Майонезная новогодняя классика – всё, как мы любим 😄
Вы знаете, что я обычно предпочитаю более "пэпэшную" еду. Но и салатик с майонезом тоже могу съесть, особенно на новогодние праздники. Как любой уважающий себя русский человек 😅
Просто стараюсь с ними не борщить (одного классического салата на столе – достаточно, остальное пусть будет менее калорийное). Ну и не есть много! А в меру, как мы помним, можно вообще всё.
Сегодня у меня для вас подборка самых классических салатов на праздничный стол. Их можно приготовить не только к Новому году, но и на Рождество, День Рождения, 8 марта или на любой другой праздник.
Сохраняйте!
№1. Селёдка под шубой
Классический вариант салата в моей интерпретации. И подачу у Шубы я люблю только порционную.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Солёная селёдка (филе) — 200–300 г
- Свёкла — 2 шт.
- Картофель — 3–4 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 8 шт.
- Уксус — 1 ст. л.
- Соль, сахар — по вкусу
- Майонез, растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Овощи запекаем в фольге при 200 °C до мягкости, лук не запекаем.
- Лук маринуем с солью, сахаром и уксусом.
- Селёдку нарезаем и смешиваем с луком и растительным маслом.
- Остывшие овощи измельчаем в блендере (или трем на терке).
- Яйца мелко рубим, два желтка оставляем для украшения.
- Майонез добавляем сразу к ингредиентам (по 1 ст. л. к каждому слою), перемешиваем. В каждый ингредиент (кроме селедки с луком).
- Слои выкладываем в таком порядке:
- картофель
- селёдка с луком
- яйца
- морковь
- свёкла
7. Свёклу посыпаем крошкой из желтка. Убираем в холодильник минимум на 4 часа.
№2. Салат с курицей и ананасами
Его я показывала вам совсем недавно, но в эту подборку не могла не включить. Сытно, вкусно, необычно.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 800 г
- Твёрдый сыр — 200 г
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Яйца — 4–5 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Майонез, чеснок — по вкусу
- Для курицы: соль, перец, розмарин — по 1 ч. л.
Приготовление:
- Куриное филе натираем специями, маринуем 30–40 минут, запекаем в фольге при 200 °C около 60 минут, остужаем и нарезаем.
- Ананасы нарезаем кусочками, сыр натираем на крупной терке.
- Орехи подсушиваем и измельчаем.
- Яйца отвариваем вкрутую и мелко нарезаем.
- Смешиваем все ингредиенты с майонезом и чесноком, раскладываем по порциям и украшаем.
№3. Крабовый салат с корейской морковкой
Один из вариантов классического салата с крабовыми палочками. Готовила по рецепту из комментариев, с тех пор очень его люблю.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Консервированная кукуруза — 200 г
- Крабовые палочки — 200 г
- Плавленый сырок — 1 шт.
- Корейская морковь — 150 г
- Майонез, чеснок — по вкусу
Приготовление:
- Яйца отвариваем и рубим, плавленый сыр нарезаем кубиками.
- Крабовые палочки нарезаем полосками.
- Смешиваем яйца, сыр, кукурузу, крабовые палочки и морковь.
- Заправляем майонезом и подаём, можно красиво оформить.
№4. Салат "Курочка под кайфом"
Очень необычный салатик из 90х. Многие его, оказывается, готовили! А я узнала о таком салате только недавно!
Ингредиенты:
- Копчёная курица — 400 г
- Помидоры — 3–4 шт.
- Яйца — 3–4 шт.
- Твёрдый сыр — 50 г
- Мак — 2 ч. л.
- Сухарики — 50–70 г
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
- Копчёную курицу очищаем и нарезаем кубиками.
- Помидоры измельчаем и откидываем на сито.
- Мак слегка обжариваем, сыр натираем, яйца мелко рубим.
- Собираем слои в кулинарном кольце:
- курица + майонез
- сыр + майонез
- яйца + майонез
- помидоры
5. Перед подачей сверху выкладываем сухарики и мак. Снимаем кольцо.
