Найти в Дзене
ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА

Охотник открыл мне глаза: всю жизнь я варил картошку в мундире неправильно. 1 ингредиент и теперь всегда вкусно получается

Этот рецепт картошки в мундире понравится многим, кто еще так готовить картофель не пробовал. 1 ингредиент меняет многое. Я сделал сам и расскажу вам, а научил меня секрету опытный охотник в лесу у котелка. Так же про свои красные огурцы расскажу, поэтому читайте до конца. С вас, как обычно лайк, а с меня полезный рассказ для настроения и супер рецепт. Также подпишитесь на этот канал ПСР. Начинаем. Остановились мы как-то на ночлег с дедом Евстафием. Я – Павел Сергеевич Рыбов, молодой ещё охотник, учусь у деда премудростям таёжным, которые он щедро рассказывает. День выдался тяжёлый, ходили много, устали. Костёр развели, котелок достали. Я полез в рюкзак, вытащил нашей с огорода картошки. Думаю, сварю в мундире, пока дед нам для сегодняшней ночевки избу ставит из ветровала. Помыл картошку в ручье, положил в котелок, воды налил, на огонь поставил. Дед пришел, посмотрел, что я делаю. Утер рукавом старой рубахи подтёкшее содержимое носа, которое из-за короткой длины рукава намазалось на го
Оглавление

Этот рецепт картошки в мундире понравится многим, кто еще так готовить картофель не пробовал. 1 ингредиент меняет многое. Я сделал сам и расскажу вам, а научил меня секрету опытный охотник в лесу у котелка. Так же про свои красные огурцы расскажу, поэтому читайте до конца. С вас, как обычно лайк, а с меня полезный рассказ для настроения и супер рецепт. Также подпишитесь на этот канал ПСР. Начинаем.

Остановились мы как-то на ночлег с дедом Евстафием. Я – Павел Сергеевич Рыбов, молодой ещё охотник, учусь у деда премудростям таёжным, которые он щедро рассказывает. День выдался тяжёлый, ходили много, устали. Костёр развели, котелок достали.

Я полез в рюкзак, вытащил нашей с огорода картошки. Думаю, сварю в мундире, пока дед нам для сегодняшней ночевки избу ставит из ветровала. Помыл картошку в ручье, положил в котелок, воды налил, на огонь поставил.

Дед пришел, посмотрел, что я делаю. Утер рукавом старой рубахи подтёкшее содержимое носа, которое из-за короткой длины рукава намазалось на голое запястье. Вытер о штанину и важно говорит:

– Павел, ты чего делаешь?

– Картошку варю, дед, – отвечаю.

– Вижу. Только неправильно варишь.

Я удивился:

– Как неправильно? Помыл, в воду положил, на огонь поставил. Что тут сложного?

Дед усмехнулся, облизал языком бровь, рукой пригладил и говорит:

– Садись, слушай. Научу тебя, как картошку в мундире варить по-нашему, по охотничаму. Чтобы вкусная была, мягкая, легко чистилась, но и не разваривалась.

Секрет первый

Дед снял котелок с огня, достал картошку:

– Смотри. Ты помыл и это правильно. Теперь берём каждую картофелину и делаем надрезы. Вот так, – он достал нож, сделал неглубокий надрез по кругу картошки поперёк, а потом ещё один вдоль, крест-накрест получился.

-2

– Зачем? – спрашиваю.

– А затем, что когда сварится, чистить легче будет. Кожура сама отойдёт по этим надрезам. Не надо будет ножом скрести, руки обжигать. Снял – и готово.

Я кивнул. Логично. Дед продолжил:

– Только картошку бери некрупную, размером с куриное яйцо или чуток поболе. Мелкая быстрее варится, равномернее проваривается. А здоровенные клубни внутри сырые останутся, снаружи развалятся.

Я отобрал картошку помельче, надрезал каждую, как дед показал.

Секрет второй

Дед снова поставил на огонь котелок:

– Теперь слушай. Воду солим сразу. И главный ингредиент, ты щепотку соды положи, обязательно. Потом лавровый лист кинь, один-два.

