Interfax-Russia.ru - 20 декабря в мире отмечается День сангрии. Это напиток из вина и фруктов, родиной из Испании. Рассказываем о легендах его происхождения, а также о том, как приготовить сангрию дома.
История появления сангрии
Существуют разные легенды о том, когда и как появился этот летний легкий алкогольный напиток. В одной из них рассказывается о том, что его рецепт придумали древние римляне, часто разбавлявшие красное вино водой, чтобы сделать ее безопасной для употребления. В те времена в жарком климате вино было одним из средств обеззараживания и защиты от инфекций. Затем в напиток стали добавлять фрукты и лед.
Читайте также: Красное и белое: какое вино полезнее для здоровья
Согласно другой легенде рецепт сангрии впервые появился у собирателей фруктов в Испании около 400 лет назад. Они стали добавлять в красное вино, которое брали для подкрепления сил, фруктовый сок.
После 60-ых годов прошлого века о сангрии заговорили все. Слабоалкогольный винный напиток появился в барах и ресторанах по всему миру. Несмотря на еще одну версию, что сангрия могла быть изобретена в странах Карибского бассейна, испанцы называют сангрию своей национальной гордостью. Они подходят к приготовлению напитка с особой тщательность. В 2014 году Испания и Португалия стали монополистами по изготовлению марки "сангрия". Такое право им предоставил Европейский парламент.
Что такое сангрия?
Сангрия – ароматизированный, слабоалкогольный (крепостью от 4 до 12%) напиток из вина – красного, розового, белого или игристого, в который добавляют сок, газированную или обычную воду, фрукты, ягоды, специи.
Называться сангрией может только продукт, произведенный в Испании и Португалии. Другие варианты – это винные коктейли. Но, как говорится, на вкус и цвет приятелей нет. Поэтому для приготовления домашней сангрии выбираем те продукты, которые придутся вам по душе, а также пробуем приготовить безалкогольный напиток, находим свои любимые рецепты.
Читайте также: История коктейлей: от первых рецептов до мирового признания
День сангрии. Как отмечаем?
Международный День сангрии отмечают 20 декабря. Праздник является неофициальным, но уже полюбился во многих странах. Именно зимой хочется вспомнить о летних деньках, подзарядиться яркими фруктовыми вкусами и ароматами.
Читайте также: Лучшие новогодние игры для взрослых и детей: как развлечь гостей
Главный его смысл – выделить время себе и своим друзьям, родным, чтобы встретиться и посидеть в спокойной и приятной обстановке за стаканчиком ароматной сладкой сангрии. Этот напиток можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.
Создайте в доме особую атмосферу, украсьте стол деталями, относящимися к испанскому колориту. В этом помогут керамическая посуда ярких цветов, сувениры в средиземноморском стиле и, конечно, же испанская музыка. Кстати, в Испании в этот день сангрию подают теплой.
Виды сангрии
Существует несколько видов напитка:
Читайте также: Традиционные новогодние напитки: рецепты горячих коктейлей. Согреваемся зимой
- Классическая сангрия. В ее составе сухое красное вино, а также фрукты (цитрусовые, яблоки), сахар и немного крепкого алкогольного напитка (бренди или ликера) по вкусу.
- Белая сангрия. Для ее приготовления берут белое вино. Можно добавить различные фрукты (яблоки, груши, виноград, персики), газированные напитки или обычную воду, сахар, лед.
- Игристая сангрия. Напиток из красного и игристого вина с большим количеством ягод и фруктов (малины, клубники, апельсина, абрикосов, персика, винограда), с добавлением бренди и льда.
Читайте также: Лекарство от чумы — джин. Чем отличается от водки и как правильно пить?
Рецепты домашней сангрии
Классическая
Изначально испанские собиратели фруктов делали напиток, смешивая лишь красное вино и сок. Позднее стали добавлять цитрусовые, другие фрукты, немного крепкого алкоголя.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино – 1 литр
- Вода – 500 мл
- Апельсины, лимоны – 2-3 штуки
- Сахар – 3-4 столовые ложки
- Лед – по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем цитрусовые ломтиками или дольками, оставляем часть для украшения напитка перед подачей. Берите фрукты по вашему вкусу и в тех количествах, которые захотите;
Читайте также: Как выбрать хорошее вино: советы эксперта
2. Смешиваем все ингредиенты. Отправляем емкость в холодильник для настаивания – от нескольких часов до суток. Так напиток лучше пропитается ароматами фруктов;
3. Традиционно сангрию подают в кувшине из прозрачного стекла. Разливают половничком по стаканам со льдом.
