Найти в Дзене

Готовлю мясной рулет на праздничный стол каждый год. Моя новогодняя традиция

Этот мясной рулет – моя новогодняя традиция. Готовлю его каждый год, и этот раз не исключение! Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое всегда собирает комплименты. А клюквенный соус делает его по-настоящему особенным. Давайте готовить! свиная шея – 800 г; соль – по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу. Маринад: горчица – 1 ст.л.; растительное масло – 1 ст.л.; чеснок – 1 зубчик; паприка молотая – 1 ч.л.; базилик сушёный – 1 ч.л.; кориандр молотый – 1/3 ч.л. Начинка: шампиньоны – 200 г; лук репчатый – 1 шт.; соль - по вкусу; перец чёрный молотый – по вкусу. Глазировка: горчица – 1 ст.л.; мёд – 2 ст.л.; соевый соус – 1 ст.л. Соус: клюква (брусника) – 300 г; сахар – 6 ст.л.; имбирь молотый – 0,5 ч.л. Кусочек мяса весом примерно 800 г промакиваем бумажными полотенцами. Далее обрезаем всё лишнее, чтобы получить ровный кусок. Делаем глубокий надрез, не доходя до края 1 см и раскрываем мясо, как книгу. Накрываем плёнкой или пакетом и отбиваем молотком, чтобы выровнять толщину до 1
Оглавление

Этот мясной рулет – моя новогодняя традиция. Готовлю его каждый год, и этот раз не исключение! Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое всегда собирает комплименты. А клюквенный соус делает его по-настоящему особенным. Давайте готовить!

Ингредиенты:

свиная шея – 800 г;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу.

Маринад:

горчица – 1 ст.л.;

растительное масло – 1 ст.л.;

чеснок – 1 зубчик;

паприка молотая – 1 ч.л.;

базилик сушёный – 1 ч.л.;

кориандр молотый – 1/3 ч.л.

Начинка:

шампиньоны – 200 г;

лук репчатый – 1 шт.;

соль - по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу.

Глазировка:

горчица – 1 ст.л.;

мёд – 2 ст.л.;

соевый соус – 1 ст.л.

Соус:

клюква (брусника) – 300 г;

сахар – 6 ст.л.;

имбирь молотый – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Кусочек мяса весом примерно 800 г промакиваем бумажными полотенцами. Далее обрезаем всё лишнее, чтобы получить ровный кусок. Делаем глубокий надрез, не доходя до края 1 см и раскрываем мясо, как книгу.

-2

Накрываем плёнкой или пакетом и отбиваем молотком, чтобы выровнять толщину до 1,5–2 см.

Для рулета выбираем именно шею. В ней равномерно распределены тонкие прослойки жира, который во время медленного запекания тает. Рулет получается сочным, нежным и ароматным.
-3

Мясо пока кладём в сторону и приготовим маринад. Смешиваем до однородного состояния 1 ст.л. растительного масла без запаха, 1 ст.л. горчицы, 1/3 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. сушёного базилика и 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс.

-4

Теперь отбитый кусочек свинины солим и перчим по вкусу (я делаю это с одной стороны). Тщательно и равномерно распределяем маринад по всему кусочку мяса.

-5

Сворачиваем рулет, начиная с той стороны, которая у нас чуть меньше. Кладём мясо в контейнер, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2 часа, но можно оставить мясо в холоде и на ночь.

-6

Далее готовим начинку для рулета. Разогреваем небольшое количество масла на сковороде и высыпаем 200 г шампиньонов, нарезанных на небольшие кубики. Обжариваем грибы в течение минуты и кладём нарезанный на маленькие кусочки репчатый лук. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Перемешиваем и жарим, пока вся жидкость не испарится, и грибы не начнут подрумяниваться. Остужаем начинку до комнатной температуры.

-7

Мясо достаём из холодильника и разворачиваем его. Равномерно распределяем остывшую начинку по всей поверхности мяса, оставляя 2-3 см свободными по краям.

-8

Плотно сворачиваем рулет, начиная с края, который у нас меньше по размеру. Скручиваем максимально туго, чтобы в готовом виде рулет не развалился.

-9

Плотно перевязываем рулет кулинарной нитью или бечёвкой.

Чем туже перевязка, тем ровнее будет рулет.
-10

Кладём рулет на лист фольги и заворачиваем его. Перекладываем в форму для запекания и ставим в заранее нагретую до 150°С духовку на 1 час. Затем температуру увеличиваем до 200°С и запекаем ещё 40 минут.

-11

Пока рулет печётся, смешиваем ингредиенты для глазури: 2 ст.л. мёда, 1 ст.л. горчицы и 1 ст.л. соевого соуса.

-12

Разворачиваем фольгу, снимаем нити и смазываем рулет при помощи силиконовой кисточки равномерным слоем глазури.

Возвращаем рулет в духовку на 10 минут, но включаем режим «конвекции», если у вас он есть.

-13

Затем снова покрываем рулет глазурью и возвращаем его в духовку ещё на 10 минут. Глазурь должна карамелизироваться и стать тёмно-золотистой.

Если глазурь начинает гореть, накройте рулет фольгой.
-14

Достаём готовый рулет из духовки и даём ему «отдохнуть» 15-20 минут при комнатной температуре. В этот момент соки равномерно распределяются внутри мяса, делая рулет максимально сочным. Сверху рулет накрываем фольгой.

-15

Я подаю рулет с клюквенным или брусничным соусом. Для его приготовления 300 г ягод пересыпаем в блендер, добавляем 6 ст.л. сахара и пробиваем до однородного состояния.

-16

Перекладываем ягодное пюре в сковороду и на среднем огне варим соус 2-3 минуты. Добавляем 0,5 ч.л. молотого имбиря (можно положить и тёртый свежий имбирь), перемешиваем и готовим соус ещё 1 минуту. Даём полностью остыть.

-17

Нарезаем рулет на кусочки толщиной 1,5-2 см. Подаём горячим с ложкой кисло-сладкого клюквенного соуса.

-18

Друзья, это очень вкусно, обязательно готовьте! Мясной рулет получается сочным, с ароматной грибной начинкой. А благодаря маринаду с паприкой и кориандром, мясо приобретает глубокий, пряный аромат.

Сладко-острая глазурь на основе мёда и горчицы создаёт идеальную золотистую корочку, которая великолепно гармонирует с лёгкой кислинкой домашнего клюквенного соуса с имбирём.

-19

Приятного аппетита и с наступающим праздником вас! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Подпишись на мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