Найти в Дзене
CouCou!

Просто еда, просто вино!№22. Лазанья

Друзья, привет!🍷 Кого сейчас можно удивить итальянской кухней? Кажется, что уже практически любой человек может приготовить себе Spaghetti aglio e olio. Тем более, что это действительно очень просто, а главное во всём этом - качество продуктов.  Я готовлю выпуск так: либо подбираю еду под имеющееся вино, либо ищу какое-то вино и потом думаю, что приготовить.  Тут должна быть шутка от моего хорошего друга, что имея вино можно ничего и не готовить, но мы всё же попробуем!😅 В этот раз у меня была бутылочка Бардолино Классико и хотелось, а вообще, рука сама потянулась в сторону итальянского рецепта.  Я напомню о том, что я обычный любитель и никакой не повар, в своей жизни я многое делаю впервые.  Напоминаю это для того, чтобы вы не спрашивали, как это так я не умею готовить лазанью! Действительно не умею. Нет, ну, сейчас уже умею, так как пишу это после того, как испытала себя. Почему лазанья? Ну, вино Бардолино обычно очень лёгкое, свежее, с мягкими танинами и пьётся очень хорошо п

Друзья, привет!🍷

Кого сейчас можно удивить итальянской кухней? Кажется, что уже практически любой человек может приготовить себе Spaghetti aglio e olio. Тем более, что это действительно очень просто, а главное во всём этом - качество продуктов. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Я готовлю выпуск так: либо подбираю еду под имеющееся вино, либо ищу какое-то вино и потом думаю, что приготовить. 

Тут должна быть шутка от моего хорошего друга, что имея вино можно ничего и не готовить, но мы всё же попробуем!😅

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

В этот раз у меня была бутылочка Бардолино Классико и хотелось, а вообще, рука сама потянулась в сторону итальянского рецепта. 

Я напомню о том, что я обычный любитель и никакой не повар, в своей жизни я многое делаю впервые.  Напоминаю это для того, чтобы вы не спрашивали, как это так я не умею готовить лазанью! Действительно не умею. Нет, ну, сейчас уже умею, так как пишу это после того, как испытала себя.

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Почему лазанья? Ну, вино Бардолино обычно очень лёгкое, свежее, с мягкими танинами и пьётся очень хорошо под пасту и пиццу, например. Пиццу делаю я пока ну так себе, а вот пасту просто не хотелось, так как я очень люблю всевозможные пасты и часто их готовлю, в том числе в своём блоге. Вот я и подумала, что настал тот самый момент, когда пора попробовать себя в новом. К тому же, Бардолино Классико (Bardolino Classico) прекрасно сочетается с лазаньей, а я это теперь знаю наверняка! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Про вино я расскажу в самом конце, тем более, что наш сегодняшний герой в качестве главного блюда имеет очень богатую биографию. 

Итак, прежде, чем я решила найти рецепт в интернете, я решила написать своему другу из Неаполя и спросить у него рецепт его мамы. Он с мне с радостью помог, но какого же было моё удивление, когда в его рецепте я обнаружила мясные фрикадельки жареные, колбаски и даже яйца.😳

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

К такому я была не готова. В моей вселенной лазанья это что-то с рагу болоньезе и соусом бешамель. 

Всё правильно, ведь рецептов этого блюда довольно много, а я то об этом не знала! 

Хотя, краем уха я когда-то слышала что-то о лазанье с баклажанами… И действительно это сицилийский рецепт, где используются баклажаны и томаты выращенные под сицилийским солнцем (сейчас заплачу, сидя в моём любимом сером Петербурге).

Есть и рецепт, где лазанью готовят с соусом песто вместо мясного рагу. Так готовят в Лигурии. 

В горных областях Италии мясо часто могут заменить на грибы, а в прибрежных регионах  лазанью готовят и с морепродуктами. 

В Умбрии и Марке - с куриными или свиными потрохами. Ну, тут уж я бы не стала пробовать, с меня как-то хватило однажды бычьих хвостов!😬 Именно тогда я поняла, что итальянская кухня не идеальна на сто процентов для меня!

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

А вот самый известный рецепт с тем самым соусом болоньезе-это, как раз лазанья по-болонски. Она из региона Эмилия-Романья, готовится на основе мясного рагу с красным вином и томатами. Мне кажется, идеально!

Вино, кстати, для соуса я купила отдельно, подешевле, лить туда Бардолино у меня рука не поднялась. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Я не пишу сейчас рецепты в своих статьях, так как они достаточно простые и их легко можно найти в интернете. Если я решу приготовить что-то сложное или авторское, то обязательно повешу рецепт. 

Но в моей лазанье, всё же, будет один секретный ингредиент-это соус, который готовит моя бабушка и заготавливает его на зиму в банках. Этот соус у неё называется скромно - соус для спагетти. Но если бы она имела свою марку, то я думаю, Uncle Ben's разорился бы! У моей бабушки безусловно талант, она выращивает потрясающие томаты в суровом климате Смоленщины и делает просто невероятные заготовки на их основе! Я решила добавить этот соус к нашему рагу и это было лучшее решение. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Немного (или в данном случае много) истории. 

