Найти в Дзене

Такую творожную запеканку с киви вы точно не готовили

И я не готовила. И не собиралась. Вообще киви покупаем исключительно потому, что дети их едят. А творожные запеканки у нас все уплетают. Делаю разные - в основном с яблоком и кабачком (от яблока не отличишь), с вишней и клюквой.
И в этот раз тесто уже замешала, а тут киви этот на глаза попался - положи меня тоже в эту запеканку! Ну, положила. Запеканка была яблочная, и я подумала, что киви

И я не готовила. И не собиралась. Вообще киви покупаем исключительно потому, что дети их едят. А творожные запеканки у нас все уплетают. Делаю разные - в основном с яблоком и кабачком (от яблока не отличишь), с вишней и клюквой.

И в этот раз тесто уже замешала, а тут киви этот на глаза попался - положи меня тоже в эту запеканку! Ну, положила. Запеканка была яблочная, и я подумала, что киви придаст ей пикантную кислинку.

Кстати, запеканка такого кремового цвета только потому, что яблоки были из морозилки, натёртые уже и, конечно, потемнели. То есть для цвета я ничего не добавляла. Может, киви, конечно, сыграло свою роль - этого мы уже не узнаем.

Да, и я не использую пшеничную муку. Обычно это миндальная, кокосовая, абрикосовая, поэтому вид запеканки тоже отличается от привычной вам.

Обычно творожная запеканка с яблоком и кабачком по цвету так и выглядит у меня:

Ещё шоколадом сверху можно полить или есть со сметанным кремом
Ещё шоколадом сверху можно полить или есть со сметанным кремом

Улетает она мигом - очень нежная и вкусная.

С киви тоже мигом улетела...В мусорку.... Потому что получилась такая:

Творожная запеканка с киви
Творожная запеканка с киви

Нет, дело не во внешнем виде или консистенции. Внешне она выглядела, как обычная творожная запеканка с яблоком.

Но консистенция меня слегка удивила - рыхлая такая. Как снег, раскрошилась. Или, знаете, как кинетический песок: пока он в спокойном состоянии, то форму держит, начинаешь его трогать - он плавно так, растяжно рассыпается.

Кинетический песок, ты ли это?
Кинетический песок, ты ли это?

Я бы и такую съела. Ну, мало ли, не получилась по внешнему виду. Если вкусная, то какая разница, как она выглядит. С киви тем более должно быть вкусно. Так подумала я и отправила в рот немного этого месива.

Блиииин..... Я такого никогда в жизни не пробовала!! Мне кажется, вся горькая горечь мира сконцентрировалась в этом микрокусочке!!

Долго плевалась, запивала и заедала эту горечь, но ощущала её даже спустя несколько часов. Чистка зубов тоже не особо спасла.

Позвала детей сразу, потому что почему-то решила, что это со мной что-то не так. Испугалась даже - ну, не может же обычная, стандартная творожная запеканка так горчить. Явно что-то с моими вкусовыми рецепторами!

Плевались все!

Оказалась, горчить она может. И это вполне естественно и предсказуемо было...

Степан врать не будет. Он главный эксперт по творогу!😅
Степан врать не будет. Он главный эксперт по творогу!😅

Вот скажите, вы во сколько лет узнали, что свежее киви нельзя употреблять с кисломолочными продуктами?

Я узнала это в "сейчас лет". Читаем:

Киви горчит с творогом из-за реакции кислоты, которая содержится в киви, с молочным белком, содержащимся в твороге. Эта реакция приводит к распаду молочного белка, в результате чего образуются продукты распада, имеющие горький вкус. Киви лучше не употреблять вместе с молочными продуктами.
Эксперт подъехал 😅
Эксперт подъехал 😅

Вы, конечно, скажете, что добавляли в йогурт, украшали творожный торт, и всё было нормально, без горечи. Но это немного другое. Там, скорее всего, просто реакция не успела начаться.

Но, если не верите, можете испечь творожную запеканку с киви. Я даже рецепт напишу ради такого случая. 😅 Но не советую - продукты ты только переведёте. После термической обработки всё в мусорку полетит. Как у меня:

Жалко творог и яйца
Жалко творог и яйца

Вот ещё выдержки из статей:

Всё понятно.
Всё понятно.

Но как-то же мы до этого ели и торты магазинные с киви. Там же ничего не горчило. Почему?

А вот и ответ: как использовать киви в выпечке и избежать при этом отвратительной горечи.

Спасибо девочкам
Спасибо девочкам

Но я не уверена, что вообще теперь хочу заморачиваться с киви - не настолько мы его любим. Я лучше другие фрукты-ягоды использую: проверенные, без сюрпризов. Как с вишней, например:

Творожная запеканка с вишней.
Творожная запеканка с вишней.

Или с бананом и какао:

Эта запеканка прям топчик у наших детей
Эта запеканка прям топчик у наших детей

Вот так вот на ночь глядя запеканки печь. Утром пришлось другую делать, без этого зелёного коварного фрукта!

Напишите, пожалуйста, знали ли вы о таких особенностях киви? Вообще всегда удивляюсь тому, как много на самом деле того, что я не знаю! И очень люблю узнавать всё новое👍
Почему я не беру заказы в декабре. Всех денег не заработаешь или?
Кошка в окошке - книжки из фетра23 декабря 2024