Найти в Дзене
Сладкий Персик

14 классических салатов на праздничный стол: от шубы до мимозы

Майонезная новогодняя классика – всё, как мы любим 😄 Вы знаете, что я обычно предпочитаю более "пэпэшную" еду. Но и салатик с майонезом тоже могу съесть, особенно на новогодние праздники. Как любой уважающий себя русский человек 😅 Просто стараюсь с ними не борщить (одного классического салата на столе – достаточно, остальное пусть будет менее калорийное). Ну и не есть много! А в меру, как мы помним, можно вообще всё. Сегодня у меня для вас подборка самых классических салатов на праздничный стол. Их можно приготовить не только к Новому году, но и на Рождество, День Рождения, 8 марта или на любой другой праздник. Сохраняйте! Классический вариант салата в моей интерпретации. И подачу у Шубы я люблю только порционную. Ингредиенты (на 4 порции): Приготовление: 7. Свёклу посыпаем крошкой из желтка. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. Его я показывала вам совсем недавно, но в эту подборку не могла не включить. Сытно, вкусно, необычно. видеорецепт в телеграм Ингредиенты: Приготовле
Оглавление

Майонезная новогодняя классика – всё, как мы любим 😄

Вы знаете, что я обычно предпочитаю более "пэпэшную" еду. Но и салатик с майонезом тоже могу съесть, особенно на новогодние праздники. Как любой уважающий себя русский человек 😅

Просто стараюсь с ними не борщить (одного классического салата на столе – достаточно, остальное пусть будет менее калорийное). Ну и не есть много! А в меру, как мы помним, можно вообще всё.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Давайте дружить!

Сегодня у меня для вас подборка самых классических салатов на праздничный стол. Их можно приготовить не только к Новому году, но и на Рождество, День Рождения, 8 марта или на любой другой праздник.

Сохраняйте!

№1. Селёдка под шубой

Селедка под шубуой, фото: гастроблог Сладкий Персик
Селедка под шубуой, фото: гастроблог Сладкий Персик

Классический вариант салата в моей интерпретации. И подачу у Шубы я люблю только порционную.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Солёная селёдка (филе) — 200–300 г
  • Свёкла — 2 шт.
  • Картофель — 3–4 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 8 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Майонез, растительное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи запекаем в фольге при 200 °C до мягкости, лук не запекаем.
  2. Лук маринуем с солью, сахаром и уксусом.
  3. Селёдку нарезаем и смешиваем с луком и растительным маслом.
  4. Остывшие овощи измельчаем в блендере (или трем на терке).
  5. Яйца мелко рубим, два желтка оставляем для украшения.
  6. Майонез добавляем сразу к ингредиентам (по 1 ст. л. к каждому слою), перемешиваем. В каждый ингредиент (кроме селедки с луком).
  7. Слои выкладываем в таком порядке:
  • картофель
  • селёдка с луком
  • яйца
  • морковь
  • свёкла

7. Свёклу посыпаем крошкой из желтка. Убираем в холодильник минимум на 4 часа.

№2. Салат с курицей и ананасами

Салат курица с ананасами, фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат курица с ананасами, фото: гастроблог Сладкий Персик

Его я показывала вам совсем недавно, но в эту подборку не могла не включить. Сытно, вкусно, необычно.

видеорецепт в телеграм

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Консервированные ананасы — 1 банка
  • Яйца — 4–5 шт.
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Майонез, чеснок — по вкусу
  • Для курицы: соль, перец, розмарин — по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе натираем специями, маринуем 30–40 минут, запекаем в фольге при 200 °C около 60 минут, остужаем и нарезаем.
  2. Ананасы нарезаем кусочками, сыр натираем на крупной терке.
  3. Орехи подсушиваем и измельчаем.
  4. Яйца отвариваем вкрутую и мелко нарезаем.
  5. Смешиваем все ингредиенты с майонезом и чесноком, раскладываем по порциям и украшаем.

№3. Крабовый салат с корейской морковкой

Салат крабовый, фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат крабовый, фото: гастроблог Сладкий Персик

Один из вариантов классического салата с крабовыми палочками. Готовила по рецепту из комментариев, с тех пор очень его люблю.

видеорецепт в телеграме

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Консервированная кукуруза — 200 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Плавленый сырок — 1 шт.
  • Корейская морковь — 150 г
  • Майонез, чеснок — по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем и рубим, плавленый сыр нарезаем кубиками.
  2. Крабовые палочки нарезаем полосками.
  3. Смешиваем яйца, сыр, кукурузу, крабовые палочки и морковь.
  4. Заправляем майонезом и подаём, можно красиво оформить.

№4. Салат "Курочка под кайфом"

Салат с копченой курицей, фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат с копченой курицей, фото: гастроблог Сладкий Персик

Очень необычный салатик из 90х. Многие его, оказывается, готовили! А я узнала о таком салате только недавно!

