Честный отзыв на ресторан «Звёзды» или история о том, как красивое здание ещё не означает место с душой
Год назад, отдыхая с Ксюшей в Зеленоградске и выйдя на балкончик номера в любимом отеле «Курхаус Кранц» прямо в центре на Курортном проспекте, мы с удивлением обнаружили, что соседнее, вечно заброшенное здание реставрируют. Там и раньше замечались какие-то вялые действия, но как-будто стало интенсивнее.
— Ого! Уверен, откроют или отель, или ресторан, — сказал я тогда супруге. И оказался прав.
Вернувшись спустя год, мы с большим удовольствием увидели, что здание ожило, заиграло яркими фонарями и уже принимает гостей. Теперь в этом старинном огромном доме разместился двухэтажный ресторан «Звёзды». И, судя по планам, в ближайшем будущем откроется ещё и отель.
Само собой, нам захотелось посетить новое зеленоградское чудо. В конце концов, в этом славном туристическом городе, где бесчисленное множество уникальных заведений общепита, удивить туриста крайне сложно.
Собственно, забегая вперёд, скажу, что за красивым фасадом пока предстоит ещё очень много работы.
«Дом звёздного неба»
Именно так прозвали это здание ещё в начале XX века.
Это было очень красивое здание: трёхэтажный угловой особняк с полукруглым куполом, лоджиями и протяжённым балконом.
В просторном холле на первом этаже была устроена стеклянная вставка круглой формы, над которой располагался двор-колодец. Благодаря этому посетители могли любоваться мерцанием звёзд в небосводе — городской свет и сами светила создавали магический эффект.
Тогда это был торговый дом «Натан Штернфельд» с красивым слоганом: «Можно прийти к Штернфельду оборванцем, выйти оттуда кавалером».
На первом этаже располагался филиал торговой сети кёнигсбергского торговца. На втором этаже — кондитерская для отдыха покупателей и даже квартира бургомистра Кранца. На третьем — гостиничные номера. Можно было и красиво одеться, и вкусно поесть, и переночевать.
После войны здание не пустовало. Сначала там разместился госпиталь, потом военный санаторий, затем один из корпусов санатория «Зеленоградск». На первом этаже была столовая, на верхних — номера для отдыхающих.
Потом пришли лихие 90-е. Здание выкупил предприниматель из Ливана, начал восстановление и бросил. Объект разрушался прямо на глазах местных жителей и гостей города. В 2016 году Служба охраны памятников изъяла здание через суд у недобросовестного владельца. Бывает и так.
В 2021-м компания «Стройтех» купила объект на торгах за 52 миллиона рублей (при начальной цене всего 9 миллионов), пообещав за три года приспособить памятник к современному использованию. И началась полноценная реставрация.
Теперь же здание вернулось к жизни. В августе 2024 года на первом этаже открылся ресторан «Звёзды». Вскоре заработал и второй этаж.
Кулинарное путешествие
За один день мы успели дважды посетить это место. В «Звёздах» очень разнообразная кухня, и нам хотелось отведать все возможности нового заведения.
Я заранее забронировал столик на обед, и к нужному времени мы с Ксюшей уже стояли в холле.
Встретили нас вежливо, с улыбками и радушием. Девушка-администратор даже провела мини-экскурсию и рассказала про здешнюю концепцию.
Ресторан работает по принципу кулинарного путешествия через разные страны и культуры.
На первом этаже — итальянская и азиатская кухня. Есть большая печь, привезённая из Италии, в которой готовят пиццу на сицилийский манер. Пасту делают из домашних макарон, которые изготавливают здесь же, каждый день.
В интерьере выделяется скульптура лошади как символ пути через кулинарные континенты.
Кстати, это символично. В Зеленоградске как раз появилась новогодняя фотозона для горожан и туристов, главной звездой которой тоже стала лошадь — символ наступающего Нового года.
На втором этаже, который открылся совсем недавно, представлена восточная кухня: грузинская, греческая, турецкая.
Выбор неожиданный для Зеленоградска и вообще области. Но, может, в этом и заключается отстройка от конкурентов. Не всё же клопсы да строганину есть.
Обед мы решили провести на первом этаже, а ужин — на втором.
Принялись изучать меню.
Итальянские мотивы
Себе я заказал пасту с окороком. На вкус очень напоминает нашу «народную» карбонару. Официантка, кстати, подтвердила, что смысл примерно тот же. Вкусная, сытная, я переел и остался доволен.
Ксюша же взяла равиоли с курицей. Ей не очень зашло, но здесь скорее сыграло дело вкуса. Она равиоли в принципе не жалует, так что сам выбор был не самым удачным.
