Найти в Дзене

Салаты на Новый год Лошади 2026: пошаговые и вкусные рецепты на праздничный стол

Если вы открыли этот текст, то скорее всего, вы ищете что-то помимо оливье, мимозы и крабового салата. Их вы спокойно приготовите и без нас. А в этой подборке перечисляем салаты, которые дополнят привычную классику: они будут сочетаться со знакомым меню и поддержат символ года Лошади. Год Лошади ассоциируют с движением, энергией и живыми вкусами. Поэтому хорошо, если на столе будет побольше свежих овощей, зелени, злаков, лёгких заправок и чуть меньше нашего любимого, но тяжёлого майонеза. Общий ориентир: Ниже вы найдёте четыре рабочих рецепта, которые можно комбинировать и легко подстраивать под свои продукты. Ингредиенты на 3–4 порции Рецепт приготовления: Как вариант, подготовьте заправку с отдельной соуснице, а орехи в отдельной миске, добавьте в салат в последний момент, уже после сервировки. Как подать В идеале, подавайте в большом блюде или порционно в широких бокалах. Этот салат хорошо освежает классические тяжёлые блюда и даёт ощущение «живого» стола без перегруза. Ингредиенты
Оглавление

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Если вы открыли этот текст, то скорее всего, вы ищете что-то помимо оливье, мимозы и крабового салата. Их вы спокойно приготовите и без нас. А в этой подборке перечисляем салаты, которые дополнят привычную классику: они будут сочетаться со знакомым меню и поддержат символ года Лошади.

Салаты к Новому году Лошади 2026

Год Лошади ассоциируют с движением, энергией и живыми вкусами. Поэтому хорошо, если на столе будет побольше свежих овощей, зелени, злаков, лёгких заправок и чуть меньше нашего любимого, но тяжёлого майонеза.

Общий ориентир:

  • 1–2 привычных салата (оливье, мимоза, крабовый);
  • 1 лёгкий овощной салат с необычной заправкой;
  • 1 более сытный салат с мясом или рыбой;
  • 1 вегетарианский салат с бобами, злаками или свёклой.
Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Ниже вы найдёте четыре рабочих рецепта, которые можно комбинировать и легко подстраивать под свои продукты.

Лёгкий салат с цитрусами и курицей: освежающая классика

Ингредиенты на 3–4 порции

  • куриное филе — 250–300 г;
  • листовой салат (подойдут микс, айсберг или ромэн) — 150 г;
  • мандарины или апельсин — 2–3 шт.;
  • огурец — 1–2 шт.;
  • авокадо — 1 шт. (по желанию);
  • грецкие орехи или миндальные лепестки — 30–40 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • сок половины лимона или лайма;
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте курицу. Отварите или запеките филе до готовности. Затем остудите и нарежьте небольшими кубиками или волокнами.
  2. Нарежьте овощи. Салат можете разорвать руками или крупно порезать, огурец нарежьте полукружьями, авокадо — кубиками.
  3. Очистите цитрусы. Снимите кожуру, по возможности уберите белые перегородки (но без фанатизма), дольки нарежьте кусочками.
  4. Сделайте заправку. Смешайте масло, сок лимона, мёд, горчицу, соль и перец до однородного соуса.
  5. Соберите салат. В большой миске соедините салатные листья, курицу, овощи, цитрусы. Полейте заправкой, аккуратно перемешайте.
  6. Добавьте орехи. Поджарьте орехи на сухой сковороде 2–3 минуты, посыпьте салат перед подачей.

Как вариант, подготовьте заправку с отдельной соуснице, а орехи в отдельной миске, добавьте в салат в последний момент, уже после сервировки.

Как подать

В идеале, подавайте в большом блюде или порционно в широких бокалах.

Этот салат хорошо освежает классические тяжёлые блюда и даёт ощущение «живого» стола без перегруза.

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Тёплый салат с говядиной и запечёнными овощами

Ингредиенты на 3–4 порции

  • говяжья вырезка или мякоть — 300 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 3–4 ст. л.;
  • смесь салатных листьев — 100 г (по желанию);
  • соль, перец, паприка, сушёный чеснок — по вкусу.

