Друзья, привет!🍷
Кого сейчас можно удивить итальянской кухней? Кажется, что уже практически любой человек может приготовить себе Spaghetti aglio e olio. Тем более, что это действительно очень просто, а главное во всём этом - качество продуктов.
Я готовлю выпуск так: либо подбираю еду под имеющееся вино, либо ищу какое-то вино и потом думаю, что приготовить.
Тут должна быть шутка от моего хорошего друга, что имея вино можно ничего и не готовить, но мы всё же попробуем!😅
В этот раз у меня была бутылочка Бардолино Классико и хотелось, а вообще, рука сама потянулась в сторону итальянского рецепта.
Я напомню о том, что я обычный любитель и никакой не повар, в своей жизни я многое делаю впервые. Напоминаю это для того, чтобы вы не спрашивали, как это так я не умею готовить лазанью! Действительно не умею. Нет, ну, сейчас уже умею, так как пишу это после того, как испытала себя.
Почему лазанья? Ну, вино Бардолино обычно очень лёгкое, свежее, с мягкими танинами и пьётся очень хорошо под пасту и пиццу, например. Пиццу делаю я пока ну так себе, а вот пасту просто не хотелось, так как я очень люблю всевозможные пасты и часто их готовлю, в том числе в своём блоге. Вот я и подумала, что настал тот самый момент, когда пора попробовать себя в новом. К тому же, Бардолино Классико (Bardolino Classico) прекрасно сочетается с лазаньей, а я это теперь знаю наверняка!
Про вино я расскажу в самом конце, тем более, что наш сегодняшний герой в качестве главного блюда имеет очень богатую биографию.
Итак, прежде, чем я решила найти рецепт в интернете, я решила написать своему другу из Неаполя и спросить у него рецепт его мамы. Он с мне с радостью помог, но какого же было моё удивление, когда в его рецепте я обнаружила мясные фрикадельки жареные, колбаски и даже яйца.😳
К такому я была не готова. В моей вселенной лазанья это что-то с рагу болоньезе и соусом бешамель.
Всё правильно, ведь рецептов этого блюда довольно много, а я то об этом не знала!
Хотя, краем уха я когда-то слышала что-то о лазанье с баклажанами… И действительно это сицилийский рецепт, где используются баклажаны и томаты выращенные под сицилийским солнцем (сейчас заплачу, сидя в моём любимом сером Петербурге).
Есть и рецепт, где лазанью готовят с соусом песто вместо мясного рагу. Так готовят в Лигурии.
В горных областях Италии мясо часто могут заменить на грибы, а в прибрежных регионах лазанью готовят и с морепродуктами.
В Умбрии и Марке - с куриными или свиными потрохами. Ну, тут уж я бы не стала пробовать, с меня как-то хватило однажды бычьих хвостов!😬 Именно тогда я поняла, что итальянская кухня не идеальна на сто процентов для меня!
А вот самый известный рецепт с тем самым соусом болоньезе-это, как раз лазанья по-болонски. Она из региона Эмилия-Романья, готовится на основе мясного рагу с красным вином и томатами. Мне кажется, идеально!
Вино, кстати, для соуса я купила отдельно, подешевле, лить туда Бардолино у меня рука не поднялась.
Я не пишу сейчас рецепты в своих статьях, так как они достаточно простые и их легко можно найти в интернете. Если я решу приготовить что-то сложное или авторское, то обязательно повешу рецепт.
Но в моей лазанье, всё же, будет один секретный ингредиент-это соус, который готовит моя бабушка и заготавливает его на зиму в банках. Этот соус у неё называется скромно - соус для спагетти. Но если бы она имела свою марку, то я думаю, Uncle Ben's разорился бы! У моей бабушки безусловно талант, она выращивает потрясающие томаты в суровом климате Смоленщины и делает просто невероятные заготовки на их основе! Я решила добавить этот соус к нашему рагу и это было лучшее решение.
Немного (или в данном случае много) истории.
Известны древнейшие рецепты лазаньи, описаны они в двух найденных в Неаполе кулинарных книгах — Anonimo Meridionale (1238–1239 годы) и Liber de Coquina (ок. 1304–1314)
О версиях происхождения слова «лазанья» наверняка до сих пор спорят историки кулинарии.
Существуют версии и вот некоторые из них:
От древнегреческого слова laganon — плоского тестового листа, который использовали ещё древние греки и римляне.
От греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо.
