Общество с ограниченной ответственностью «____»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ООО «_________»
_______________ И.О. Фамилия
«__»___ 202__ г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ УЧЕНИКОВ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Профессиональная подготовка — ускоренное приобретение обучающимися навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ. При этом, подготовка понимается как обучение лица, не имеющего специальности, профессии.
1.2. Целью профессиональной подготовки учеников в Обществе является обучение лиц, ищущих работу, или соискателей знаниям, умениям и навыкам работы на предприятии общественного питания по профессиям официанта, бармена, повара.
1.3. Профессиональная подготовка лиц, ищущих работу, в Обществе осуществляется в порядке групповой и индивидуальной подготовки специалистами, обладающими соответствующей квалификацией, и являющимися работниками Общества.
1.4. Профессиональная подготовка учеников в Обществе не подлежит лицензированию в следствие того, что:
1.4.1. образовательная деятельность производится в форме разовых занятий различных видов, в том числе лекций, стажировок, семинаров, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании;
1.4.2. осуществляется работниками Общества как безвозмездная индивидуальная трудовая педагогическая деятельность в целях самореализации, личностного и профессионального развития.
1.5. Расходы Общества по ученическим договорам на профессиональную подготовку лиц, ищущих работу, или соискателей могут включать оплату практических занятий и стипендию, затраты на которые составляют расходы, связанные с производством и реализацией продукции Общества (п.49 п.1 ст.264 НК РФ).
1.6. Включение расходов по обучению соискателя или лица, ищущего работу, в состав расходов Общества на производство и реализацию его продукции, учитываемых при расчете налога на прибыль, возможно после заключения трудового договора с учеником, успешно закончившим обучение.
2. УЧЕНИЧЕСКИЙ ДОГОВОР
2.1. Предметом ученического договора Общества с лицом, ищущим работу, или соискателем должности является профессиональное обучение (ст.198 ТК РФ).
2.2. Форма ученического договора с лицом, ищущим работу, приведена в Приложении 1 к настоящему Положению.
2.3. В соответствии со ст.36 ФЗ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (ред.от 05.12.2022) «Об образовании в Российской Федерацией» настоящим положением в Обществе реализуются следующие его положения:
2.3.1. «1. Стипендией признается денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ»;
2.3.2. «6) стипендии обучающимся, назначаемые юридическими лицами…»;
2.3.3. «16. Организации … вправе устанавливать за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности, различные виды материальной поддержки обучающихся.».
2.4. В соответствии с п.п.1,3 ст.224 и п.п.1,2,4 ст.226 НК РФ, Письмами Минфина России от 10.11.2015 г. № 03-04-06/64548 и от 27.05.2014 г. № 03-04-05/25247 стипендии, выплачиваемые лицам, ищущим работу, или соискателям должности облагаются Обществом НДФЛ в общем порядке.
2.5. В период успешного ученичества по соответствующей Программе обучения ученикам выплачивается стипендия в размере не ниже МРОТ (ст. 204 ТК РФ).
3. ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧЕНИКОВ
3.1. Программы профессиональной подготовки учеников по профессиям приведены в Приложениях к настоящему Положению:
3.1.1. Приложение 2 – Программа подготовки ученика по профессии «Официант»;
3.1.2. Приложение 3 – Программа подготовки ученика по профессии «Бармен»;
3.1.3. Приложение 4 – Программа подготовки ученика по профессии «Повар»;
3.1.4. Приложение 5 – Программа подготовки ученика по профессии «Техник звукового и светового оборудования».
4. РЕГЛАМЕНТ ОБУЧЕНИЯ УЧЕНИКОВ
Порядок обучения организуется непосредственно обучающими работниками Общества.
Примеры практических заданий ученикам, подготавливающие их к объему и характеру работы, производимой работниками Общества, могут быть представлены обучающими работниками в предоставляемых ими руководителю отдела персонала отчетах о проведенном обучении.
5. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ
Оценка результатов обучения производится коллективом руководящих работников Общества посредством наблюдения за выполнением практических заданий лицом, ищущим работу, и устным обсуждением с ним вопросов, позволяющих оценить успешность проведенной работниками Общества профессиональной подготовки.
«На момент утверждения настоящего Положения Представительный орган работников не создан»
Директор И.О. Фамилия
Приложение № 1
к Положению о профессиональной
подготовке учеников
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ____________ И.О. Фамилия
"____" _______________ 202__ г.
