Найти в Дзене
REGIONS.RU

«Оливье» и алкоголь: гастроэнтеролог назвал смертельно опасное сочетание

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов дал важные рекомендации по составлению новогоднего меню. Специалист особо предостерег от опасного сочетания традиционного салата «Оливье» с некоторыми напитками и блюдами, сообщает ТАСС. По словам врача, категорически не стоит совмещать «Оливье» с крепким и сладким алкоголем — например, с полусладким или сладким шампанским, сладкими коктейлями и водкой. Такая комбинация жира и алкоголя создает серьезную нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать острый панкреатит. В качестве более безопасной альтернативы Вялов рекомендует сухие вина или шампанское брют. Не менее опасно сочетание салата с газированными сладкими напитками. Простые сахара из напитков в сочетании с углеводами из картофеля провоцируют резкий выброс инсулина, что повышает риск набора веса и нарушения углеводного обмена. Кроме того, газы усиливают вздутие живота. Гастроэнтеролог также советует избегать следующих сочетаний с «Оливье»: В качестве у
   Фото: istockphoto.com/svariophoto
Фото: istockphoto.com/svariophoto

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов дал важные рекомендации по составлению новогоднего меню. Специалист особо предостерег от опасного сочетания традиционного салата «Оливье» с некоторыми напитками и блюдами, сообщает ТАСС.

По словам врача, категорически не стоит совмещать «Оливье» с крепким и сладким алкоголем — например, с полусладким или сладким шампанским, сладкими коктейлями и водкой. Такая комбинация жира и алкоголя создает серьезную нагрузку на поджелудочную железу и может спровоцировать острый панкреатит. В качестве более безопасной альтернативы Вялов рекомендует сухие вина или шампанское брют.

Не менее опасно сочетание салата с газированными сладкими напитками. Простые сахара из напитков в сочетании с углеводами из картофеля провоцируют резкий выброс инсулина, что повышает риск набора веса и нарушения углеводного обмена. Кроме того, газы усиливают вздутие живота.

Гастроэнтеролог также советует избегать следующих сочетаний с «Оливье»:

  • другие тяжелые и жирные салаты и закуски («Мимоза», салат с крабовыми палочками, холодец, паштеты) — это приводит к перегрузке ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • фрукты на десерт сразу после еды — они могут вызвать брожение, метеоризм, изжогу и несварение (фрукты лучше есть отдельно, минимум через 1–1,5 часа после основного приема пищи);
  • большое количество белого хлеба или булок — это добавляет лишние простые углеводы и перегружает желудок.

В качестве удачных дополнений к «Оливье» врач рекомендует ферментированные продукты: квашеную капусту, моченые яблоки и умеренное количество соленых грибов. Они содержат пробиотики и органические кислоты, которые помогают переваривать тяжелую и жирную пищу. Также на стол стоит поставить свежие огурцы и зелень.

Завершить трапезу после «Оливье», по мнению специалиста, лучше запеченным мясом, рыбой или птицей — при условии, что блюда приготовлены без тяжелых соусов.

Ранее REGIONS писал, что определить характер мужчины можно по его любимому фильму.

Я
Ярослав Митрофанов