Я посолил, лавровый лист бросил. Дед продолжил:

– Теперь чеснок. Дольку одну, раздави ножом, в воду.

– Чеснок? В картошку? И соду? – удивился я.

– Чеснок, – подтвердил дед. – Он аромат даёт, вкус. Картошка потом пахнет так, что слюни текут по груди и колени увлажняют в жару.

Я раздавил дольку чеснока, кинул в котелок.

– Жди чтобы вода закипела. Всё, теперь картошку клади, – скомандовал дед.

Я положил картошку в кипящую воду. Дед убавил огонь до среднего отодвигая горящие паленцы.

-3

– Варим пятнадцать-двадцать минут без крышки (зависит от размера картошки). Огонь средний, чтобы бурлило, но не сильно.

Секрет третий

Прошло минут двадцать. Дед взял котелок, слил почти всю воду. Оставил на дне совсем чуть-чуть – толщиной примерно с указательный палец среднестатистического охотника.

– Видишь? – показал дед. – Воды на донышке, не больше сантиметра. Теперь накрываем крышкой, огонь на минимум делаем и оставляем минут на десять.

-4

– Зачем? – не понял я.

– Картошка на пару дойдёт, объяснил дед. Вот тут весь секрет. Если просто в воде варить, то она лопается снаружи и разваливается. А если на пару при закрытой крышке доварить, то мягкая будет, но держит форму, аки молодая барышня, еще не познавшая вкус самогонки.

Через десять минут он открыл крышку. Оттуда повалил ароматный пар – чеснок, лавровый лист, картошка. Я слюной чуть не подавился. Но про соду еще на понят сразу...

– Всё, готово, – сказал дед.

Результат, который удивил

Я взял картофелину, попробовал почистить. И офигел. Кожура снялась мгновенно, по тем самым надрезам. Просто стянул её – и всё, чистая картошка в руке.

-5

Откусил. Какая вкусная! Мягкая, ароматная. Соль в меру, чеснок еле чувствуется, лавровый лист. И главное. Идеальная консистенция.

– Дед, это волшебство какое-то, – сказал я с набитым ртом.

Дед усмехнулся:

– Не волшебство, а знание. Я полвека так варю. И на костре, и дома. Результат всегда один – вкусная картошка. А сода как раз и помогает картошке так размягчиться, оставаясь целой. Использую соду для такого результата.

Мы съели всё до последней картофелины. Я вытер котелок, убрал в рюкзак.

– Дед, а откуда ты этот способ знаешь?

– Старый егерь научил, когда мы с ним на капибар охотились – ответил дед. Вот он и передал мне. А я теперь тебе передаю.

Проверка дома, но уже на плите

Вернулся я домой после охоты, решил проверить, а вдруг на костре просто вкуснее было? Может, дело не в способе, а в обстановке?

Сварил дома точно так же. Помыл картошку, надрезы сделал, в кипящую воду с содой, лавровым листом и чесноком положил. Пятнадцать минут варил, потом воду слил до 1 сантиметра, на пару довёл под крышкой.

Получилось идентично! Такая же вкусная, мягкая, легко чистится. Жена попробовала, спрашивает:

– Ты что с картошкой сделал? Она другая совсем!

Рассказал ей про способ деда Евстафия. Теперь она только так и варит. Добавил я к картошке своих помидоров из погреба и красных соленых огурчиков, которые я со свеклой в банки закатывал. Кто не пробовал, то попробуйте свеклу добавить при горячем способе закатки огурцов на зиму. Вот такие красные получаются и на столе смотрятся интересно.

-6

Если вы всю жизнь картошку в мундире просто в воде варили, то попробуйте способ деда. Результат вам понравится. Картошка получается не просто варёная, а вкусная, ароматная, правильной консистенции. И чистится за две секунды. Ставьте лайк, дорогие мои и еще почитайте ниже 2 статьи:

Охотник на медведей рассказал на счет хваленого баллончика от медведей

Браконьер попал на рынок, где можно было купить что угодно, но один прилавок пылился и людей у него не было