Найти в Дзене
РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

Старинный рецепт. Белорусское блюдо с мясом, по классике. Колдуны (драники).

Некоторые блюда, некогда привычные на столах, сегодня почти исчезли из нашей жизни...И разве только блюда, сколько слов красивых забыто. Лепота, намедни, криница, авось...
Колдуны с мясом - яркий пример этого. Эти белорусские картофельные лепёшки с фаршем подавали в советских столовых, а теперь их редко где встретишь. Простое, сытное и душевное блюдо хранит в себе дух эпохи. Фастфуд и азиатская кухня вытеснили традиционные рецепты. Натереть картофель и слепить лепёшки требует времени, что неудобно в ритме современной жизни. Даже заведения с постсоветской тематикой редко включают колдуны в меню, предпочитая пельмени или борщ. Зря! Мы приготовим их сегодня! Я помню, как моя бабушка в Беларуси угощала меня ими. Очень вкусно было! Готовим! Беру 300 г фарша. У меня свиной и только домашний. Одну луковицу измельчу в блендере и добавлю её в фарш. Солю фарш, перчу. Можно добавить чесночок, зелень, петрушку, например. Перемешиваю и пока отставляю фарш в сторону. Теперь картофельная составл

Некоторые блюда, некогда привычные на столах, сегодня почти исчезли из нашей жизни...И разве только блюда, сколько слов красивых забыто. Лепота, намедни, криница, авось...

Колдуны с мясом - яркий пример этого. Эти белорусские картофельные лепёшки с фаршем подавали в советских столовых, а теперь их редко где встретишь. Простое, сытное и душевное блюдо хранит в себе дух эпохи.

Фастфуд и азиатская кухня вытеснили традиционные рецепты. Натереть картофель и слепить лепёшки требует времени, что неудобно в ритме современной жизни. Даже заведения с постсоветской тематикой редко включают колдуны в меню, предпочитая пельмени или борщ. Зря!

Мы приготовим их сегодня! Я помню, как моя бабушка в Беларуси угощала меня ими. Очень вкусно было! Готовим!

Беру 300 г фарша. У меня свиной и только домашний.

-2

Одну луковицу измельчу в блендере и добавлю её в фарш.

-3

Солю фарш, перчу. Можно добавить чесночок, зелень, петрушку, например.

-4

Перемешиваю и пока отставляю фарш в сторону.

-5

Теперь картофельная составляющая. Беру 800 г картофеля в очищенном виде и одну луковицу. В идеале картофель и лук нужно тереть на мелкой тёрке.

-6

Тру, у меня же классика! Чередую картофель и лук, чтобы картофель не потемнел. Не быстро это! И как только бабушка с двумя, а то и тремя килограммами картофеля справлялась. Но мы же современные люди, зачем тогда все эти изобретения - блендеры, комбайны. Сегодня классика, но знайте, на блендере не хуже. Это мой ответ тем, кто за классику ратует.

-7

Натёрла, получилось жидковато, отжимаю жидкость через сито.

-8

На дне картофельного сока, когда он постоит будет крахмал, настоящий крахмал.

-9

Жидкость солью, а крахмал добавлю к отжатому картофелю.

-10

Солю всю массу, перчу, всыпаю 2 ст.л муки и замешиваю.

-11

Делю картофельное тесто на 6 частей. Фарш тоже делю на 6 частей.

-12

Беру половину одной части теста, разомну в лепёшку, выложу часть фарша, накрою другой половинкой теста и сформирую котлету.

-13

Вот она то и называется колдуном.

-14

С двух сторон их обжариваю.

-15

Дальше выкладываю в форму. Можно немного бульона добавить или сметану. Фольгой накрываю и запекаю в духовке 180 градусов минут 25.

-16

Подавать их лучше со сметаной, чесночка добавить, зелень.

Посмотреть и послушать, как готовлю их можно здесь 👇

Рецепт:

Картофель - 800 г

Фарш - 300 г

Мука - 2 ст.л

Лук - 2 шт

Соль, перец по вкусу

Чеснок, зелень пожеланию

Растительное масло для жарки

Приглашаю вас в мой телеграмм канал. Там мы обо всём понемногу и много вкусного готовим. Приходите! 👇

РЕЦЕПТЫ ОТ МАМУЛИ

#рецептыотмамули#рецепты#колдуны#блюда изкартофеля#какприготовить#рецептыколдунов#колдунырецепт#вкусноипросто#