Вкуснейшие слоеные салаты с красной рыбой на праздничный стол. Шикарные, аппетитные и красивые. Все гости просят рецептик.
- Салат с мидиями, креветками и лососем холодного копчения.
- Салат «Дальневосточный» с мясом криля.
- Суши-салат со слабосоленой форелью.
- Салат «Нежный» со слабосоленой красной рыбой.
Слоеные салаты прочно вошли в моду в начале 70-х годов прошлого столетия, хотя их родоначальница - «Сельдь под шубой» появилась в самом начале 20-х. Ближе к 90-м эти салаты заняли особое место на праздничных столах советских граждан. Каждая хозяйка считала своим долгом подать на стол хотя бы парочку и старалась удивить гостей не только отменным вкусом салата, но и красотой блюда.
Сегодня мы избалованы многообразием вариантов, и удивить нас довольно сложно. Но если такой салат действительно хорош по всем показателям, то он попадает в наш топ и присутствует на каждом праздничном застолье. Гости от такой роскоши впадают в экстаз и несутся к вам на всех парах, чтобы отведать этого красавца.
Постаралась подобрать для вас рецепты самых изысканных и вкусных салатов. Знакомьтесь с ними, выбирайте и готовьте с радостью и удовольствием. Уверена, что гости оценят ваш кулинарный подвиг!
Салат с мидиями, креветками и лососем холодного копчения
Сложносочиненные салаты с большим количеством ингредиентов редко отличаются сбалансированностью вкуса. Этот салат приятно удивил почти идеальной гармоничностью.
Настоящее праздничное блюдо. Гости от него в восторге. Попробуйте приготовить этот удивительно вкусный салат. Уверена, что он всем понравится.
Для приготовления вам понадобится:
Салат.
Мидии очищенные свежемороженые - 300 г, креветки северные варено-мороженные (для салата) - 400 г, креветки тигровые (для украшения) - 8 штук, рис отварной - 400 г, вино белое сухое - 100 мл, лимон - 1 шт. среднего размера, лосось х/к - 100 г, яйцо перепелиное - 10 шт., свежий огурцы - 200 г, оливки без косточек - 40 г, лук зеленый - 30 г, соевый соус - 2 ч. ложки, чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 1 ст. ложка.
Из лимона выдавите сок и снимите с него цедру. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы и мелко нарубите. Огурец нашинкуйте соломкой. Оливки мелко нарубите. Зеленый лук нашинкуйте на тонкие колечки. Лосось холодного копчения нарежьте на небольшие кубики.
Рис смешайте с измельченным лососем, зеленым луком, нарубленными оливками и половиной лимонного сока.
Северные креветки выложите на сито и ошпарьте кипятком. Очистите креветки от панцирей, сбрызните их лимонным соком и смешайте с цедрой лимона.
В сотейнике вскипятите 300 мл воды. Выложите в кипящую воду мидии и добавьте к ним вино. Доведите все до кипения и варите 2 минуты. Откиньте мидии на сито и остудите.
Тигровые креветки очистите от панцирей и замаринуйте в оставшемся лимонном соке и соевом соусе. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите на нее зубчик чеснока. Обжаривайте зубчик в течение 30 секунд и добавьте в сковороду замаринованные креветки. Обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны и переложите на бумажное полотенце.
Соус тартар
Сметана 15% - 200 г, майонез - 100 г, каперсы маринованные (можно заменить корнишонами) - 1 ст. ложка, свежая зелень (укроп, петрушка) - небольшой пучок, чеснок - 2 зубчика, лимонный сок - 1 ст. ложка, соль и перец - по вкусу.
Измельчите чеснок и свежую зелень. Каперсы очень мелко нарубите. Сметану смешайте с майонезом и добавьте к соусу остальные ингредиенты. Все перемешайте, посолите по вкусу и поперчите. Поместите соус в холодильник на 30 минут.
Сборка салата.
Листья салатной смеси - 20 г, ломтики огурцов - 50 г, лосось х/к - 30 г.
Половину приготовленного соуса смешайте с рисом. Установите на сервировочное блюдо кулинарное кольцо и выложите на дно треть риса. Немного его утрамбуйте и выложите поверх мидии. На мидии выложите половину огурцов. На них - измельченные яйца.
Смажьте все соусом и выложите поверх еще одну часть риса. На рис выложите креветки и оставшиеся огурцы. Все промажьте соусом и выложите сверху оставшийся рис. Смажьте рис соусом и поверх него выложите тигровые креветки. Украсьте салат салатной зеленью, ломтиками огурцов и лосося.
Поставьте салат в холодильник на 2 часа и затем подавайте к столу.
Салат «Дальневосточный» с мясом криля
Этот салат нельзя в полной мере назвать слоеным. Но он невероятно хорош и входит в перечень моих любимчиков. И если мне удается разжиться заветными баночками с мясом криля, я обязательно готовлю его на каждый праздник. И вам рекомендую. Он не так уж и сложен. Но удивит своим вкусом любого гостя.
Для приготовления вам понадобится:
Заправка.
Сливочный сыр или очень жирная сметана - 100 г, майонез - 150 г, зелень укропа - небольшой пучок, чеснок - 2 зубчика.
Зелень укропа и чеснок очень мелко нарубите. Смешайте все ингредиенты для заправки и, если нужно, добавьте соль и перец. Две ложки заправки отложите для того, чтобы смазать верха салата.
Салат.
Мясо криля - 300 г (3 стандартные баночки), рис отварной - 600 г, морковь - 120 г, перец болгарский - 150 г, сыр типа Российский - 200 г, огурцы свежие - 150 г, соль и перец - по вкусу.
