Всем привет!
Иду я домой с магазина, естественно снова набрав продукты на 2 тысячи и думаю, так, стоп, а где всё то, что я постоянно покупаю? Где рыба, где мясо, где мой творог, в конце концов.
Как где, всё в морозильнике😅.
У вас тоже полно замороженных продуктов, которые ждут своего часа, а вы не знаете, как их использовать? Не знаю, что чувствуют другие люди, но я испытываю чувство спокойствия, когда морозильник и холодильник полные. Наверное, это связано с детством в деревне, когда магазинное было недоступно, а морозильник был полупустой и наполнялся заготовками лишь к осени.
В общем, мне все время хочется приводить дом в порядок, хочется чистоты и уюта. А я еще расхламляюсь частенько. Так почему бы не обратить внимание на свой морозильник и кухонные полки? Да, полки с бакалеей тоже нуждаются в сортировке, т.к. у меня много всего, что я покупаю и не ем.
Решила взять ситуацию в свои руки и наконец-то опустошить морозильник от прошлогодних запасов.
А зачем расхламлять морозильник?
Во-первых, у меня в морозильнике скопилось большое количество замороженных овощей и ягод, рыбы и мяса. Почти все из них ждут своего часа уже слишком долго. Я понимаю, что время идет, а продукты надо готовить и употреблять в пищу, чтобы не терять качество.
Вторая причина – экономия. Уж лучше съесть то, что уже есть дома, чем тратить деньги на новые продукты.
По срокам, действительно, всё довольно-таки печально, некоторые пакеты хранятся уже больше года. С одной стороны, что с ними будет в морозильнике, да. С другой стороны, все равно продукт теряет свои свойства, подсыхает и т.д.
Ну всё, пора браться за расхламление продуктов питания.
План по расхламлению морозильника
Вот пять пунктов, которые я для себя определила, чтобы организовать процесс и расхламить морозильник.
1. Инвентаризация
Первым делом необходимо сделать полную инвентаризацию содержимого морозильника.
У меня не такой большой морозильник (вообще их у нас в квартире 2, одна из которых общая с соседкой, но все равно заполнена моими продуктами), поэтому я запомнила, что у меня там есть.
А если запасы большие, то стоит их выписать и заодно сразу проставить хотя бы примерные даты заморозки. Это даст понимание, что нужно использовать в первую очередь. Вообще я уже давно для себя определила, что если замораживаю домашние заготовки, то обязательно их надо подписывать. Для этого случая купила самые обыкновенные термоэтикетки с ВБ, дешево и сердито.
2. Составление меню
На основе инвентаризации можно составить меню на неделю, либо же просто продумать блюда, где можно будет использовать эти замороженные продукты. Я решила, что буду экспериментировать с блюдами, чтобы максимально разнообразить своё питание, потому что, как показывает моя практика, у меня в морозильнике есть даже бобы эдамаме, которые я понятия не имею, как готовить😄
3. Приготовление еды
Я решила заранее готовить большие порции еды. Например, если у меня есть рыба и замороженные овощи, я могу сделать запеканку и заморозить его, либо же съесть на протяжении нескольких дней. Так мне не придется каждый раз готовить с нуля, и я смогу просто разогревать порции.
4. Хранение готовой еды
После приготовления блюд я буду делить их на порции и замораживать заново, используя контейнеры или пакеты. Это позволит сэкономить время на готовке. Плюс, зная, что у тебя в морозильнике есть готовая еда и ее надо просто разогреть, будет проще пройти мимо магазина с продуктами.
5. План на потом
Когда я освобожу морозильник, подумаю о том, что хочу снова туда положить. Уж точно не буду заполнять его необдуманно, как было до этого. Потому что, как показывает практика, шпинат я не люблю, а бобы эдамаме мне вообще на вкус не нравятся. Никаких специфичных продуктов, только старое доброе мясо и овощи.
Итак, основные правила, которыми я буду руководствоваться:
- докупать продукты в магазинах по минимуму;
- не покупать замороженные овощи, пока не закончится последний пакет.
У меня вообще с этим беда: если я вижу скидки на заморозку - покупаю с запасом. Наверное, настало время отказаться от скидок и съесть всё.
- использовать все замороженные фрукты.
Покупала их для смешивания с творогом или йогуртом, так и не дошли руки. Ну или надо сварить компот.
Иногда я смотрю на свои запасы и вообще себя не понимаю. Замороженной моркови уже год, я ее просто не ем, потому что не люблю морковь. А ведь когда-то осенью привезла из деревни, почистила и натерла все на терке. Зачем, если не люблю морковь - под вопросом.
Ну и, пользуясь случаем, надо освободить полки с бакалеей. Раньше, когда я жила одна, вся кухня была просто завалена крупами. Осенью прошлого года я очень много круп отправила в деревню к родителям - кормить домашних птиц. Ну вот есть у меня такая привычка: покупать и не есть. Под эту категорию у меня всегда попадает горох, овсянка, гречка и т.д. Сейчас у меня 2 полки с такой продукцией, и я считаю, что этого для меня одной много.
Тем более там есть крупы, которые я вообще редко ем: кус-кус, киноа, чечевица, к примеру.
Естественно, надо готовить еду разнообразно, не только мясо и овощи, но и крупы с макаронами добавлять. Поэтому буду использовать все сразу.
Пока что вот такие у меня планы. Сроки ставить не вижу смысла, все равно до Нового года все не съем, а потом новогодние праздники, праздник живота у родителей, у родственников, в общем, опять не до этой заморозки будет. Но галочку я себе поставила, план наметила, буду двигаться вперед.
Расхламление морозильника – это не просто способ освободить место, но и возможность лучше понять свои привычки в питании. Я надеюсь, что мой опыт вдохновит вас на совершение похожего шага. Давайте не будем забывать о том, что еда – это очень важный ресурс, и лучше всего заботиться о её качестве и свежести.
Всем спасибо за внимание❤️
А вы расхламляете периодически морозилку или у вас нет такого собирательства, как у меня?😄