Найти в Дзене
56orb.ru

Икра для новогоднего стола: как выбрать красное «золото» и не нарваться на подделку

Оглавление

Икра, также как шампанское и мандарины, считается главным символом Нового года. В магазинах и на рынках глаза разбегаются — в продаже столько видов и вариантов этого продукта, что легко растеряться. Как выбрать красное «золото», на что обратить внимание — подробности в материале.

    Источник: 56orb.ru
Источник: 56orb.ru

Данный деликатес, столь любимый россиянами, готовится из рыбьей икры путем соления. Данный продукт богат белком, Омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. В продаже можно встретить как натуральную икру, так и синтетическую, которая является имитацией по вкусу и виду рыбьей икры.

Чаще всего покупателям предлагается икра форели, горбуши, щуки, минтая и других видов рыб.

Как выбрать натуральную икру, а не имитацию?

Иногда даже в проверенном месте можно приобрести фальсификат — искусственную икру под видом натуральной. Такое бывает, если производители не указывают в маркировке об имитации. Например, такое может случиться если вы покупаете продукт на рынке с рук.

Как еще покупатели могут быть введены в заблуждение:

  • приобретают «икорно-рыбное изделие» — это смесь искусственной икры и натуральной. Иногда особо недобросовестные продавцы выдают такую массу как за полностью натуральную;
  • берут структурированную икру. Эта вариация немного ближе к натуральной, так как производят ее из джуса — икорного сока. Он находится в оболочке, которую создают из желирующих компонентов.

Как же отличить настоящую икру от невесть чего с рыбным ароматом? По словам экспертов Роскачества, в первую очередь нужно смотреть на цену — качественная икра априори не может стоить дешево. Средний чек при покупке икры в 2025 году увеличился до 4025 рублей, что на 10% выше прошлогоднего значения (3670 рублей). Это связано с тем, что потребители чаще выбирают упаковки по 0,5 кг, тогда как в прошлом году предпочитали 250–300 граммов.

Далее внимание на маркировку. Если продукт настоящий, то на нем будет написано «икра лососевая». А не «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт», и так далее. Это лишь имитация.

Немаловажен и состав. Чем в нем меньше позиций, тем выше уверенность в натуральности продукта. В идеале, в банке с настоящей икрой должны быть только сама икра, соль и консерванты, растительное масло. А вот если речь зашла о всяких загустителях, красителях, то высока вероятность, что продукт — имитация.

Форма и внешний вид икринок также должны учитываться. Если икра имеет ядрено-красный или желтый цвет, это признак наличия большого количества красителей в составе. А если на поверхности заметили пену, значит в продукте идет процесс брожения. По форме натуральные икринки должны быть круглыми, допускается легкая деформация.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Как проверить настоящая ли икра в домашних условиях?

Можно провести эксперимент. Для этого понадобится горячая, но не кипящая вода, и сама икра. Что делаем дальше:

  • бросаем икринки в воду и раздавливаем.

Если вода станет мутной, ближе к белому цвету, значит икра натуральная. А если икра вообще не раздавится или вода станет оранжевой, значит вам подсунули имитацию.

    Источник: 56orb.ru
Источник: 56orb.ru

Как распознать виды икры?

Эксперты Роскачества отметили, чем разные виды этого продукта отличаются друг от друга:

  • икра горбуши — икринка среднего размера (3–5 мм), оранжевого цвета;
  • икра форели. Икринки обладают плотной оболочкой, раскусить ее сложнее, размер примерно 2 мм. Цвет имеет светло-оранжевый;
  • икра нерки — наиболее мелкая, ярко-красного цвета, а кеты — самая крупная.

Сколько икры можно есть и кому лучше воздержаться от употребления?

Эксперты советуют употреблять икру маленькими дозами — всего лишь столовую ложку и не чаще одного-двух раз в неделю. Причина этому — большое количество соли в составе. А если у человека есть проблемы с ЖКТ, поджелудочной железой, печенью, то от красной икры лучше воздержаться.

Кстати, время употребления икры также имеет значение. Так как продукт очень калорийный, есть его лучше с утра.

Что можно приготовить с икрой?

Зачастую красная икра идет как дополнение к блюду, эдакий яркий штрих. Нестареющая классика — бутерброды или блины с икрой: на кусок батона намазывается сливочное масло или творожный сыр, а сверху распределяются деликатес. Или использовать икру в качестве украшения для салатов — например, для селедки под шубой или крабового.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Как засолить икру? Рецепт

Многие предпочитают покупать икру на развес и самим заниматься засолкой. Рецепт простой, не требует каких-то сложных ингредиентов. В первую очередь, нужно подготовить правильную посуду — лучше всего из стекла или нержавейки.

Если икра у вас в оболочке, то ее нужно снять, иначе будущий деликатес будет горчить. Потребуется два стакана воды комнатной температуры, в ней развести одну столовую ложку соли. Положите ястыки в воду с солью на пару минут. Аккуратно перемешайте смесь венчиком, пока оболочка не сойдет.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Для засолки красной икры нужно:

  • икра горбуши или кеты — 500 грамм.
  • соль — три столовых ложки.
  • вода (для тузлука) — 1,5 литра.

Для начала нужно сварить тузлук: вскипятите воду с солью, остудите. Залейте икру раствором на 10–15 минут. Аккуратно перемешайте, слейте тузлук. Переложите икру в банку и уберите в холодильник.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Как хранить икру?

Так как икра — это скоропортящийся продукт, годами лежать в холодильнике она не может. В принципе она должна храниться при низких температурах — минус 4–6 °С.

Если поместить икру в пластиковый контейнер с герметично закрытой крышкой, то получится сохранить ее примерно на три недели. Икру из жестяной банки нужно использовать в течение пяти часов после вскрытия, иначе она быстро испортится.

Сколько стоит икра перед Новым годом в Оренбурге?

Почем обойдется купить угощение к столу в декабре в Оренбурге? Красная структурированная лососевая икра стоит около 200 рублей за банку. Икра горбуши уже дороже — больше 700 рублей за банку.

Кроме того, в магазинах можно найти имитацию этого продукта. Цена будет варьироваться от 45 до 180 рублей за банку. Но ждать фонтана вкуса и гастрономического блаженства от такого «деликатеса» не стоит.

При желании можно использовать и другие варианты икры. Например, соленую икру минтая или трески. Баночка выйдет примерно 85 рублей.

Красная икра пошла по полкило: россияне закупаются деликатесом перед Новым годом

Читайте также:

Что можно купить к новогоднему столу заранее, чтобы избежать очередей и сэкономить

Оренбург потратит почти 12 млн рублей на Новый год — на что пойдут деньги?

Что подарить на Новый год 2026: топ идей для оригинальных сюрпризов