Найти в Дзене
Пью Свое

Бурбон на концентрате 2025, от KolSolod.

Дорогой ты наш KolSolod, спасибо, что не нужно варить эту кукурузную кашу, а потом еще и фильтровать ее. Приняв возможность использовать концентрат как основу, спустя два года начал поиски концентрата, соответствующие моим рецептам, с которыми определился уже более 10 лет назад. Напомню, их два: I – 80/20 кука/солод и II - 75/15 (20)/10 (5) кука/солод/рожь, второй мне нравится чуть более, но первый послаще будет. Планировал взять у KolSold «кукурузно-ячменный» 80/20 и добавить 5 кг ржаного, но обнаружил, что производитель добавил в линейку трехкомпонентный вариант. Правда не в моих пропорциях, а 53/39/8 – по мне мало кукурузы, она дает неповторимый сладковатый привкус, а вот солод его под убивает. Схожий вариант затирал, но 75/15/10 на голову вкуснее. KolSolod, попробуйте предлагаемую пропорцию, думаю будет иметь достойный спрос. Теперь к отзыву. Взял 6 шт. по 14 кг. из расчета 21 кг на 80-85 л. для НПС 18-19. Органолептика: Запах и вкус соответствует кукурузе с сильным ржаным отлив

Дорогой ты наш KolSolod, спасибо, что не нужно варить эту кукурузную кашу, а потом еще и фильтровать ее. Приняв возможность использовать концентрат как основу, спустя два года начал поиски концентрата, соответствующие моим рецептам, с которыми определился уже более 10 лет назад.

Напомню, их два: I – 80/20 кука/солод и II - 75/15 (20)/10 (5) кука/солод/рожь, второй мне нравится чуть более, но первый послаще будет.

Планировал взять у KolSold «кукурузно-ячменный» 80/20 и добавить 5 кг ржаного, но обнаружил, что производитель добавил в линейку трехкомпонентный вариант. Правда не в моих пропорциях, а 53/39/8 – по мне мало кукурузы, она дает неповторимый сладковатый привкус, а вот солод его под убивает. Схожий вариант затирал, но 75/15/10 на голову вкуснее.

KolSolod, попробуйте предлагаемую пропорцию, думаю будет иметь достойный спрос.

Теперь к отзыву. Взял 6 шт. по 14 кг. из расчета 21 кг на 80-85 л. для НПС 18-19.

Органолептика: Запах и вкус соответствует кукурузе с сильным ржаным отливом.

-2

Гидромодуль сделал 1:4,5 на 21 кг (ок. 15 литров) + 63 литров воды + 1,8 кг. декстрозы на потери. Итого 82 литров НПС 21,8. Превзошел ожидания. Цвет концентрата, ну прям дёготь – рожь присутствует 😊

-3

Дрожжи: Bragman Whisky Turbo 1,5 шт 108 гр. с регидрацией. Вздохнули через пару часов, завелись стандартно - 6 часов. Выход на режим 18 часов.

Брожение: Проблем не доставило, 4 дня активно, + пару дней затихание, неделю на осветление.

Дрожжевой осадок: Характерный для зернового сусла, в моем случаи чуть меньше 3 литров с 82-литрового затора, нормально.

Переработка заторов: Сусло на НБК с медной мочалкой. Налет серы в принципе соответствует. Скорость около 16 л/час при мощности 2,64-2,75 кВт. с потерей 0,2-0,3С. Средняя спиртуозность первой пары сырца 50% общий объем 40 литров. Вторая пара осталась в сырце на вымачивание новой бочки. Далее сырец на тройной колпачковой ду 80мм Н250 в связке с ПБ (польским буфером) и удержанием скорости отбора по температуре в ПБ не выше 81С.

Выход продукта. 15+ 93%; 2,8 литра 86% хвостов. Скорее всего вторая пара даст столько же, узнаем в мае после вымачивания бочки.

-4

Предположительный общий результат с экономикой процесса: 30 л. 93% 2,8 литра 86% хвостов + 2 литра на розжиг. Сусло 12.300 + дрожжи 1.740 + вода 840 + 400 электричество + 3200 1/5 стоим. бочки + 1. 620 амортизация оборудования с пр. расходами.

Итого 20.000р. - 30 л. 93% на выдержку уйдет 23 литра, а 7 пойдет в запас на долив через год. После выдержки выйдет около 40 л. 38,5%, следовательно, порядка +/- 500р/л если не учитывать остаток в закромах в объеме около 3-7 литров 93%.

Качество и вкус узнаем летом 2028.

Вывод: Выход продукта в принципе соответствует заявленному производителем. Если ставить с нуля, то на выходе будет под 10 литров в пересчете на 40 процентный напиток.

Всем удачи коллеги. Надеюсь было полезно.

Живое обсуждение в телеграм-канале @own_alcohol Пью Свое. Заходите, подписывайтесь.

Девиз канала Пью Свое ТУТ

Коллеги жду ваши комментарии, лайки. Если дизлайк - скажите почему. Подписывайтесь на канал, с удовольствием пишу для вас, подписка - мне стимул. Впереди много интересного. Подписывайтесь на мой канал.