Друзья мои, всем привет, с вами Дина и моя "Коллекция Рецептов"!
Сегодня покажу сразу три варианта теста для приготовления вкусного и хрустящего печенья Орешки 🌰 Десерт настолько популярный, что не утратил своей актуальности и по сей день. За свою жизнь я перепробовала много разных видов теста для Орешков, и в результате определила для себя три идеальных рецепта, с которыми хочу вас познакомить. Готовить и показывать буду по полпорции, а в конце каждого рецепта и в описании под видео укажу полный список ингредиентов для каждого вида теста.
Смотрите этот видео-рецепт в RuTube по ссылке👇
СМОТРЕТЬ ВИДЕО В RUTUBE
Мы продолжаем публиковать свои видео и в YouTube, если он у вас работает - вот ссылочка
Вариант 1 - Песочное тесто от мамы
Сколько себя помню, мама всегда пекла Орешки по этому рецепту ко всем праздникам, особенно к новому году. Разница в том, что она брала соду, гашеную уксусом, а я разрыхлитель, и она готовила на сливочном маргарине, а я на масле.
Итак, 125 г просеянной муки растираем с маслом, которого нужно вдвое меньше, чем муки.
Масло комнатной температуры, не холодное, но и не растопленное, я беру жирностью 82,5 %.
В итоге должна получиться вот такая крошка.
Добавляем к ней по 1 г соли, разрыхлителя и пол грамма ванилина, смешиваем и убираем в сторону.
Отдельно взбиваем половину яйца и 25 г сахара до легкой, светлой, пышной пены.
(Повторю, что я готовлю полпорции, поэтому беру только половину яйца, вторая половина пригодится мне для следующего рецепта).
Соединяем жидкую и сухую часть, и замешиваем тесто. Сначала делаю это лопаткой, а затем руками.
Тесто песочное, и чтобы не развить в нем клейковину, долго его не месим, как только собралось в комок - оно готово! Убираю его в пакет и в холодильник, а тем временем замешиваю следующий вариант теста.
Песочное тесто №2
В миску для замеса выкладываем 100 г очень мягкого, начинающего таять масла, всыпаем 50 г сахара или сахарной пудры и растираем пока масса посветлеет, можно воспользоваться миксером.
Добавляем к массе половину яйца и 1 желток, смешиваем все до однородности. Туда же высыпаем 0,5 г ванилина, 1 г соли и 2,5 г разрыхлителя.
Соединяем все вместе, и добавляем 180 г муки.
Учитывая, что мука у всех разная, всю сразу не добавляйте, не забивайте тесто мукой, оно должно быть мягким и даже слегка липнуть к рукам. У меня осталось буквально 5 г муки.
Перекладываем его в пакет и тоже убираем в холодильник. Замешиваем следующее тесто.
Вариант 3 - Песочное тесто на желтках
Для этого теста я беру не сахар, а сахарную пудру, в качестве ароматизатора использую сахар с натуральной ванилью или бобами Тонка, и обязательно замороженное, прямо ледяное масло.
Берем 130-140 г муки и натираем в нее 70 г сливочного масла из морозилки. Растирающими движениями смешиваем и получаем холодную масляную крошку.
Туда же всыпаем 2,5 г разрыхлителя и перемешиваем. Убираем сухую основу в холодильник и готовим жидкую часть теста.
Смешиваем 50 г сахарной пудры, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 1,5-2 г соли, сырой яичный желток и 20 г сметаны или густого греческого йогурта.
Все растираем до жидкого состояния, взбивать не надо.
Выливаем жидкую часть в мучную смесь, и быстро замешиваем песочное тесто. Убираем его в пакет и в холодильник хотя бы на полчаса.
Результат
Итак, друзья, все три вида теста готовы и можно приступать к выпеканию ореховых скорлупок.
Это тесто отлично подходит как для выпечки печенья с помощью электрической орешницы, так и в той, которая печет на газу. У меня вот такая старенькая, ей наверное столько же лет, сколько и мне - тут есть не только орешки, но и шишки, грибочки, ракушки…
Что ни говори, а электрическая орешница просто идеальна, в ней все скорлупки получаются ровными, одинаковыми и вот такие в результате выходят готовые орешки, пекла их вчера в своей электроорешнице Белочка (это не реклама!).
Я накануне приготовила точно такие колобочки теста, испекла все заготовки, и сейчас расскажу тонкости работы с каждым из них и соответственно, покажу готовый результат.
Из первого теста получаются вот такие половинки орешков. Для них я брала кусочки теста весом 6,5-7 г. Светлые половинки пекла 1,5 минуты, более темные выпекались 2 минуты. Из половины порции получается 240 г сырого теста и этого хватает на 36-38 скорлупок, т.е. на 18-19 целых орешков. Готовые половинки печенья очень вкусные, не сильно сладкие, рассыпчатые, не жесткие, не забитые, с легким ароматом ванили и сливочным вкусом. После заполнения начинкой не размокают, остаются такими же хрустящими и рассыпчатыми даже через несколько дней.
