Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Каждый год десятки винокурен Шотландии представляют более 2000 односолодовых виски. Многие имеют золотые медали с разных конкурсов, но по мнению Forbеs только немногие марки побеждают из года в год и постоянно находятся в числе первых самых-самых. Они и составили этот список, в который вошли именно эти виски. Они были на пьедестале победителей и в 2025 году.
Конечно, медали не единственный способ оценить виски, но они являются полезным ориентиром в переполненном море виски. Многие из этих виски можно найти в России, что удивительно. Это настоящий список лучших сортов шотландского виски в мире, и каждый из них заслуживает того, чтобы его попробовать.
GlenAllachie Speyside Single Malt 12 Years Old (46%)
Этот виски был признан лучшим односолодовым виски в мире и лучшим односолодовым шотландским виски региона Спейсайд на конкурсе World Whiskies Awards 2025 года. Он неоднократно становился золотым медалистом и на других международных конкурсах крепких спиртных напитков, включая двойное золото на San Francisco World Spirits Competition, золото на International Spirits Challenge и золото на Scotch Whisky Masters.
Винокурня GlenAllachie была построена в 1967 году недалеко от Аберлора и изначально предназначалась для производства купажированного виски. В 2017 году она была приобретена консорциумом во главе с опытным купажистом Билли Уокером и под его руководством превратилась в производителя односолодового виски, с акцентом на херес и розливом в бутылки без красителей и без холодной фильтрации. Виски выдерживается в бочках из-под хереса Педро Хименес и Олоросо, в бочках из-под красного вина и в новых обожженных бочках из американского дуба.
Аромат интенсивный, с нотами яблока, вишни и немного ананаса, а также инжира, ванили, финики, имбиря и сушеной апельсиновой цедры. Вкус довольно острый и насыщенный, с тонами карамели, апельсинов, темный шоколад и кофе. Есть немного имбиря, ванили, фруктов и совсем немного дуба. Послевкусие долгое с нотками хереса, кофе с нотками шоколада, фиников, сладких специй и выдержанного дуба.
Loch Lomond 18 Years Old (46%)
Этот виски был удостоен золотой награды «За выдающиеся достижения» (98 баллов) и трофея «Односолодовый виски 15 лет и старше» на Международном конкурсе вин и спиртных напитков 2024 года, двойной золотой медали на SFWSC 2024 года и звания «Виски года 2025» по версии The Whisky Exchange. Этот виски, постоянно получающий медали, является частью более обширной коллекции Loch Lomond, которая также обеспечила ему трофей «Лучший производитель шотландского виски 2024 года» на IWSC и часто включалась в списки лучших шотландских виски 2025 года.
Винокурня Loch Lomond , построенная в 1965 году, является одной из самых технически совершенных винокурен Шотландии. Это позволяет создавать там множество марок как купажированных, так и односолодовых виски. Выдерживается исключительно в бочках из-под бурбона из американского белого дуба. Хотя информации о конкретных типах бочек не много, и она противоречива. На бутылке указано только «американский дуб», а на сайте бренда указано, что используются три типа бочек из американского дуба, но без подробностей.
Аромат с нотами дуба, табака, меда, а также приятные сливочные нотки, меда, легкие нотки дыма и солода. Вкус богатый, мягкий и приятный. В основе своей цветочный с оттенками меда, ванили, орехов, намеком на черную смородину, легкими торфяными штрихами и насыщенного дыма. Послевкусие очень приятное средней продолжительности слегка фруктовое и немного дымное.
Arran The Bodega Sherry Cask (55,8%)
Этот виски был признан лучшим односолодовым шотландским виски с островов на конкурсе World Whiskies Awards 2025 года, а также неоднократно становился золотым медалистом на других международных конкурсах. Винокурня Isle of Arran Distillers возродила производство виски на острове Арран в 1995 году, открыв завод Lochranza, а позже добавив Lagg на юге острова. Эта независимая и относительно небольшая компания, известна своим виски с чистым, фруктовым вкусом и сильным акцентом на выдержку в бочках из-под хереса и вина.
Виски официально без указания сроков выдержки, но известно, что он выдерживался 7 лет в бочках из-под хереса первого наполнения, и, как размыто пишет производитель: «это лучшие бочки из-под хереса, доступных в отрасли». Без холодной фильтрации и с бочковой крепостью.
Аромат с нотами ириса, гвоздики, инжира, черного перца и темного шоколада. Вкус насыщенный, сладкий, обволакивающий и немного маслянистый, с нотами шоколада, хереса, черного перца, гвоздики, ванили, инжирного джема и патоки. Послевкусие долгое с тонами корицы, шоколада с пряными оттенками, табака и дуба.
