В едовые итоги года можно занести то, что я научилась наконец быстро и легко готовить пельмени в объемах.
Оказалось, вручную лепить реально эффективнее. Раньше я пользовалась пельменницами (металлическими конструкциями с дырками), но это медленней, да и пельмени в них нередко рвутся. А вручную все целые.
Главное: тесто можно раскатывать на весь стол (а не под размер пельменницы). Это очевидно ускоряет процесс.
Ну и ещё, когда готовишь тесто, оно должно полежать в тепле часа 2-3. Тогда станет максимально пластичным, и катается легко.
Еще важно: не перенасытить тесто мукой, чтобы оно прям едва ли не липло к рукам. А если муки посыпать много, тесто станет резиновым, и катается с большим трудом. Надо поймать этот момент.
На фото рецепт теста. Фарш, понятно, может быть любой (я, кст, в мясо стала капусту добавлять, тоже 🔥).
Размер пельменей у меня крупный, 8 шт. хватает взрослому наесться.
Если вдохновитесь: на НГ или 1 января хорошо домашние пельмени поесть, это прям отличное новогодне-зимнее блюдо.