Игристая сангрия "Новый год"
Ингредиенты:
- Красное или белое вино – 500 мл
- Игристое вино – 300 мл
- Минеральная вода – 200 мл
- Цитрусовые – 2-3 штуки
- Ягоды клубники – 100 г
- Виноград (без косточек) – 200
- Специи – имбирь, корица, гвоздика
- Лед – по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем фрукты дольками или полукольцами. Подготавливаем ягоды и виноград. Оставляем часть фруктов и ягод для украшения.
Читайте также: Алкоголь на Новый Год: традиции и лучшие напитки
2. Смешиваем вино, фрукты, специи и добавляем сахар, если он вам необходим. Отправляем емкость в холодильник настояться.
3. Подготавливаем все для подачи сангрии. Переливаем напиток в кувшин, добавляем холодную минеральную воду, оставшиеся для украшения фрукты и ягоды. Подаем на стол, разливая в бокалы со льдом, края которых предварительно можно опустить в мелкий сахар или специи, например, корицу.
Читайте также: Корица: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Безалкогольная сангрия "Сиеста"
Ингредиенты:
- Виноградный сок – 500 мл
- Вишневый сок – 250 мл
- Яблочный сок – 250 мл
- Газированная вода – 400 мл
- Апельсины, лайм – 2-3 штуки
- Груша или персик – 2-3 штуки
- Ягоды – 100 г
- Сахар – 2-3 столовые ложки
- Лед – по вкусу
1. Нарезаем фрукты ломтиками или дольками, у яблок и груш предварительно вырезаем сердцевину.
Читайте также: Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте
2. Смешиваем сок и фрукты, добавляем сахар, оставляем на несколько часов настояться. Можно поставить емкость в холодильник.
3. Перед подачей переливаем смесь в кувшин, добавляем холодную газированную или обычную воду, а также ягоды. Можно добавить душистые травы – мяту, базилик или розмарин. Подаем на стол.
Какое вино выбрать для сангрии
Специалисты не советуют брать для напитка слишком дорогое вино со своим ярко выраженным букетом, так как в процессе приготовления его аромат будет не так слышен.
Предпочтительнее выбрать обычное столовое вино с фруктовыми нотками, невысокой кислотности. Если вам больше нравятся полусладкие напитки, возьмите их, так как результат должен вам понравиться и доставить удовольствие.
Читайте также: Апельсины: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте
Как правильно пить сангрию
Сангрия - изначально летний напиток. Поэтому лучше подавать такой коктейль охлажденным, с большим количеством льда. В холодное время года сангрию можно подогреть на слабом огне, но в этом случае рекомендуется использовать только красное вино, а также использовать больше приправ и специй (корицу, бадьян, гвоздику).
Кроме того, к цитрусовым добавить клюкву или клюквенный сок, подсластить все сахаром или медом.
Читайте также: Как нарядить елку в 2026 году. Год лошади: цвета, тренды и советы по декору
С чем подают на стол сангрию
Напиток очень хорошо подавать с закусками. Сангрия будет хорошо сочетаться с острыми колбасками, различными сырами, особенно выдержанными, всевозможными свежими фруктами (особенно из которых приготовлен напиток), несладким печеньем. Также коктейль подойдет и для разных фруктовых и шоколадных десертов.
Интересный факт о сангрии
Читайте также: Самбука: история напитка и как его правильно пить
Популярность к сангрии пришла после Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1964 году. Испанцы, представляя свою страну, угощали всех посетителей мероприятия этим напитком. После чего он появился в модных заведениях того времени.
Как правильно поставить ударение в слове "сангрия"
Строгие правила произношения данного слова в русском языке пока не определены. Но рекомендуется делать ударение на предпоследний слог, произнося слово как "сангрИя".
Обозреватель Наталья Голянова
Читайте также на Interfax-Russia.Ru:
Самое важное и интересное — "Интерфакс-Россия" в МАХ