Десять дней осталось до Нового года. Самое время составлять список блюд и напитков на праздничный стол. К тому же эксперты уже посчитали, сколько рублей понадобится, чтобы накормить семью. Наш канал внимательно изучил цифры, но решил самостоятельно отправиться в народные магазины, дабы не вводить читателей в заблуждение.
Разгуляться не получится
Если верить данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), то новогодняя корзина обойдется в районе 10 тысяч рублей, пишут «РИА Новости».
Что входит:
- Горячее блюдо (2 кг курицы, 500 г картофеля и чеснок) – 511 рублей;
- Овощная нарезка (по 600 гр помидоров и огурцов, 300 г зелени) – 512 рублей;
- Закуски (800 г разных солений, 400 гр сыра, по 300 г мясокопченостей, вареной и сырокопченой колбасы) – 1467 рублей;
- Бутерброды с икрой (12 штук) – 2666 рублей;
- Салаты «Оливье» (576 рублей) и «Селедка под шубой» (291 рубль) на четверых;
- Фрукты (по 1 кг апельсинов, мандаринов, винограда, яблок и 300 гр лимонов) – 892 рубля;
- Торт (800 г) – 718 рублей;
- Бутылка шампанского – 425 рублей, вино – 513 рублей, коньяк – 892 рубля, сок – 136 рублей.
Жаль только в магазинах нет таких готовых корзин за эту сумму. Список составлен традиционно хитрым образом. К примеру, цена за бутерброды с икрой указана без сливочного масла. А ведь именно этот продукт в текущем году подорожал на 35% – со 164 до 221 рубля за упаковку. Также исключили самый распространенный горячительный напиток – водку. По данным Росстата, ее цена выросла на 15,6% и вошла в топ-10 наиболее бьющих по карману товаров. Цены на замороженную рыбу подскочили на 21,6%, поэтому предпочтение отдаем курице.
Формула не сработала
Выбирая продукты в магазинах, я старался подстроиться под указанный бюджет, но ситуация ожидаемо вышла за рамки. Внимание обращал на товары производителей из Алтайского края. С горячим блюдом прокол произошел сразу же при выборе курицы. Так, за 2 кг голени или филе придется отдать от 900 рублей и выше, а это уже выше всей заявленной стоимости. Далее берем полкило картофеля с пометкой «отборный» за 80 рублей, три штуки чеснока – 90 рублей и заодно приправу с пакетом для запекания – 150 рублей. Суммарно все вышло на 1220 рублей в противовес 511. Можно ли было сэкономить? В общем-то, да, если взять самый обычный картофель и курицу на развес. Но особо это на итоговую стоимость не повлияет. К тому же картофель может попасться не лучший.
В отделе овощей вышло на 700 рублей. При этом найти свежее на вид ассорти зелени по приемлемой цене оказалось не так легко. За две упаковки выходит порядка 300 рублей. Итог – 1000 рублей вместо указанных 512.
C закусками все гораздо интереснее. Если не заготовили свои соленья, то будьте готовы потратить 700 рублей и выше. Лучше берите огурцы и помидоры раздельно, так как в смешанных банках производители стараются придерживаться заявленным граммовкам, не обращая внимание на содержимое. В итоге это выйдет даже дороже. Сыров алтайских в наших магазинах много, но, к удивлению, выгоднее рассмотреть варианты из Беларуси. Если бюджет ограничен, то не всегда получается поддержать отечественного производителя. За 800 рублей есть возможность приобрести почти 500 г разных видов (две упаковки). Мясную тарелку стоит делать разнообразной и взять три вида нарезок с деликатесами. На такие форматы часто бывают акции, поэтому обойдется в около 600 рублей. В ином случае только одна палочка сыровяленой или сырокопченой колбасы в 150 г стоит минимум 300 рублей. А ведь хочется и мяса добавить. Итак, закуски обошлись в 2100 рублей вместо 1467.
Про 12 бутербродов с красной икрой за 2666 рублей стоит сразу забыть. Цены на морской деликатес во всех популярных точках начинаются от 900-1000 рублей за 100 г и от 2500-2800 рублей за 230-250 г. На семью из нескольких человек вполне подойдет второй вариант. Кстати, вместо классических бутербродов экономнее поставить на стол тарталетки. Многие упаковки идут по 12-16 штук и стоят чуть выше 100 рублей. Это даже удобнее и презентабельнее. Также ни в коем случае не ведитесь на икру по акции за 500 рублей, потому что качественного продукта не будет точно, а здоровье потом обойдется дороже. Стандартная упаковка сливочного масла в среднем стоит 300 рублей. Здесь я отдам предпочтение местным предприятиям за более лояльные цены и качество. Таким образом, за бутерброды с красной икрой придется отдать 3,5-5 тыс рублей в зависимости от количества людей.
В прошлом году мне с трудом удалось за 500 рублей сделать салат «Оливье» на 1-2 персоны. Все ингредиенты брал поштучно. В этот раз вышло более 800 рублей. Ем я мало, а потому чувствую себя обманутым. Важно упомянуть, что продукты по типу зеленого горошка, майонеза, соленых огурцов выбирал из самых бюджетных линеек. Такие есть в каждом сетевом супермаркете, но едва ли это позволило сэкономить. Не удается дешево приготовить и «Селедку под шубой», когда 1кг соленой сельди стоит 400-500 рублей.
Фруктовая корзина обошлась в 1265 рублей вместо 892. Яблоки российские, виноград не модный японский Шайн мускат, а наш, апельсины и мандарины турецкие. В общем, есть куда расти цене.
Когда эксперты указывали торт за 718 рублей, то, вероятно, имели ввиду именно магазинные. Да, за эту стоимость и даже дешевле можно найти в холодильниках коробки с названиями «Прага», «Наполеон», «Медовик», но праздничным настроением от них не веет. Возможно, лучше будет переплатить и заказать у кондитеров.
Что касается напитков, то за 425 рублей получится купить лишь знаменитое «Советское» шампанское. Популярные марки коньяка начинаются от 1 до 3 тыс рублей. А вот сок в пределах 200 рублей вполне реален.
Итог
Стол на меня одного вышел на 13600 рублей. Ни о каких продуктах высшего качества речь не идет, все брал по минимуму. А если захотеть кого-то позвать, то, боюсь, сумма дойдет и до 20 тысяч. Впрочем, не обязательно ведь соблюдать весь этот список. Праздничный ужин может быть и меньше, но зато из качественных ингредиентов.
Как считаете это нормально?