожаем горбушки теплые, так что сразу с двух концов сразу есть начинаем)

Фото автора
Фото автора

В этот раз верх не зарумянился, наверно случайно не на ту кнопку ткнула сослепу.. Без разницы, боковинки все равно вкуснее верхней, а они как надо подрумянились)

Теперь пройдемся по списку запрещенки при проктите..

Фото автора
Фото автора

Ржаной хлеб... СЕМЕЧКИ!!! 😲 С хлебом - могу, у нас не продают нормального ржаного, так что я его сама пекла, ну ок, не буду печь. А вот семечки - простите, никак не смогу отказаться. Я их щелкаю с детства, и если вдруг у меня нет семечек - у меня начинается жор и я сразу закидываю в себя все что вижу..

Соленое/копченое/маринады - можно сказать что не ем, ибо очень редко. Конечно на НГ будет копченая курица, ну а что мне теперь - паровыми котлетами с манной кашей Новый год праздновать? Нетушки! У меня после приема назначений явные улучшения, да и сколько я этой курицы съем в салате?

Жирные и жареные блюда и наваристые бульоны - вообще не ем. Я обычно вареное или тушеное или запеченное, да я даже зажарку в суп не делаю никогда, у меня и так супы вкусные)

Кстати, вчера наварила божественный) Давно его придумала, и сварила раньше чем погуглила диету.. Поэтому у меня в нем и фасоль присутствует, но не сильно много) Еще немного картошки, много перловки, много моркови и стеблей сельдерея, лук конечно же, бульон куриный легонький ну и в конце фасоль стручковую положила. Вчера весь день его ела - все хорошо)

Фото автора
Фото автора

Фасоль купила на озоне, сорт называется черный глаз. Всегда покупала в магните обычную - красную или белую, всегда замачивала и сразу варила пачку целиком. Потом расфасовывала в пакетики и в морозилку. Ну и когда надо - в суп или овощи тушеные или в тушеную капусту.. Дак я вам скажу - я в шоке) Эту фасоль после замачивания надо варить 15-20 минут, у меня была готова через 15.. А если не замачивать - то полчаса варить всего.. Прикиньте??? А я еще всегда удивлялась, думаю - ну как так, в магазинных консервах фасоль она такая мягкая и нежная, а я варю по пол-дня и нифига, сварилась, но все равно жестковата.. Оказывается - все зависит от сорта) Очень хотелось бы написать - теперь и другие попробую, но мне пока нельзя... И так несколько пакетов по 200гр в морозилке этого вареного черного глаза лежит. Мы на нее не налегаем, хватит надолго)

Вот как выглядит вареная -

Фото автора
Фото автора

Очень рекомендую!

Ну и еще на днях рассольник сварила, из старых соленых огурцов которые стали мягкими..

Фото автора
Фото автора

Пришлось их измолоть в измельчителе - зато бульон получился густой) Рассольник никогда не солю - нам в огурцах соли хватает, да и немного рассола в суп тоже всегда добавляю)

Из напитков запрещенных - я ничего не пью. Соки вообще не пью, газировку - несколько раз за всю жизнь пила - не мое это, кофе утром всегда пью, но не крепкий совсем.. Молоко - тоже редко. Чаще вода или чай без сахара, люблю и черный и с бергамотом и фруктовые разные.. Чая у меня очень много)

Фото автора
Фото автора

Черный, с бергамотом и с черной смородиной - эти у меня постоянно.. Ну и еще немного, некуда их класть - так что в пачках)

Фото автора
Фото автора

Каждый раз - вскипячу чайник и стою, репу чешу, не могу выбрать какой сейчас пить хочу) 😁

Далее, продолжим по диете -

Фото автора
Фото автора

Дробное питание - нет, я ем 2-3 раза в день, вчера три раза суп поела и спать легла довольная.. Да и мне какбэ инсулин колоть надо на каждый прием пищи - они там хотят чтобы к Новому Году я выглядела как дуршлаг? Пища у меня и так теплая всегда, даже винегрет накладываю в мисочку и стоит, пока не станет комнатной температуры - только тогда ем.. Вода/чай - ну тут и говорить нечего, я как раз столько и пью, даже наверно больше написанного. У меня кружка поллитровая, и таких кружек за день я несколько штук выпиваю)

А вот есть только отваренное - спасибо, сами ешьте.. Тушеное или запеченное - не хуже, главное что б не жареное было и в принципе без обжарки перед тушением)

Запеканку морковную делала недавно.. Как раз по мотивам морковных котлет. Рецепт вроде писала, но повторю на всякий. Много морковки измельчаю, сначала варю в воде, потом добавляю молоко. Соль и сахзам по вкусу, мне нравится сладко-солено чтоб было.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Как морковка сварилась - пару-тройку ложек манки, все перемешать и охладить до теплого..

Кастрюлю лучше нержавейку или как у меня - времен СССР, неубиваемую, которую не жалко, ибо сильно красится..

Добавляем яйца как охладили до теплого.. У меня морковки много - поэтому три штука)

Фото автора
Фото автора

Форму смазываю растительным маслом и присыпаю сухарями.. Писать о том что сухари я сама делаю из старого сухого хлеба наверно не надо?

Фото автора
Фото автора

Выкладываю, разравниваю..

Фото автора
Фото автора

И сверху тоже сухарями..

Фото автора
Фото автора

Сухарей - не жалейте, так вкуснее) Лишнее - смахнете при нарезке)

Ну и выпекаем с полчасика до зарумянивания, на 180 градусах..

Фото автора
Фото автора

Фото сделать забыла, вспомнила когда последний, самый маленький кусочек остался..

Фото автора
Фото автора

Я ела просто так, маме сделала молочный соус из молока, ванилина, жареной муки и сливочного масла)

Обожаю морковку тушеную в молоке, это очень вкусно) Вообще, как остыло "тесто" - можно слепить котлеты, обвалять в сухарях и пожарить, но я этот момент исключаю, мне и в виде запеканки нравится)

Ну и еще один рецепт в тик-токе подглядела.. Намазка из фасоли) Там все просто - банка фасоли консервированной в собственном соку, плавленный сыр, вареные яйца. Чеснок свежий, по вкусу долька-две-три и ложка майонеза. В тик-токе его рекламируют типа - "все думают что там мясо а его там нет!" - сразу скажу что врут) Да, не очень понятно из чего, но вкусно, мне сразу понятно что мясом там не пахнет. Я такое люблю, так что сразу из двух банок сделала - съели с аппетитом, но получается много, имейте в виду) Это у меня доедателей полный дом, у вас такого может не быть)

Ну и что имею сказать по поводу диеты - я именно так практически и питаюсь, как и куча лет до.. Да, иногда ем вредное, сейчас (ну, до Нового Года) с вредностями завязываю.. Пока - в целом все ничего, даже паштет из фасоли и суп с фасолью - ниче не напортили, может потому что по факту - ну сколько фасоли в супе если всего 200гр вареной на большую кастрюлю литров 5, организм её и не заметил.. По закону подлости - сегодня с утра очень хочу горохового супа.. А я себя знаю, если не поем - буду страдать.. У меня всегда так - чего нельзя = того до трясучки сразу хочется..

Посмотрим)

Забыла прорекламировать свой ТГ канал - https://t.me/Zhivu_na_More

Или так -

Фото автора
Фото автора

Там всегда оповещения о том что Катерин Михална Пушкина/Лермонтова/Толстова села писать и всегда в первые пару секунд после публикации на дзене ссылочка свежая появляется) А еще у нас есть чат с бесплатными картинками/видео и чего хотите, так что если что - вы знаете куда идти)

Добро пожаловать)