видеорецепт в телеграме

Ингредиенты:

  • Копчёная курица — 400 г
  • Помидоры — 3–4 шт.
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Твёрдый сыр — 50 г
  • Мак — 2 ч. л.
  • Сухарики — 50–70 г
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

  1. Копчёную курицу очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Помидоры измельчаем и откидываем на сито.
  3. Мак слегка обжариваем, сыр натираем, яйца мелко рубим.
  4. Собираем слои в кулинарном кольце:
  • курица + майонез
  • сыр + майонез
  • яйца + майонез
  • помидоры

5. Перед подачей сверху выкладываем сухарики и мак. Снимаем кольцо.

№5. Салат "Морковка"

Салат "Морковка", фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат "Морковка", фото: гастроблог Сладкий Персик

Этот салатик мы готовили на год кролика. Но он такой милый, почему бы не сделать его и просто так?

Он очень похож на салат №2, только форма другая + тут есть вареная морковь.

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы — 1 банка
  • Куриное филе — 800 г
  • Яйца — 6–7 шт.
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Грецкие орехи — 2 ст. л.
  • Морковь — 2–3 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Нори, зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Морковь отвариваем или запекаем, сыр натираем.
  2. Курицу готовим любым способом и нарезаем кубиками.
  3. Яйца нарезаем, орехи измельчаем.
  4. Смешиваем курицу, ананасы, яйца, сыр, орехи и майонез.
  5. Выкладываем салат в форме морковки, украшаем тертой морковью, зеленью и нори.

№6. Оливье с колбасой

Салат оливье, фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат оливье, фото: гастроблог Сладкий Персик

Классический салат, но с маленьким уточнением: здесь я использую сразу 3 вида колбасы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Зелёный горошек — 1 банка
  • Корнишоны — 200 г
  • Варёная колбаса, салями, ветчина — по 100 г
  • Майонез, укроп, гранат — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель и морковь запекаем до мягкости.
  2. Корнишоны нарезаем полукольцами, яйца мелко рубим.
  3. Колбасу нарезаем кубиками.
  4. Смешиваем овощи, горошек, колбасу и яйца. Заправляем майонезом перед подачей.
  5. Подаём через кулинарное кольцо, украшаем укропом и гранатом.

№7. "Рафаэлло" из крабовых палочек

"Рафаэлло" из крабовых палочек, фото: гастроблог Сладкий Персик
"Рафаэлло" из крабовых палочек, фото: гастроблог Сладкий Персик

Очень интересная и красивая подача! Внутрь "конфетки" можно добавить оливку или маслину.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 100 г
  • Мягкий плавленый сыр — 100 г
  • Сухой чеснок — 1 ч. л.
  • Твёрдый сыр — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крабовые палочки рубим, смешиваем с плавленым сыром и чесноком.
  2. Формируем шарики, обваливаем в твёрдом сыре.
  3. Подаём на листьях салата или с кружочками помидоров.

№8. Салат "Шишка"

Салат "Шишка", фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат "Шишка", фото: гастроблог Сладкий Персик

Салат, который заслуживает отдельного внимания. Выглядит на праздничном столе просто шикарно!

Вместо миндаля можно использовать миндальные лепестки.

Ингредиенты:

  • Копчёная курица — 400 г
  • Миндаль — 200–300 г
  • Маринованные грибы — 300 г
  • Яйца — 3–4 шт.
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Картофель — 4–5 шт.
  • Майонез или сметана — по вкусу
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Миндаль промываем и подсушиваем на сухой сковороде.
  2. Курицу, сыр, яйца, грибы и картофель натираем или нарезаем.
  3. Смешиваем с майонезом, выкладываем в форме шишки на плоском блюде.
  4. Украшаем миндалём и зеленью, убираем в холодильник.

№9. Крабовый салат со свежими огурцами

"Рафаэлло" из крабовых палочек, фото: гастроблог Сладкий Персик
"Рафаэлло" из крабовых палочек, фото: гастроблог Сладкий Персик

Еще один вариант салатика с крабовыми палочками. Он слоеный, порционный и со свежими огурцами. Мне понравился!

видеорецепт в телеграме

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 1 упаковка
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Яйца — 2–3 шт.
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Майонез — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук промываем и нарезаем, огурец натираем и слегка отжимаем сок.
  2. Яйца отвариваем, отделяем белки и желтки.
  3. Выкладываем слоями:
  • лук + огурец
  • крабовые палочки
  • белки
  • сыр + желтки

Смазываем слои майонезом тонкой сеточкой, охлаждаем 1–2 часа.

№10. Салат "тюльпаны"

"Тюльпаны" из крабовых палочек, фото: гастроблог Сладкий Персик
"Тюльпаны" из крабовых палочек, фото: гастроблог Сладкий Персик

Мне кажется, что этот салатик прекрасно подойдет на какой-нибудь весенний праздник... Но если зимой тоже хочется цветов, то кто нам запретит, да?

