В Нижнем Новгороде русскую кухню больше не воспринимают как набор обязательных щей-борщей, котлет и селёдкой под шубой. Молодые шефы и опытные рестораторы аккуратно разбирают привычные рецепты на детали, пересобирают их и возвращают на тарелку в новом виде.
В этой статье я собрала рестораны Нижнего Новгорода, которые не боятся работать с русской кухней современно и адаптировать разные рецепты. Места, где можно понять, какой русская кухня может быть сегодня.
Гусь в яблоках
Адрес: Рождественская улица, 17
Название ресторана как это отсылка не только к традиционному праздничному блюду. Гусь во многих культурах – это символ солнца, смены времен года, неизменного жизнелюбия. Из окон вид на нижегородский кремль и ту самую площадь, где Минин призывал к спасению Отечества, в интерьере эстетика билибинских орнаментов и полунамеки на нижегородские достопримечательности и промыслы, а в основе меню дань ярмарочной традиции Нижнего Новгорода собирать лучшее со всего мира.
Что пробовала?
На закуску печеный баклажан с чеченской брынзой и томатами (670), далее мне принесли борщ с гусем и уткой, который подали с медовиком из сала (630). Интересный вариант адаптированной классики. На горячее котлеты из цыпленка, которые подают с тартаром из белых груздей (730).
Пяткин
Адрес: Переулок Вахитова, 4
Само здание настоящий памятник архитектуры, в 19 веке здесь располагалась усадьба великого нижегородского купца Пятова. Само здание построено в 1819 году и охраняется государством: сводчатые потолки, расписанные вручную арочные своды, большие окна и двустворчатые двери.
Атмосфера эпохи конца 19 – начала 20 века выдержана в интерьерах и деталях – изразцовых печах, резных сервантах, подсвечниках, граммофонах, в антикварных раритетах, самоварах, картинах и вазах, бронзовых часах и бюстах.
Что попробовала?
Пробовала много, но выделю интересный вариант борща, который я нигде еще не встречала! Борщ Малороссийский (670) из разного мяса, подается с гречневой кашей, салом и гренками. В борще нет капусты и картошки, считается, что изначально борщ варили с крупами, поэтому тут можно попробовать такой вариант.
Yale
Адрес: Рождественская улица, 30
Ресторан современной русской кухни, где локальные продукты встречаются с мировыми фуд-трендами и техниками.
Вдохновляется заведение природой России во всем ее богатстве. Тенистые леса и чистые реки, разнотравье полей и гордые горные вершины - везде команда видит дух русской кухни и старается перенести гостей в самое её сердце. Делают ставку на чистоту вкусов и продуктов, поэтому в меню блюда из нижегородских ингредиентов, выращенных фермерами и разработанные специально для YALE.
Что попробовала? Честно, зашла согреться на чай в красивом интерьере, но в следующую поездку точно вернусь на полноценный ужин. Персонал очень отзывчивый и много интересного рассказывал про блюда.
Травник
Адрес: Рождественская улица, 30
Ботанический коктейльный бар, в котором главными ингредиентами являются локальные продукты и эссенции. Концепция бара предусматривает работу только с сезонных продуктами ручного сбора.
Природную тему развивает примыкающий к бару мох. Исторический и очень тихий, что удивительно, так как бар расположен в самом центре города. Место вызовет эстетический восторг 100% и стоит того, чтобы добавить в свой маршрут.
Что пробовала?
Коктейль «Кузнечик с разнотравьем и пряником» (790): домашний «шартрез», дистиллят пряника, сливки. Коктейль «Грязный Мартини с цветной капустой» (790): дистиллят капусты, оранжевый вермут, рассолы.
Безухов
Адрес: Рождественская улица, 6
Литературное кафе «Безухов» открыло свои двери в 2006 году и занимает первый этаж старинного особняка, расположенного на главной ресторанной улице города – Рождественской.
Изящная мебель, скульптуры, собственная коллекция живописи и книг: всё располагает к неспешному общению. Шеф-повар адепт волжской кухни и ценитель локальных продуктов, предлагающий собственные яркие интерпретации традиционных рецептов.
Что пробовала?
Щи суточные с рюмкой хреновухи (690) и шинку с хреновиной (490), как закуску.
Обязательно поделитесь своими любимыми заведениями в Нижнем Новгороде, если жили/живёте или были тут, обязательно схожу по рекомендациям, ваш АмбассаЖор.