Ещё взяли на двоих пиццу пепперони.
Достойно. В меру острая, хорошо пропечённая, с приятным послевкусием. Добротная ресторанная пицца, заметно лучше того, что продаётся в известных пиццерийно-фастфудных сетях, которые я не очень жалую.
В целом обед вызвал приятные впечатления. Наелись плотненько, заказали ещё напитки.
На всё про всё вышло 3 550 рублей. Дороговато для Зеленоградска, но приемлемо, учитывая, что мы ещё и напитками баловались.
Вышли с чётким ощущением: сюда точно стоит вернуться вечером и попробовать другую кухню на втором этаже. Сразу забронировал столик.
Парадокс, но вечер полностью изменил наше впечатление об этом заведении.
Восточные разочарования
На ужин Ксюша взяла себе кебаб «Султан» из двух видов мяса. Кебабы она любит.
Мой выбор пал на сувлаки с цыплёнком. Греческая кухня. К ней я отношусь с особым интересом, мало разбираюсь (пока), так что был весь в предвкушении. В памяти всплыл эпизод из фильма «Моя жизнь в руинах», где главная героиня пыталась познакомить туристов с греческой кухней аккурат через сувлаки. Никто не стал есть. Смешно.
В этот раз всё получилось ровно наоборот. Мне сувлаки вообще не понравились. Слишком много специй, мясо мягкое, совсем не той консистенции, которую я ожидал. Может, просто не моё. Попробовал и отложил тарелку в сторону.
Ксюше её кебаб понравился побольше. Баранина чувствовалась, но аромат у блюда был странный. Пахло скорее не мясом, а чем-то ещё, возможно, специями. Будто что-то перебивало главный аромат.
Ещё заказали грузинский салат с кахетинским маслом. Откровенно микроскопическая порция, залитая очень большим количеством то ли масла, то ли соуса.
Думаю, жители Кахети посмеялись бы над таким исполнением. Но с грузинской кухней такое часто бывает, уже перестал удивляться.
В общем, всё наоборот. Ксюше больше понравилось, мне меньше. Ну и ладно, так тоже бывает.
Проблема всё же скрывалась не в еде.
Про нас забыли
После того как нам принесли блюда, про нас просто забыли. Вообще напрочь.
Всё, что захотелось съесть, — было съедено. Тарелки демонстративно отодвинуты в сторону. Но никто не подходил. Причём вокруг даже никого и не было — видимо, людей не хватает.
Ждали минут десять, наверное, чтобы кого-нибудь позвать и рассчитаться. Наконец, Ксюше удалось перехватить девушку, которая к нашему столу не имела отношения, но в итоге она нас и рассчитала. Вышло с напитками 3 130 рублей.
И вот тоже момент. Я своё блюдо практически не съел. Никто не спросил, почему так мало съедено. Не поинтересовались, всё ли понравилось. Ни во время расчёта, ни на стойке администрации.
Это о многом говорит. Такие нюансы сильно отличают хорошее заведение от обычного. Я не могу сказать, что здесь плохой сервис — нет. Но у вас гость почти не притронулся к блюду. Почему? Может, что-то не так? Стоило бы поинтересоваться.
Скорее всего, просто не хватает людей, и ребята в откровенной запаре. Поэтому нам показалось, что на втором этаже слабовато и по кухне, и по сервису.
На вкус пока спорно — кому что, как видите.
Очень хочется, чтобы у заведения всё сложилось. Потому что чем больше вкусных, хороших ресторанчиков, тем нам, путешественникам, легче, проще и вкуснее.
Послевкусие
Ещё один момент, который бросился в глаза: в «Звёздах» пока очень слабо чувствуется атмосфера. Интерьер интересный, симпатично, чисто. Но будто не хватает деталей, пустовато.
Нет того уюта, который превращает ресторан в место, куда хочется возвращаться не только ради еды. Энергетики, что ли. Когда заходишь и чувствуешь: здесь прикольно! Как в «Балте» — там шумно порой, но очень атмосферно.
С другой стороны, заведение только открылось. У ребят ещё очень долгий путь впереди. Есть «детские болячки» и это нормально. Поэтому судить строго по первому впечатлению, наверное, не стоит. Но и закрывать глаза на очевидные промахи тоже не хотелось бы.
Поэтому без оценок. Встретимся через год, посмотрим, что и как. Очень хочется, чтобы всё у «Звёзд» сложилось.
Место с точки зрения расположения и исторической ценности очень интересное. 🐾
__________________
Читайте другие заметки калининградского цикла: