Найти в Дзене
Алёна Коготкова

Крабовые палочки — когда крабом только пахнет. Разбираем мифы, проверяем качество и учимся правильно выбирать.

Приветствую вас, друзья! Крабовые палочки — это, пожалуй, один из самых спорных продуктов на наших столах. Одни видят в них удобный и бюджетный ингредиент для десятков блюд, другие — «химозину», подделку, не стоящую внимания. Давайте в преддверии Нового Года разберёмся, из чего на самом деле сделаны крабовые палочки, могут ли они быть полезны, как их правильно выбирать и что добавить в мамин «Крабовый» салат. А с теми, кто дочитает до конца, я поделюсь тем самым рецептом. На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции
пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам
сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности. А сурими что, по-вашему? Для сурими используют именно филе промысловой рыбы, а не отходы. Всё лишнее (кости, кожа) удаляется в процессе промывки Все пищевые добавки (Е-шки), разрешённые к исп
Оглавление

Приветствую вас, друзья! Крабовые палочки — это, пожалуй, один из самых спорных продуктов на наших столах. Одни видят в них удобный и бюджетный ингредиент для десятков блюд, другие — «химозину», подделку, не стоящую внимания. Давайте в преддверии Нового Года разберёмся, из чего на самом деле сделаны крабовые палочки, могут ли они быть полезны, как их правильно выбирать и что добавить в мамин «Крабовый» салат.

А с теми, кто дочитает до конца, я поделюсь тем самым рецептом.

На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и
психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции
пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам
сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.

Миф №1: В палочках нет рыбы, одни отходы.

А сурими что, по-вашему? Для сурими используют именно филе промысловой рыбы, а не отходы. Всё лишнее (кости, кожа) удаляется в процессе промывки

Миф №2: Это сплошная «химия».

Все пищевые добавки (Е-шки), разрешённые к использованию, проходят
строгий контроль. Их наличие в составе говорит о технологической
необходимости, а не о желании производителя «добавить химии».

Современные продукты — сплошная химия?
Алёна Коготкова 23 мая 2023

Если коротко, то без них палочки не будут держать форму и быстро испортятся. Подробнее будет ниже.

Миф №3: Название «крабовые» — обман.

Продукт изначально создавался как доступная альтернатива дорогому крабовому мясу, и его форма имитирует клешню краба. Сегодня на рынке можно найти и продукты «Снежный краб», которые содержат мясо настоящего краба в дополнение к сурими.

Конечно, можно купить самые дешёвые крабовые палочки, где на первом месте будут вода и соевый белок вместо сурими. Но это же выбор. Ниже подробно расскажу, как выбирать крабовые палочки.

Что вообще такое крабовые палочки и из чего их делают?

Не является рекламой. Публикуется в образовательных целях.
Не является рекламой. Публикуется в образовательных целях.

1. Основа основ — сурими.

Ключевой компонент качественных крабовых палочек — это сурими. Это не
вид рыбы, а рыбный фарш. Технология его приготовления была изобретена в Японии сотни лет назад.

Для сурими используют свежее филе белой океанической рыбы с нейтральным вкусом и запахом.

Рыбу очищают от костей, кожи и жира, тщательно промывают водой и измельчают в однородную белую массу. В результате получается концентрированный, легко усваиваемый рыбный белок, который затем подвергается шоковой заморозке.

2. «Волшебное превращение»: от фарша к палочке.

Для производства самих палочек сурими размораживают и смешивают с другими ингредиентами, превращая в пластичное «тесто».

Основные добавки:

  • Вода: необходима для правильной текстуры, обычно стоит на втором месте в составе.
  • Крахмал (картофельный, кукурузный, тапиоковый): отвечает за форму и плотность продукта.
  • Яичный белок и растительное масло (подсолнечное, соевое, рапсовое): улучшают текстуру, цвет и придают блеск.
  • Соль, сахар (или сорбит): формируют вкус и помогают продукту переносить заморозку.
  • Загустители (каррагинан, ксантановая камедь): стабилизируют массу, делают ее упругой.
  • Ароматизаторы и красители: для создания знакомого вкуса и вида. Часто используют натуральные компоненты: экстракт паприки или кармин (Е120) для красного оттенка, а также крабовый экстракт или мирин (рисовое вино) для аромата.
  • Усилители вкуса (глутамат натрия): подчеркивают «умами» — вкус белковых продуктов. Это безопасная и хорошо изученная добавка.

Польза и вред: взвешиваем «за» и «против»

Крабовые палочки — это ультраобработанный продукт, и оценивать его нужно трезво. Сразу скажу, такие продукты нельзя относить к категории полезный. Об этом подробно было здесь:

Продукты глубокой переработки и их место в рационе
Алёна Коготкова 3 июня 2023

Но в целом, если говорить о "достоинствах", то они следующие.

Что хорошего:

Источник белка: Качественные палочки содержат около 7-10 г белка на 100 г. Этот белок из рыбы хорошо усваивается организмом.

Низкая калорийность: В среднем 90-150 ккал на 100 г, что меньше, чем у многих колбасных изделий или сыров.