№5. Салат "Морковка"
Этот салатик мы готовили на год кролика. Но он такой милый, почему бы не сделать его и просто так?
Он очень похож на салат №2, только форма другая + тут есть вареная морковь.
Ингредиенты:
- Консервированные ананасы — 1 банка
- Куриное филе — 800 г
- Яйца — 6–7 шт.
- Твёрдый сыр — 200 г
- Грецкие орехи — 2 ст. л.
- Морковь — 2–3 шт.
- Майонез — по вкусу
- Нори, зелень — для украшения
Приготовление:
- Морковь отвариваем или запекаем, сыр натираем.
- Курицу готовим любым способом и нарезаем кубиками.
- Яйца нарезаем, орехи измельчаем.
- Смешиваем курицу, ананасы, яйца, сыр, орехи и майонез.
- Выкладываем салат в форме морковки, украшаем тертой морковью, зеленью и нори.
№6. Оливье с колбасой
Классический салат, но с маленьким уточнением: здесь я использую сразу 3 вида колбасы.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Зелёный горошек — 1 банка
- Корнишоны — 200 г
- Варёная колбаса, салями, ветчина — по 100 г
- Майонез, укроп, гранат — по вкусу
Приготовление:
- Картофель и морковь запекаем до мягкости.
- Корнишоны нарезаем полукольцами, яйца мелко рубим.
- Колбасу нарезаем кубиками.
- Смешиваем овощи, горошек, колбасу и яйца. Заправляем майонезом перед подачей.
- Подаём через кулинарное кольцо, украшаем укропом и гранатом.
№7. "Рафаэлло" из крабовых палочек
Очень интересная и красивая подача! Внутрь "конфетки" можно добавить оливку или маслину.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 100 г
- Мягкий плавленый сыр — 100 г
- Сухой чеснок — 1 ч. л.
- Твёрдый сыр — 1 ст. л.
Приготовление:
- Крабовые палочки рубим, смешиваем с плавленым сыром и чесноком.
- Формируем шарики, обваливаем в твёрдом сыре.
- Подаём на листьях салата или с кружочками помидоров.
№8. Салат "Шишка"
Салат, который заслуживает отдельного внимания. Выглядит на праздничном столе просто шикарно!
Вместо миндаля можно использовать миндальные лепестки.
Ингредиенты:
- Копчёная курица — 400 г
- Миндаль — 200–300 г
- Маринованные грибы — 300 г
- Яйца — 3–4 шт.
- Твёрдый сыр — 200 г
- Картофель — 4–5 шт.
- Майонез или сметана — по вкусу
- Зелень — для украшения
Приготовление:
- Миндаль промываем и подсушиваем на сухой сковороде.
- Курицу, сыр, яйца, грибы и картофель натираем или нарезаем.
- Смешиваем с майонезом, выкладываем в форме шишки на плоском блюде.
- Украшаем миндалём и зеленью, убираем в холодильник.
№9. Крабовый салат со свежими огурцами
Еще один вариант салатика с крабовыми палочками. Он слоеный, порционный и со свежими огурцами. Мне понравился!
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 1 упаковка
- Зелёный лук — 1 пучок
- Свежий огурец — 1 шт.
- Яйца — 2–3 шт.
- Твёрдый сыр — 100 г
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
- Лук промываем и нарезаем, огурец натираем и слегка отжимаем сок.
- Яйца отвариваем, отделяем белки и желтки.
- Выкладываем слоями:
- лук + огурец
- крабовые палочки
- белки
- сыр + желтки
Смазываем слои майонезом тонкой сеточкой, охлаждаем 1–2 часа.
№10. Салат "тюльпаны"
Мне кажется, что этот салатик прекрасно подойдет на какой-нибудь весенний праздник... Но если зимой тоже хочется цветов, то кто нам запретит, да?
Ингредиенты:
- Помидоры продолговатой формы — 10–12 шт.