Glenmorangie Signet Reserve (46%)
Этот односололодовый виски был впервые выпущен в 2008 году и с тех пор признавался лучшим односолодовым шотландским виски из высокогорья на конкурсе World Whiskies Awards 2025 года и назван «Виски года» на Международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке в 2025 году. Он также получил золотые медали на Международном конкурсе спиртных напитков International Spirits Challenge 2024 года и конкурсе Scotch Whisky Masters 2025 года.
На винокурне очень трепетно относятся к его ежегодному выпуску. Пишут, что «в течении одной недели каждый год винокурня полностью посвящает себя созданию Signet, а все остальное приостанавливается». Он производится из самых редких виски компании, например «прожаренного до шоколадного оттенка ячменного солода, придающего виски неповторимую глубину и крепость, напоминающую мокко». Выдерживается большую часть времени в специально изготовленных бочках из американского дуба и завершает выдержку в бочках из-под хереса Педро Хименес в бочках (12 месяцев). В его составе есть и не большая часть виски возрастом от 35 до 40 лет.
Аромат глубокий и мощный, с нами темного шоколада, кофе эспрессо, орехового крема и апельсиновой цедры. Вкус мягкий, насыщенный, бархатистый и обволакивающий, с тонами шоколадных трюфелей, ириски, патоки, помадки и жареных кофейных зерен на фоне цитрусовых и изюма. Послевкусие невероятно сложное, долгое и насыщенное с тонами кофе, дубовых пряностей и шоколада.
Glen Scotia 25 Year Old (48,8%)
Этот виски был признан лучшим односолодовым шотландским виски из Кэмпбелтауна на конкурсе World Whiskies Awards 2025 года. Он также получил награды «Лучший виски выставки», «Лучший шотландский виски» и «Лучший односолодовый шотландский виски» на конкурсе SFWSC, а также завоевал множество золотых и платиновых медалей на крупных конкурсах крепких спиртных напитков.
Винокурня Glen Scotia , основанная в 1832 году, является одной из всего трех сохранившихся винокурен региона. Сейчас она принадлежит Loch Lomond Group и производит относительно небольшие объемы, делая акцент на прибрежном, слегка маслянистом стиле с использованием смеси бочек из-под бурбона и хереса. Виски проходит длительную выдержку в бочках из американского дуба повторного использования, после чего следует период выдержки в бочках из-под бурбона первого наполнения.
Аромат с нотами дыма от барбекю и морского бриза. Есть также оттенки соленой карамели, меда, арбуза, черной смородины, ириски, вереска и легкий оттенок перца. Вкус насыщенный и шелковистый с нотами кукурузного хлеба, медовых хлопьев, яблока, апельсинового масла, ванили, сосновой смолы и пикантной морской соленостью. Послевкусие очень долгое, с нотками имбиря, медового солода, ванили и стойким ощущением морской соли.
Talisker 45 Year Old «Glacial Edge» (49,8%)
Этот виски был признан лучшим односолодовым шотландским виски и лучшим в целом на конкурсе SFWSC 2024 года и неоднократно включался в списки лучших односолодовых шотландских виски мира.
Винокурня Talisker (1830) с острова Скай, является суровым морским форпостом компании Diageo на Гебридских островах. Известна своим перечным торфяным дымом и солоноватым характером, чем и стала одним из самых узнаваемых односолодовых виски Шотландии, произведенных на островах. Glacial Edge - заключительный релиз в серии «Дикие исследования».
Виски выдерживался более 45 лет в сильно обожженных бочках из американского белого дуба, ранее использовавшихся для выдержки бурбона, а затем дозревал в бочках, подвергнутых воздействию экстремально низких температур (около –25°C), чтобы, как пишут «создать стресс для дуба и усилить взаимодействие древесины с окружающей средой».
Виски обладает выраженным морским ароматом, в котором ноты морской соли, прибрежных водорослей и йода смешиваются с оттенками дуба, кедра, цедры лайма, изюма, ириски, меда, яблочный пирог и едва уловимой нотка холодного дыма. Вкус шелковистый и насыщенный, с нотками соленой карамели, медового солода, сушеных тропических фруктов, трубочного табака, сандалового дерева и оттенками старой кожи. Послевкусие очень долгое, с многослойной сложностью и стойкими нотами острого перца чили, морской соли и горячего торфяного дыма.
Если интересно, про всякое, разное и легкомысленное связанное с хорошим алкоголем и не только, то есть канал в Телеграм.