И я не готовила. И не собиралась. Вообще киви покупаем исключительно потому, что дети их едят. А творожные запеканки у нас все уплетают. Делаю разные - в основном с яблоком и кабачком (от яблока не отличишь), с вишней и клюквой.
И в этот раз тесто уже замешала, а тут киви этот на глаза попался - положи меня тоже в эту запеканку! Ну, положила. Запеканка была яблочная, и я подумала, что киви придаст ей пикантную кислинку.
Кстати, запеканка такого кремового цвета только потому, что яблоки были из морозилки, натёртые уже и, конечно, потемнели. То есть для цвета я ничего не добавляла. Может, киви, конечно, сыграло свою роль - этого мы уже не узнаем.
Да, и я не использую пшеничную муку. Обычно это миндальная, кокосовая, абрикосовая, поэтому вид запеканки тоже отличается от привычной вам.
Обычно творожная запеканка с яблоком и кабачком по цвету так и выглядит у меня:
Улетает она мигом - очень нежная и вкусная.
С киви тоже мигом улетела...В мусорку.... Потому что получилась такая:
Нет, дело не во внешнем виде или консистенции. Внешне она выглядела, как обычная творожная запеканка с яблоком.
Но консистенция меня слегка удивила - рыхлая такая. Как снег, раскрошилась. Или, знаете, как кинетический песок: пока он в спокойном состоянии, то форму держит, начинаешь его трогать - он плавно так, растяжно рассыпается.
Я бы и такую съела. Ну, мало ли, не получилась по внешнему виду. Если вкусная, то какая разница, как она выглядит. С киви тем более должно быть вкусно. Так подумала я и отправила в рот немного этого месива.
Блиииин..... Я такого никогда в жизни не пробовала!! Мне кажется, вся горькая горечь мира сконцентрировалась в этом микрокусочке!!
Долго плевалась, запивала и заедала эту горечь, но ощущала её даже спустя несколько часов. Чистка зубов тоже не особо спасла.
Позвала детей сразу, потому что почему-то решила, что это со мной что-то не так. Испугалась даже - ну, не может же обычная, стандартная творожная запеканка так горчить. Явно что-то с моими вкусовыми рецепторами!
Плевались все!
Оказалась, горчить она может. И это вполне естественно и предсказуемо было...
Вот скажите, вы во сколько лет узнали, что свежее киви нельзя употреблять с кисломолочными продуктами?
Я узнала это в "сейчас лет". Читаем:
Киви горчит с творогом из-за реакции кислоты, которая содержится в киви, с молочным белком, содержащимся в твороге. Эта реакция приводит к распаду молочного белка, в результате чего образуются продукты распада, имеющие горький вкус. Киви лучше не употреблять вместе с молочными продуктами.
Вы, конечно, скажете, что добавляли в йогурт, украшали творожный торт, и всё было нормально, без горечи. Но это немного другое. Там, скорее всего, просто реакция не успела начаться.
Но, если не верите, можете испечь творожную запеканку с киви. Я даже рецепт напишу ради такого случая. 😅 Но не советую - продукты ты только переведёте. После термической обработки всё в мусорку полетит. Как у меня:
Вот ещё выдержки из статей:
Но как-то же мы до этого ели и торты магазинные с киви. Там же ничего не горчило. Почему?
А вот и ответ: как использовать киви в выпечке и избежать при этом отвратительной горечи.
Но я не уверена, что вообще теперь хочу заморачиваться с киви - не настолько мы его любим. Я лучше другие фрукты-ягоды использую: проверенные, без сюрпризов. Как с вишней, например:
Или с бананом и какао:
Вот так вот на ночь глядя запеканки печь. Утром пришлось другую делать, без этого зелёного коварного фрукта!
Напишите, пожалуйста, знали ли вы о таких особенностях киви? Вообще всегда удивляюсь тому, как много на самом деле того, что я не знаю! И очень люблю узнавать всё новое👍