Заяц - Портной поселился в полукруглой нише – экседре, в южном фасаде Табачных рядов.
Само слово «портной» образовано от древнерусского слова «порть» (нарез, кусок ткани). А первые упоминания о профессии «портной швец» встречаются в текстах 14 века.
Кострома в середине 17 века переживает период расцвета торговли и ремесла. У одежных мастеров была узкая специализация: портные, шубники, сарафанники, рукавишники, шапочники, чулочники, скорняки и прочие.
Ручной труд портного был не из легких. Верными помощниками были железные иглы, наперстки, ножницы, ленты и лекала, утюги и утюжки.
Швейная машинка пришла на помощь портным только в середине 19 века. И сегодня она прочно ассоциируется с торговой маркой "Зингер".
А мы получаем первую печать на карте в магазинчике бренда FREEDOMTAG, и спешим к следующему ушастику.
Зайцы - Ювелиры-Серебряники встретили нас в Золотой аллее в Красных рядах.
Из поколения в поколение, от отца к сыну передавались традиции и мастерство в изготовлении ювелирных изделий костромских и красносельских мастеров-серебряников.
Через десятки рук взрослых и детей, от протягивания серебряных нитей, плетения кружев и завитков проходило создание ажурных узоров красносельской скани.
С середины 19 в. красносельский ювелирный промысел становится ведущим в России. Основой его были женские украшения из серебра: серьги с позолотой — «калачи», сердечки,
змейки, звездочки; броши в виде веточек, бантиков, стилизованных птиц; обручальные кольца; пуговицы, цепи, браслеты, мелкий сервизный товар, эмалированные вещи. И вот уже еще одна печатью больше на нашей квест- карте.
За самыми лучшими сладостями костромичи шли в Торговые ряды. Вот и купеческая дочь купца Алеся Тимофеевна, спешит прикупить калачей, да сладких, душистых пряников к чаепитию.
А если Вы думали, что зайцы только капусту и морковку любят, то не знаете ничего, в сладком они очень даже толк знают.😄
Зайчиха-Купчиха в Мелочных рядах внутри Гостинного двора дружит с Музеем современного мастерства «Лепота», где мы получаем третью печать🫠.
Можно часто услышать, что Кострома, купеческий город и это действительно так. Памятником купечеству стал Ансамбль торговых рядов. Их масштаб показывает огромное значение торговли в Костроме.
На знаменитой Молочной горе вплоть до Больших мучных рядов, сколько помнят костромичи, стояли торговки с молоком, сметаной, творогом и сыром.
Но это был домашний, молодой сыр. А вот варить по швейцарским, да голландским рецептам, сыровары массово стали в середине 19 века и сыр костромской всем по вкусу пришёлся!
Заяц Сыровар готов угостить сырком в сквере напротив Сырной биржи в Больших Мучных рядах.
Слово «сыр» встречается в русских текстах с 12 века.Но тогда речь шла про близкий к творогу, незрелый мягкий сыр. Как и многие европейские веяния, вкус к привычному нам сегодня сыру пытался привить Петр I.
Заслуга распространения массового сыроварение в конце 19 века принадлежит Николаю Верещагину – брату знаменитого художника-баталиста. Его ближайшим соратником стал московский купец Владимир Бландов. А уже в начале 20 века в России насчитывалось около 40 тысяч молочных кооперативов.
Сегодня Кострома подтверждает высокое качество своего сыра, производятся десятки его сортов на больших заводах и частных сыроварнях.
🐰🐰🐰🐰🐇🐰🐇🐰🐰🐰🐰🐰🐇🐇 продолжние за заставить Вас долго ждать.....🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