Во втором варианте я отмеряла шарики теста весом по 7 грамм. Ни одну готовую скорлупку мне не пришлось даже обрезать, все заготовки аккуратные и абсолютно ровные. Полпорции теста весили 380 г и этого количества как раз хватает на 54 половинки, т.е. на 27 целых орешков. Готовое печенье получается вкусным, чуть слаще первого, но не намного. Оно такое же хрустящее, рассыпчатое, но не хрупкое, с приятным сливочно-ванильным вкусом и ароматом. После заполнения, готовое печенье не размокают, не раскисают, остаются рассыпчатыми, хрустящими и прекрасно держат форму.
Что касается третьего варианта теста, то по моему субъективному мнению это самое вкусное, ароматное, нежное, что называется, настоящее песочное тесто. Из половины порции получается ровно 40 скорлупок, т.е. 20 полноценных орешков. Я специально взвешивала шарики теста по 7 и 8 г. Там, где по 7 грамм даже обрезать ничего не пришлось, а вот так выглядят заготовки печенья, где шарики теста весили 8 г. Если вдруг у вас тесто вылезло за пределы формы, очистить скорлупки можно тремя способами: уложить на доску и обрезать края ножом, срезать излишки теста небольшими ножницами (что на мой взгляд удобнее всего), или потереть краешки мелкой теркой. Все заготовки из этого теста я выпекала по 2 минуты. Чем еще хороша электроорешница, что ее не нужно переворачивать, печенье печется с обеих сторон одновременно. Готовые печеньки получаются рассыпчатыми, хрустящими, песочными-песочными, просто загляденье.
Кроме того, каждый из видов теста можно окрасить в процессе замеса, чтобы испечь разноцветные Орешки, а еще, тесто можно приготовить заранее и заморозить его или убрать в холодильник до нужного момента.
Готовые скорлупки можно заполнить густой вареной сгущенкой, ореховой начинкой, густым сливочно-заварным кремом, масляным кремом с вареной сгущенкой или с добавлением халвы, заварным ореховым или сливочно-кокосовым кремом, шоколадно-ореховой пастой, шоколадным ганашем из белого, молочного или темного шоколада, особенно вкусно с добавлением вишни, а еще замечательно получается, если одну половинку орешка заполнить любым фруктово-ягодным или цитрусовым конфи, а в другую положить крем-чиз. Фисташка-малина, карамель-орехи, шоколадный ганаш-жареный фундук… И это далеко не все начинки, которые отлично подходят для этого печенья.
В зависимости от состава начинки хранить готовые орешки можно на столе или в холодильнике до 2-х недель, а еще их можно замораживать.
Друзья мои, я очень надеюсь, что это видео было для вас интересным и полезным. Готовьте с любовью и удовольствием, и пусть в вашем доме уже сейчас пахнет праздником!
С вами была Дина и моя Коллекция Рецептов!
📋 Списки ингредиентов:
Тесто 1:
- 250 г муки
- 125 г сливочного масла комнатной t (82,5%)
- 50 г сахара
- 1 яйцо С1 или СО
- 2 г разрыхлителя
- 2 г соли
- 1 г ванилина
Выход сырого теста: 480 г
Количество целых орешков: 36-38 шт (72-76 половинок)
Тесто 2:
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 100 г сахара
- 1 яйцо С1 или СО
- 2 желтка
- 1 г ванилина
- 2 г соли
- 5 г разрыхлителя
- 180-190 г муки
Выход сырого теста: 760-770 г
Количество целых орешков: 54 шт (108 половинок)
Тесто 3:
- 260-280 г муки
- 140 г сливочного масла из морозилки
- 5 г разрыхлителя
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 3-4 г соли
- 2 желтка
- 40 г сметаны или греческого йогурта
Выход сырого теста: 580-600 г
Количество целых орешков: 40 шт (80 половинок)
❗️ Если остались вопросы, посмотрите видео-рецепт в RuTube👇
СМОТРЕТЬ ВИДЕО В RUTUBE
Мы продолжаем публиковать свои видео и в YouTube, если он у вас работает - вот ссылочка
‼️ Друзья, 14 апреля 2025 Дзен отключил монетизацию видео для авторов, как это скажется на нашей работе мы подробно описали в этой статье.
Мы перестаем выкладывать здесь новые видео в общий доступ.
На платформе Дзен они теперь публикуются только в Премиум. Мы не призываем к платной подписке, она по желанию только для тех, кто хочет подержать автора канала ежемесячным донатом. Не переживайте, новые видео бесплатно доступны на нашем канале в YouTube и RuTube, обязательно подписывайтесь!
YouTube ➫ youtube.com/DinaRecipes
RuTube ➫ rutube.ru/u/dinarecipes
Telegram ➫ t.me/dinarecipes