- Крабовые палочки — 300 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Майонез — по вкусу
- Зелёный лук — 1 пучок
Приготовление:
- На верхушке помидоров делаем крестообразный надрез и вынимаем мякоть.
- Крабовые палочки и яйца нарезаем, сыр натираем.
- Смешиваем ингредиенты с майонезом, фаршируем помидоры.
- На блюде выкладываем лук и ставим помидоры, формируя букет.
№11. Салат "Гранатовый браслет" или "Любовница"
Такой салатик я впервые попробовала в гостях у подружки, когда училась в университете. Ее мама готовила "любовницу" на все праздники.
Я впечатлилась и принесла рецепт домой!
Ингредиенты:
- Морковь сырая — 1 шт.
- Свёкла варёная или запечённая — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 150 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Майонез, чеснок — по вкусу
- Гранат — 1 шт.
Приготовление:
- Натёртые морковь, свёклу и сыр раскладываем по тарелкам.
- Грецкие орехи измельчаем.
- Готовим три заготовки: морковь + майонез, сыр + чеснок, свёкла + орехи.
- На плоском блюде ставим стакан, выкладываем слои: морковь → сыр → свёкла.
- Украшаем зернами граната, убираем в холодильник на пару часов.
как быстро и без брызг очистить гранат
№12. "Тортик" из крабовых палочек
Невероятно красивый салатик в виде закусочного тортика. И жирный, как и все слоеные салаты 😄
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Крабовые палочки — 200 г
- Твёрдый сыр — 200 г
- Майонез — по вкусу
- Чеснок — 1–2 зубчика
Приготовление:
- Яйца отвариваем, разделяем белки и желтки.
- Сыр натираем и смешиваем с желтками, чесноком и майонезом.
- Крабовые палочки аккуратно разворачиваем.
- Выкладываем коржи и крем слоями, обмазываем тортик со всех сторон.
- Украшаем белком, гранатом, зеленью или надписями.
№13. Салат на помидорах
Этот салатик я тоже принесла из гостей, понравилось сочетание крабовых палочек и томатов. Необычно и свежо!
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 300 г
- Помидоры крупные — 4 шт.
- Твёрдый сыр — 200 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Майонез — по вкусу
- Зелень — по желанию
Приготовление:
- Крабовые палочки нарезаем кубиками.
- Помидоры моем, половину нарезаем кубиками, половину — кружочками.
- Смешиваем кубики помидоров, крабовые палочки, половину сыра и чеснок, заправляем майонезом.
- На блюде выкладываем кружочки, сверху салат, посыпаем оставшимся сыром и украшаем зеленью.
№14. Мимоза
Моя мама "мимозу" всегда готовила с рыбными консервами. И я даже не думала, что можно по-другому!
(Это, кстати, не только к рецептам относится, но и к жизни вообще: мы ведь часто неосознанно копируем поведение, установки и образ жизни из семьи и даже не задумываемся о том, что можно иначе... Для размышления).
Однажды в кулинарном журнале я увидела мимозу с жареной горубушей, попробовала... и влюбилась! С тех пор готовлю только так!
Ингредиенты:
- Горбуша (филе) — 500 г
- Морковь — 4 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 6 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Зелёный лук, укроп — по пучку
- Майонез, соль — по вкусу
Приготовление:
- Горбушу солим и обжариваем 6–7 минут с каждой стороны, остужаем и нарезаем кубиками.
- Картофель и морковь запекаем, остужаем и натираем.
- Яблоки очищаем и натираем, яйца отвариваем, отделяем белки и желтки.
- Лук и укроп мелко рубим.
- Собираем слоями:
- картофель
- рыба
- зелень
- морковь
- яблоки
- белки
- желтки
Слои смазываем майонезом (кроме зелени), накрываем плёнкой и охлаждаем 4 часа или дольше.
Для порционной подачи используем кулинарные кольца.
___
Вот такая у меня для вас сегодня подборка. В следующий раз соберу рецепты для более зожного новогоднего стола ❤️