Заправка:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус или винный — 1–1,5 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • горчица — 0,5–1 ч. л.;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Запеките овощи. Нарежьте картофель и морковь крупными дольками, перец — полосками, лук — перьями. Сбрызните маслом, посыпьте солью, перцем, паприкой и чесноком. Запекайте при 190–200 °C 25–30 минут до мягкости и лёгкой корочки.
  2. Обжарьте говядину. Мясо обсушите, нарежьте полосками, посолите и поперчите. Обжарьте на хорошо разогретой сковороде 3–5 минут до румяной корочки, внутри можно оставить лёгкую розовинку.
  3. Сделайте заправку. Смешайте все ингредиенты венчиком или вилкой.
  4. Соберите салат. На блюдо выложите салатные листья, сверху — тёплые запечённые овощи и кусочки говядины. Полейте заправкой.

Как подать

Такой салат, близкий по духу к рагу, можно подавать сразу, пока тёплые овощи и мясо «играют» на контрасте с прохладными листьями. Он может предварять основное блюдо, подойдёт тем, кому не хватит основного блюда, а может и вовсе хорошо заменить тяжёлые горячие гарниры.

Салат с красной рыбой и крупой: сытно, но без тяжести

Ингредиенты на 3–4 порции

  • слабосолёный лосось или форель — 200 г;
  • киноа или булгур — 120 г сухой крупы;
  • огурец — 1–2 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • зелёный лук, укроп — по небольшому пучку;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 3–4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите крупу. Киноа или булгур промойте, сварите до готовности по инструкции на упаковке, остудите.
  2. Подготовьте рыбу. Нарежьте лосося небольшими кубиками.
  3. Нарежьте овощи. Огурец и авокадо нарежьте кубиками, зелень мелко порубите.
  4. Соберите салат. В миске соедините крупу, рыбу, овощи, зелень.
  5. Заправьте. Добавьте сок лимона, масло, соль и перец, аккуратно перемешайте.

Как подать

Если хотите заморочиться с сервировкой, то подойдёт формат больших бокалов или креманок. Кроме того, можно выложить салат слоями с помощью кулинарного кольца. Блюдо выглядит современно, хорошо сочетается с шампанским и лёгкими закусками, а ещё не спорит с классическими салатами на майонезе.

Источник: ru.freepik.com
Источник: ru.freepik.com

Вегетарианский салат с фасолью и печёной свёклой

Этот салат — вариация старого доброго винегрета, но более лёгкая и разнообразная по вкусу.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • свёкла — 2 средние;
  • фасоль консервированная (красная или белая) — 1 банка (около 250 г без жидкости);
  • яблоко кислое — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 40–50 г;
  • красный лук — 0,5 шт.;
  • зелень — по вкусу.

Заправка:

  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • яблочный уксус или бальзамик — 1 ст. л.;
  • мёд или сироп — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Запеките свёклу. Заверните свёклу в фольгу и запеките при 190 °C до мягкости (в среднем 40–60 минут в зависимости от размера). Остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Подготовьте фасоль. Слейте жидкость, промойте фасоль в ситечке и обсушите.
  3. Нарежьте остальные ингредиенты. Яблоко нарежьте кубиками, лук — тонкими полукольцами, орехи крупно порубите.
  4. Соберите салат. Смешайте свёклу, фасоль, яблоко, лук и орехи. Добавьте зелень.
  5. Заправьте. Смешайте масло, уксус, мёд, соль и перец, полейте салат и аккуратно перемешайте.

Как подать

Такой салат удобно подавать в глубокой тарелке или на плоском блюде, выложив горкой и посыпав сверху ещё немного орехов. Он добавляет на стол насыщенного цвета и подходит тем, кто не ест мясо или хочет разгрузить вечер.

Как собрать салатное меню к Новому году Лошади 2026

Теперь комбинируем рецепты и классику. Чтобы стол получился и праздничным, и живым, можно скомбинировать:

  • один тяжёлый салат (оливье, мимоза или крабовый);
  • один лёгкий цитрусовый салат с курицей или морепродуктами;
  • сытный салат (с говядиной или лососью и крупой);
  • один вегетарианский салат.

Так на столе будет и привычный вкус детства, и ощущение, что год Лошади всё-таки поддерживает идею про движение, здоровье и разнообразие.

Небольшие советы по подаче

-5

Делайте порции умеренными, чтобы блюда не заветривались и их было удобно обновлять. По возможности готовьте заправку отдельно и заправляйте салаты перед подачей, особенно если там листья салата или свежие овощи.