Версия английского происхождения — подобное блюдо loseyns (произносится как «лазан») существовало при дворе короля Ричарда II ещё в XIV веке. Однако итальянцы опровергают эту версию: по их словам, старый английский loseyns не имеет ничего общего с популярным итальянским блюдом.
Вот это даааа! Честно говоря, я даже не припомню ещё одно такое блюдо, с такой богатой историей. А вы?
Ну, хорошо, мы узнали о возможных вариантах происхождения слова, но ведь слово в блюде не самое главное! Что действительно важно, так это то, как его готовили.
Скорее всего, первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром пармезан. Кстати, рецепту сыра пармезан тоже лет не мало, что-то около 7 тысяч. Не забудьте подумать об этом, когда будете посыпать свою гречку этим сыром! Ну или что вы там любите им посыпать…
А как вам такое? В XVI веке рецепт лазаньи был заимствован и по-своему трансформирован польской кухней, благодаря чему появились лазанки.🤔 Знаете что-нибудь об этом? Если знаете, обязательно напишите.
Я не знаю как в Польше, но у нас в России, мне кажется, лазанью очень любят! Знала я одно заведение в Петербурге, где коронным блюдом была именно лазанья и чтобы её там поесть, требовалось сильно заранее бронировать столик. В этом ресторане были и другие замечательные блюда, но все шли туда только ради лазаньи, которая к концу обеда там уже и заканчивалась.
Я взяла для приготовления фарш из индейки, так как мне так нравится больше. Люблю подстраивать блюда под себя.
Так же, у меня был пармезан. Мой друг из Неаполя сказал, что хорошо бы вместо этого взять сыр «Пекорино Романо» (итал. pecorino romano), но где я его спрашивается сейчас найду в Санкт- Петербурге? И сами итальянцы часто добавляют разные твёрдые сыры в лазанью (и не надо мне говорить, что это не так, я сама видела😁).
Когда компания De Cecco будет заказывать у меня рекламу, я обязательно скажу, что брала именно их продукцию для приготовления лазаньи. Ну, ладно, скажу бесплатно! 😄 Брала и вполне довольна. Мне пока не с чем сравнить.
Скажу ещё про соус бешамель, прежде, чем перейду к заключительной части к вину.
Я как-то один раз всего до этого готовила этот соус и мне он казался каким-то очень сложным. Но тут нужна сноровка-тренировка, как говорится. Есть несколько правил и одно из них: если обжаренная мука со сливочным маслом горячая, то молоко следует вливать в смесь холодное, ну и наоборот. По крайней мере, у меня это так работает. И главное помнить, что всегда можно воспользоваться блендером!
Про вино.
У нас Bardolino Classico Ca` Bordenis 2023 года.
Виноград: корвина, рондинелла, молинара.
Лёгкое, мягкое вино со средними танинами.
Во вкусе: малина, вишня, чёрный перец.
Не сложное, но бархатистое и фруктовое.
Отлично сочетается с нашей лазаньей, но и с пастой будет замечательно, лучше, если паста не с морепродуктами. Лёгкий сыр под закуску к этому вину тоже прекрасно подойдёт!
Вина «Бардолино» изготавливают в одноимённом винодельческом регионе, расположенном на восточном берегу озера Гарда, в области Венето в Италии.
Обычно это действительно довольно лёгкие вина, но есть и вина класса «Супериоре», они покрепче.
Вино «Бардолино» делится на несколько категорий:
Bardolino Classico — «базовое» молодое вино, которое не рекомендуется долго хранить. Во вкусе ощущаются ягодно-пряные тона с оттенками вишни и малины.
Bardolino Superiore — вино с более высокой крепостью (до 14%), перед бутилированием его выдерживают как минимум год. Отличается насыщенным красным цветом и мощным вкусом с нотами специй на финише.
Bardolino Novello — молодое вино, разлитое до 31 декабря того года, когда был собран урожай. В нём ощущаются фруктовые мотивы, танины на финише практически не чувствуются.
Bardolino Chiaretto — розовая вариация классического вина. Вкус — максимально лёгкий, с оттенками розы и спелых ягод.
Я считаю, что мой эксперимент удался, как и сам ужин!
Мои гости были довольны! Надеюсь, они мне не врут 😄
Очень рекомендую устроить ужин для близких с лазаньей, не зря итальянцы собираются всей семьёй, чтобы пить вино и есть эту вкуснятину! Есть в этом что-то очень объединяющее…
Спасибо большое, что читаете!
Хороших выходных!💋