Представьте: вы купили курицу и по привычке сунули её под кран. Вода шумит, брызги летят... А миллионы невидимых бактерий радостно расселяются по вашей кухне, раковине и салату. Поздравляю, вы устроили вечеринку для сальмонеллы! У 60% людей, моющих курицу под краном, бактерии попадают в салаты и готовые блюда. Струя воды создаёт микроскопические брызги, разлетающиеся на 2-3 метра. Эти капли несут кампилобактер и сальмонеллу — главных виновников отравлений. Современная курица уже прошла санитарную обработку. Полоскание не убирает бактерии, а просто размазывает их по кухне. По данным Роскачества: В 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. То есть заболел каждый четвертый! В США ситуация еще печальнее, потому что там многие считают, что курицу перед готовкой обязательно надо мыть. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, каждый год из-за этого в среднем 128 тысяч человек попадают