Известны древнейшие рецепты лазаньи,  описаны они в двух найденных в Неаполе кулинарных книгах — Anonimo Meridionale (1238–1239 годы) и Liber de Coquina (ок. 1304–1314)

О версиях происхождения слова «лазанья» наверняка до сих пор спорят историки кулинарии. 

Существуют версии и вот некоторые из них: 

От древнегреческого слова laganon — плоского тестового листа, который использовали ещё древние греки и римляне.

От греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо.

Версия английского происхождения — подобное блюдо loseyns (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II ещё в XIV веке. Однако итальянцы опровергают эту версию: по их словам, старый английский loseyns не имеет ничего общего с популярным итальянским блюдом.

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Вот это даааа! Честно говоря, я даже не припомню ещё одно такое блюдо, с такой богатой историей. А вы? 

Ну, хорошо, мы узнали о возможных вариантах происхождения слова, но ведь слово в блюде не самое главное! Что действительно важно, так это то, как его готовили. 

Скорее всего, первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. Кстати, рецепту сыра пармезан тоже лет не мало, что-то около 7 тысяч. Не забудьте подумать об этом, когда будете посыпать свою гречку этим сыром! Ну или что вы там любите им посыпать…

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

А как вам такое? В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.🤔 Знаете что-нибудь об этом? Если знаете, обязательно напишите. 

Я не знаю как в Польше, но у нас в России, мне кажется, лазанью очень любят! Знала я одно заведение в Петербурге, где коронным блюдом была именно лазанья и чтобы её там поесть, требовалось сильно заранее бронировать столик. В этом ресторане были и другие замечательные блюда, но все шли туда только ради лазаньи, которая к концу обеда там уже и заканчивалась. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Я взяла для приготовления фарш из индейки, так как мне так нравится больше. Люблю подстраивать блюда под себя. 

Так же, у меня был пармезан. Мой друг из Неаполя сказал, что хорошо бы вместо этого взять сыр «Пекорино Романо» (итал. pecorino romano), но где я его спрашивается сейчас найду в Санкт- Петербурге?  И сами итальянцы часто добавляют разные твёрдые сыры в лазанью (и не надо мне говорить, что это не так, я сама видела😁). 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Когда компания De Cecco будет заказывать у меня рекламу, я обязательно скажу, что брала именно их продукцию для приготовления лазаньи. Ну, ладно, скажу бесплатно! 😄 Брала и вполне довольна. Мне пока не с чем сравнить. 

Скажу ещё про соус бешамель, прежде, чем перейду к заключительной части к вину. 

Я как-то один раз всего до этого готовила этот соус и мне он казался каким-то очень сложным. Но тут нужна сноровка-тренировка, как говорится. Есть несколько правил и одно из них: если обжаренная мука со сливочным маслом горячая, то молоко следует вливать в смесь холодное, ну и наоборот. По крайней мере, у меня это так работает. И главное помнить, что всегда можно воспользоваться блендером!

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Про вино. 

У нас Bardolino Classico Ca` Bordenis 2023 года. 

Виноград: корвина, рондинелла, молинара. 

Лёгкое, мягкое вино со средними танинами. 

Во вкусе: малина, вишня, чёрный перец. 

Не сложное, но бархатистое и фруктовое. 

Отлично сочетается с нашей лазаньей, но и с пастой будет замечательно, лучше, если паста не с морепродуктами. Лёгкий сыр под закуску к этому вину тоже прекрасно подойдёт! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Вина «Бардолино» изготавливают в одноимённом винодельческом регионе, расположенном на восточном берегу озера Гарда, в области Венето в Италии. 

Обычно это действительно довольно лёгкие вина, но есть и вина класса «Супериоре», они покрепче. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Вино «Бардолино» делится на несколько категорий: 

Bardolino Classico — «базовое» молодое вино, которое не рекомендуется долго хранить. Во вкусе ощущаются ягодно-пряные тона с оттенками вишни и малины.

Bardolino Superiore — вино с более высокой крепостью (до 14%), перед бутилированием его выдерживают как минимум год. Отличается насыщенным красным цветом и мощным вкусом с нотами специй на финише.

Bardolino Novello — молодое вино, разлитое до 31 декабря того года, когда был собран урожай. В нём ощущаются фруктовые мотивы, танины на финише практически не чувствуются.

Bardolino Chiaretto — розовая вариация классического вина. Вкус — максимально лёгкий, с оттенками розы и спелых ягод.

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Я считаю, что мой эксперимент удался, как и сам ужин! 

Мои гости были довольны! Надеюсь, они мне не врут 😄

Очень рекомендую устроить ужин для близких с лазаньей, не зря итальянцы собираются всей семьёй, чтобы пить вино и есть эту вкуснятину! Есть в этом что-то очень объединяющее… 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Спасибо большое, что читаете! 

Хороших выходных!💋