Морковь и сыр натрите на мелкой терке. Болгарский перец и огурцы нарежьте на очень мелкие кубики. Рис выложите в миску и смешайте его с мясом криля. Добавьте остальные ингредиенты и все смешайте с заправкой.
Выложите салат в кольцо и утрамбуйте. Верх салата смажьте оставшейся заправкой. Поставьте салат на час в холодильник, не снимая кольца. Перед подачей вы можете украсить салат икрой, ломтиками красной рыбы, помидорами черри и зеленью.
Как из недорогой рыбы сделать закуску класса Люкс. Ни один гость не догадается на чем вы сэкономили.
Суши-салат со слабосоленой форелью
Если вам лень крутить роллы, то этот салат станет вашим спасением. В его состав входят те же продукты, что и в роллы «Филадельфия». Он на вкус абсолютно похож и при этом выглядит в разы презентабельнее и аппетитнее.
Очень важно дать салату время для стабилизации в холодильнике. Иначе при нарезке слои могут рассыпаться. Для того чтобы рисовый слой лучше держался, не пренебрегайте сырной заправкой. Она придаст салату устойчивости и дополнит его вкус аппетитной сливочностью.
Для приготовления вам понадобится:
Рисовая основа.
Рис круглозерный - 200 г, вода питьевая - 330 мл, уксус рисовый или белый винный 6% - 2 ст. ложки, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - 1/3 ч. ложки.
Рис промойте до прозрачной воды и откиньте на сито. Переложите рис в сотейник и залейте его водой. Поставьте рис на огонь и доведите до кипения. Варите рис при довольно сильном кипении, пока вода не уйдет с его поверхности. Затем уменьшите огонь до самого минимума и накройте кастрюлю крышкой.
Варите рис 15 минут и снимите его с огня. Откройте крышку и накройте кастрюлю чистым полотенцем. Если оно тонкое, то сложите его вдвое. Придавите полотенце крышкой и дайте рису настояться в таком виде еще 20 минут. Вместо обычного полотенца можно использовать сложенное в несколько слоев бумажное. Дайте рису остыть.
Для приготовления заправки в идеале использовать рисовый уксус. Если у вас такого не имеется, то можно использовать светлый соевый или белый винный. Можно взять и обычный 9% и разбавить его водой до нужной концентрации. Налейте уксус в стакан и добавьте к нему сахар и соль. Все тщательно перемешайте до полного растворения сахара и соли. Вылейте эту смесь в рис и все аккуратно перемешайте.
Начинка.
Форель слабосоленая - 300 г, авокадо 250 г, огурец свежий длинный - 150 г, сыр сливочный - 220 г, листы нори - 30 г, сок лимона - 1 с. ложка.
От куска форели отрежьте несколько ломтиков для украшения салата. Остальную рыбу нарежьте на мелкие кубики. На такие же кубики нарежьте огурец и авокадо. Авокадо сложите в миску и смешайте с лимонным соком.
Листы нори измельчите и смешайте с рисом. Добавьте к рису 100 г сливочного сыра и все тщательно перемешайте. На сервировочной тарелке установите кулинарное кольцо. Выложите в него половину риса и утрамбуйте этот слой.
Смажьте рис тонким слоем сливочного сыра и на него выложите кубики форели. На форель выложите слой огурцов. На огурцы - слой сливочного сыра и поверх оставшийся рис. Смажьте рис оставшимся сливочным сыром и выложите сверху авокадо. На авокадо уложите красиво свернутые ломтики форели.
Правильнее всего добавить авокадо и ломтики семги перед подачей салата к столу. А самому салату нужно дать стабилизироваться в холодильнике не менее 2-х часов.
Подавайте салат к столу с соевым соусом и васаби.
Закуски из красной рыбы вкуснее чем в самых известных ресторанах.
Салат «Нежный» со слабосоленой красной рыбой
Очень простой салат и по составу, и по сборке. Он по структуре довольно рыхлый. Поэтому до подачи его лучше держать в холодильнике, не снимая кулинарного кольца. Салат по-настоящему нежный и очень сочный. Не поскупитесь на помидоры. Они должны быть спелыми и сладкими. Именно такие помидоры делают вкус салата изумительным.
Для приготовления вам понадобится:
Слабосоленая красная рыба - 300 г, сыр типа Российского - 120 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 8 шт., помидоры спелые и сладкие - 4 шт. крупного размера, перец болгарский - 100 г, сливочный сыр - 150 г, майонез - 2 ст. ложки, репчатый лук салатный - 40 г, соль и перец - по вкусу.
Помидоры разрежьте поперек на 2 части и из каждой аккуратно удалите семена. Оставшуюся мякоть нарежьте на мелкие кубики.Болгарский перец нарежьте на очень мелкие кубики и смешайте с помидорами. Все посолите и поперчите по вкусу и выложите на сито. Нужно, чтобы с овощей стек лишний сок.
Репчатый лук нашинкуйте на очень мелкие кубики и залейте кипятком. Затем откиньте лук на сито и обсушите его на бумажном полотенце. Яйца разделите на белки и желтки. Белки нашинкуйте соломкой, желтки натрите на терке. Полутвердый сыр натрите на крупной терке.
Рыбу нарежьте на средние кубики и выложите ее в сервировочное кольцо. Репчатый лук смешайте с половиной сливочного сыра и выложите его поверх рыбы. Теперь выложите куриные белки и смажьте их майонезом. Сверху уложите помидоры с перцем и смажьте их оставшимся сливочным сыром. Поверх помидоров выложите натертые желтки. На желтки выложите натертый сыр. Накройте салат пищевой пленкой и поставьте на пару часов в холодильник.
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Чем гордились советские рестораны и была ли в СССР высокая кухня❔😎
«Абрикотин» - главный песочный торт Советского Союза.
Главный шашлык Советского Союза о котором писал Михаил Булгаков😍
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