Наличие микроэлементов: Потенциально могут содержать некоторое количество йода, селена, фосфора и витаминовы группы B. Но без иллюзий.

Основные недостатки и риски:

  • Не замена рыбе или крабу.

Это самое важное. В натуральной рыбе и крабе содержится гораздо
больше полноценного белка, незаменимых омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов.

Например, в настоящем крабе белка в 2-2.5 раза больше:

-3
  • Высокое содержание натрия и углеводов.

За счёт соли, сахара и крахмала палочки часто содержат много натрия (до половины суточной нормы в 100 г) и углеводов (14-25 г на 100 г). Это важно учитывать при гипертонии, диабете и инсулинорезистентности

  • Возможность аллергии.

Продукт содержит рыбу, яичный белок, а иногда и глютен (в виде пшеничного крахмала), что делает его потенциальным аллергеном

  • Риск фальсификации.

Недобросовестные производители могут добавлять соевый белок вместо
части сурими, а в дешёвых палочках содержание рыбного фарша может
опускаться ниже 25%

Кому стоит есть с осторожностью или избегать:

  • Людям с гипертонией, заболеваниями почек (из-за соли и высокого содержания фосфатов);
  • При сахарном диабете 2-го типа и инсулинорезистентности (из-за крахмала и сахара);
  • Беременным (при склонности к отёкам);
  • Людям с аллергией на рыбу, яйца, сою, пшеницу;
  • Детям (из-за высокого количества добавок).

Как выбрать лучшие крабовые палочки

  • Состав: На первом месте должен стоять сурими (или «рыбный фарш»). Его содержание в качественном продукте — не менее 35-40%.

Избегайте вариантов, где на первом месте вода или соевый белок.

  • Белок и углеводы: Белка должно быть не менее 7-9 г на 100 г, а углеводов — не более 10-15 г.

Чем выше белок и ниже углеводы, тем лучше.

  • Внешний вид и текстура: Палочки должны быть упругими, эластичными, естественного белого цвета с красными полосками.

Они должны легко разворачиваться, не ломаясь. Красный краситель должен быть только снаружи.

  • Упаковка и цена: Покупайте охлажденный продукт в целой вакуумной упаковке

Слишком низкая цена — верный признак экономии на сурими в пользу крахмала и воды.

  • Хранение: Следуйте инструкции на упаковке. Вскрытую пачку храните в холодильнике не более 24 часов.

Не могу не напомнить вам про любимый многими с детства салат.

Классический крабовый салат

Ингредиенты:

  • 200 г крабовых палочек,
  • 4 варёных яйца,
  • 1 банка консервированной кукурузы без сахара,
  • 150 г отваренного риса,
  • 2 свежих огурца,
  • зелень (укроп)
  • майонез или йогурт для заправки, соль по вкусу.

Приготовление:

Палочки, огурцы и яйца нарежьте кубиком. Смешайте все ингредиенты с кукурузой (жидкость слейте), всыпьте готовый рис. Добавьте мелко нарезанный укроп и заправьте салат майонезом, перемешайте.

А в своём телеграм-канале я поделилась рецептами майонеза и соусов (вот здесь) и рецептами ещё более праздничных салатов (вот здесь).

От мифа к факту: Как рождается продукт на вашей тарелке?

Разбираясь в составе крабовых палочек, мы прошли с вами путь: от рыбного фарша сурими до роли пищевых добавок и чтения этикеток. Этот краткий анализ — яркий пример того, как знание о производстве и технологиях помогает делать осознанный выбор, отделяя мифы от фактов.

Именно этому — глубокому пониманию того, как создаётся наша еда
— мы учимся в Клубе
«ЗОЖ не ПП | ЕСТЬ ЗДОРОВО!» . Мы не просто обсуждаем рецепты, а разбираем технологии производства, изучаем, как работает пищевая промышленность, и на этой основе учимся формировать рацион, который будет одновременно и вкусным, и полезным.

Хотите всегда понимать, что лежит в вашей тарелке, и готовить с уверенностью? Присоединяйтесь к нам. Мы уже готовимся встречать Новый Год!

-4
-5

Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!

Вывод:

Не стоит демонизировать крабовые палочки, но и приписывать им
несвойственную пользу тоже не нужно. Это удобный, готовый к употреблению продукт, полуфабрикат, ультраобработанный продукт. Место, время и количество его в рационе определяются вашей индивидуальной нормой: общим рационом, состоянием здоровья и физической активностью.

Современный рынок предлагает широкий выбор. Отдавая предпочтение проверенным производителям, внимательно читая состав и следя за балансом в рационе, можно НОРМИРОВАННО добавлять этот продукт в любимые блюда. Как мы и договорились в начале: главное — выбирать с умом и есть с радостью.

Если у вас есть любимая марка крабовых палочек или проверенный рецепт салата с ними — делитесь в комментариях!

Всем крепкого здоровья и здравомыслия! И с наступающим Новым Годом, друзья!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы  помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Кроме того, я — практикующий психолог по коррекции пищевого поведения и могу помочь вам решить проблемы, запустившие механизм образования нарушения пищевого поведения. В том числе — психологические и эмоциональные.

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Еда
6,93 млн интересуются