На прямую линию президенту позвонила семья из поселка Красково, что входит в состав подмосковных Люберец. Глава семейства Денис Максимов держит пекарню. Предприниматель посетовал: из-за изменений налогообложения со следующего года бизнесу придется туго.
Если коротко, то суть такая. Предприниматели могут выбирать разные системы уплаты налогов. В торговле популярен патент: раз в год платишь фиксированную сумму государству и на этом твое общение с налоговой заканчивается. Для тех, кто работает на патенте, есть лимиты по выручке. Они со следующего года становятся меньше. Значит бизнес вынужден уходить на другие системы налогообложения.
Теперь в конкретных цифрах. Денис платил за патент с пекарен 140 тысяч рублей в год. Теперь будет должен 300 тысяч. Но это полбеды: придется научиться вести налоговый бухучет. Ошибся в цифре — штраф, проверка. Искусством сведения цифр в декларации предприниматель пока не овладел, значит надо нанимать бухгалтера.
— Это 50-60 тысяч рублей в месяц. Таких денег у нас нет. У меня три пекарни: две в Люберцах и одна в Жуковском. Хотел бы расширяться — еще одну. Но из-за налога не смогу! — рассказывает Денис.
При этом подмосквич понимает, что повышение налогов в стране — необходимость, ситуация в экономике непростая.
— Повысьте стоимость патента! Но лишь бы не приходилось бухгалтера нанимать…
Президент объяснил, что налоги повышают не просто потому что нужны деньги. Некоторые конторы через патент уходят от налогов. И напомнил, что сегодня крупные финучреждения предоставляют бизнесу различные сервисы бухучета.
— Президент ответил, что даст поручение, чтобы резкие изменения в налоговом законодательстве в меньшей степени коснулись непосредственно производителей, которые делают продукт на месте. Что касается сервисов, то я про них знаю. Но мне ни один банк не давал их бесплатно на патентной системе (в целом иногда банки дают такие продукты клиентам действительно бесплатно — Ред.). А если обращаться в частный сервис, так это те же 55-65 тысяч рублей стоит. Но мне уже позвонил менеджер моего банка, обещал что-то придумать, — рассказал предприниматель.
КАК ЛЕПИЛИ ПИРОЖКИ
У пекарни «Машенька» стоит очередь — в школах как раз кончились уроки, и по дороге домой ребята спешат за пирожком. Сеть среди местных на слуху. Ассортимент — традиционный для народного фастфуда: осетинские пироги, пицца, сосиски в тесте и прочая выпечка.
Денис и его супруга давно в роли управленцев, а на кухне — персонал. Помогает дочка: это в честь нее пекарни назвали «Машенька». Девушка заканчивает 11-й класс, после уроков и в выходные идет помогать за кассой. Учится на отлично, поступать хочет на педагогический, но точно с направлением еще не определилось.
Денис — герой дня без галстука. Встречает в шапке-петушке с надписью «СССР». В ней же он задавал президенту вопрос по видеосвязи.
Кухня — чистейшая. Между рабочим столом и духовкой суетятся две Гули. Работу любят, боссом довольны. Говорят, платит 60-65 тысяч рублей. При этом понимают, что экономика пекарни сходится впритык. Собственно об этом же говорил и Денис.
Гули готовы меня взять меня в помощники. Но прежде спрашивают:
— Медкнижка?
А у меня есть — оформлял для одного репортажа.
— Тогда форму надевай и вставай за стол. Тесто у нас уже готово, начинку только что закончила делать. Будем пирожки лепить.
Машенька решила, что Владимиру Путину отправят традиционные русские пирожки с капустой и картошкой, а в довесок — каравай. Мы принялись делать с капустой.
Вот рецепт.
Для теста: 1 кг мука пшеничная высший сорт, дрожжи 5 грамм, молоко 300 мл, вода 180 мл, масло 75 грамм, 1 яйцо, соль, сахар. Для опары теплое молоко смешиваем с дрожжами, сахаром и парой ложек муки. Даем постоять 20 минут под полотенцем. А пока смешиваем яйцо, соль, сахар, масло. На производстве тестомес, дома — миксер со специальными насадками или венчиком. Соединить яйца с опарой и начать подсыпать муку. Готовое тесто убрать в целлофановый пакет на час — подняться.
Для начинки: свежую капусту 40 минут тушим на растительном масле и подсаливаем.
Строительным шпателем Гуля отрезает тесто — с куриное яйцо. Теплое, упругое, но при этом легкое, как пух. Проверяет кусочек на весах — должен быть 65 грамм. Раскатывает и кладет внутрь полную столовую ложку капусты (30 грамм). И сворачивает треугольником.
Повторяю за ней. Работа — спорится. Правда, залепка краев мне так ловко не удается, как двум Гулям. Делаем 20 пирожков и отправляем в духовку, предварительно смазав сырым взбитым яйцом для румянца.
Рецепт — супер-простой, для хорошей хозяйки он не в новость.
Пока выпекается, выведал рецепт каравая для президента. 3 кило муки, полтора литра молока и 600 мл воды, три яйца, соль, сахар. дрожжи. Замесить тесто и убрать
— И смотреть, как тесто «играть» будет. Должно за 20-30 минут подняться, — говорит Гуля. — Тесто делим на два колобка — побольше и поменьше. Из меньшего лепим колоски, косы, цветочки на украшения. Выпекать при 160 градусах 40 минут.
Пока болтали, допеклись пирожки.
— Понимаю, продукт стратегической важности — для президента. Но можно мне один попробовать?
Гули разрешают.
— Мы таких по три противня в день печем!
Пирожки отменные, пахнут топленым молоком. Как бы таких поварих на кремлевскую кухню не переманили…
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комсомолка на MAXималках - читайте наши новости раньше других в канале @truekpru