Ингредиенты:

  • Помидоры продолговатой формы — 10–12 шт.
  • Крабовые палочки — 300 г
  • Твёрдый сыр — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Зелёный лук — 1 пучок

Приготовление:

  1. На верхушке помидоров делаем крестообразный надрез и вынимаем мякоть.
  2. Крабовые палочки и яйца нарезаем, сыр натираем.
  3. Смешиваем ингредиенты с майонезом, фаршируем помидоры.
  4. На блюде выкладываем лук и ставим помидоры, формируя букет.

№11. Салат "Гранатовый браслет" или "Любовница"

Салат "гранатовый браслет", фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат "гранатовый браслет", фото: гастроблог Сладкий Персик

Такой салатик я впервые попробовала в гостях у подружки, когда училась в университете. Ее мама готовила "любовницу" на все праздники.

Я впечатлилась и принесла рецепт домой!

Ингредиенты:

  • Морковь сырая — 1 шт.
  • Свёкла варёная или запечённая — 1 шт.
  • Твёрдый сыр — 150 г
  • Грецкие орехи — 100 г
  • Майонез, чеснок — по вкусу
  • Гранат — 1 шт.

Приготовление:

  1. Натёртые морковь, свёклу и сыр раскладываем по тарелкам.
  2. Грецкие орехи измельчаем.
  3. Готовим три заготовки: морковь + майонез, сыр + чеснок, свёкла + орехи.
  4. На плоском блюде ставим стакан, выкладываем слои: морковь → сыр → свёкла.
  5. Украшаем зернами граната, убираем в холодильник на пару часов.

как быстро и без брызг очистить гранат

№12. "Тортик" из крабовых палочек

Торт из крабовых палочек, фото: гастроблог Сладкий Персик
Торт из крабовых палочек, фото: гастроблог Сладкий Персик

Невероятно красивый салатик в виде закусочного тортика. И жирный, как и все слоеные салаты 😄

видеорецепт в телеграме

Ингредиенты:

  • Яйца — 5 шт.
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Майонез — по вкусу
  • Чеснок — 1–2 зубчика

Приготовление:

  1. Яйца отвариваем, разделяем белки и желтки.
  2. Сыр натираем и смешиваем с желтками, чесноком и майонезом.
  3. Крабовые палочки аккуратно разворачиваем.
  4. Выкладываем коржи и крем слоями, обмазываем тортик со всех сторон.
  5. Украшаем белком, гранатом, зеленью или надписями.

№13. Салат на помидорах

Салат из крабовых палочек на помидорах, фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат из крабовых палочек на помидорах, фото: гастроблог Сладкий Персик

Этот салатик я тоже принесла из гостей, понравилось сочетание крабовых палочек и томатов. Необычно и свежо!

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 300 г
  • Помидоры крупные — 4 шт.
  • Твёрдый сыр — 200 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — по желанию

Приготовление:

  1. Крабовые палочки нарезаем кубиками.
  2. Помидоры моем, половину нарезаем кубиками, половину — кружочками.
  3. Смешиваем кубики помидоров, крабовые палочки, половину сыра и чеснок, заправляем майонезом.
  4. На блюде выкладываем кружочки, сверху салат, посыпаем оставшимся сыром и украшаем зеленью.

№14. Мимоза

Салат "мимоза", фото: гастроблог Сладкий Персик
Салат "мимоза", фото: гастроблог Сладкий Персик

Моя мама "мимозу" всегда готовила с рыбными консервами. И я даже не думала, что можно по-другому!

(Это, кстати, не только к рецептам относится, но и к жизни вообще: мы ведь часто неосознанно копируем поведение, установки и образ жизни из семьи и даже не задумываемся о том, что можно иначе... Для размышления).

Однажды в кулинарном журнале я увидела мимозу с жареной горубушей, попробовала... и влюбилась! С тех пор готовлю только так!

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе) — 500 г
  • Морковь — 4 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Зелёный лук, укроп — по пучку
  • Майонез, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Горбушу солим и обжариваем 6–7 минут с каждой стороны, остужаем и нарезаем кубиками.
  2. Картофель и морковь запекаем, остужаем и натираем.
  3. Яблоки очищаем и натираем, яйца отвариваем, отделяем белки и желтки.
  4. Лук и укроп мелко рубим.
  5. Собираем слоями:
  • картофель
  • рыба
  • зелень
  • морковь
  • яблоки
  • белки
  • желтки

Слои смазываем майонезом (кроме зелени), накрываем плёнкой и охлаждаем 4 часа или дольше.

Для порционной подачи используем кулинарные кольца.

___

Вот такая у меня для вас сегодня подборка. В следующий раз соберу рецепты для более зожного новогоднего стола ❤️

Фото для обложки
Фото для обложки