Ученический договор с лицом, ищущим работу № _____
г. Екатеринбург «___» __________ _ _____г.
Общество с ограниченной ответственностью «____________», именуемое в дальнейшем «Общество», в лице руководителя отдела персонала________________ _____________________________, действующей на основании Доверенности директора № ___ от ___.____. _____ года, с одной стороны, и соискатель должности _________________, ___________________________________________________,
(официанта / бармена / повара) (ФИО)
именуемый в дальнейшем «Ученик», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий ученический договор о нижеследующем:
1. Общество обучает ___________________ навыкам работы на предприятиях общественного питания в cрок до 6 календарных месяцев, начиная с «___» __________ _ _____г.
2. Общество организует обучение ученика в часы своей работы с 17-00 до 06-00 по программам подготовки, утвержденным в Приложениях 2 3 4 5 к
нужное подчеркнуть
Положению о профессиональной подготовке работников от ___._____.20___ г.;
3. Ученичество организуется Обществом на своей территории у высококвалифицированных специалистов в формах индивидуального, бригадного, курсового обучения либо разовых занятий различных видов (лекций, стажировок, семинаров, практических занятий и т.п.);
4. В период обучения ученику выплачивается стипендия.
5. Ученический договор вступает в силу со дня подписания настоящего Договора.
6. Действие ученического Договора продлевается на время болезни Ученика, прохождения им военных сборов, отсутствия по личным, семейным причинам по согласованию с работником Общества, непосредственно проводящим обучение, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
7. По окончании периода ученичества проводятся экзамены или иные виды проверки полученных знаний и умений, позволяющие определить уровень навыков обученного.
8. В случае, если Ученик по окончании успешного ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по настоящему Договору, в том числе не приступает к работе в ООО «____________», он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.
9. УЧЕНИК ОБЯЗУЕТСЯ:
9.1. пройти обучение навыкам работы на предприятии общественного питания;
9.2. в случае прекращения обучения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного настоящим соглашением об обучении (п.1 настоящего Договора) возместить Обществу затраты на свое обучение в размере затрат Общества на проведение уже пройденного обучения и уже выплаченной стипендии за уже прошедший период обучения;
9.3. приступить к работе в ООО «___________» в течение 1 месяца со дня окончания обучения;
9.4. проработать после пройденного в Обществе обучения по трудовому договору с ООО «_______________» не менее шести календарных месяцев. Если срок исполнения настоящего ученического договора был продлен в соответствии с п.6 настоящего Договора, то проработать в течение шести календарных месяцев и срока продления настоящего Договора;
9.5. в случае досрочного прекращения трудового договора с ООО «__________» без уважительной причины (п.9.6. настоящего договора) по инициативе лица, ищущего работу (Работника Общества бывшего Учеником) до истечения срока, обусловленного настоящим соглашением об обучении (п.9.4 настоящего Договора) возместить Обществу затраты на свое обучение в размере пропорциональному неотработанному времени после обучения;
9.6. Причина прекращения обучения либо увольнения со стороны Ученика (Работника Общества) считается уважительной, если настоящий ученический договор либо трудовой договор расторгается вследствие:
9.6.1. перевода одного из супругов на работу в другую местность, направления одного из супругов на работу либо на прохождение службы за границей, переезд в другую местность;
9.6.2. болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
9.6.3. необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами I группы;
9.6.4. переезда в другую местность в порядке сельскохозяйственного переселения, общественного призыва, а также в других случаях, когда в соответствии с решениями Правительства администрация организаций обязана беспрепятственно отпускать персонал для работы на предприятиях и в организациях отдельных отраслей народного хозяйства;
9.6.5. избрания на должности, замещаемые по конкурсу;
9.6.6. зачисления в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру либо клиническую ординатуру.
10. ОБЩЕСТВО ОБЯЗУЕТСЯ:
10.1. обеспечить лицу, ищущему работу, возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
10.2. удерживать и уплачивать с суммы стипендиальной выплаты ученика НДФЛ в размерах и порядке, предусмотренных законодательством РФ;
10.3. в случаях, предусмотренных законодательством РФ, из стипендии ученика производить удержания;
10.4. лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с ООО «__________________» не устанавливать испытательный срок.
11. Ученический договор прекращается по окончании срока обучения или по основаниям:
11.1. запрет лицу, проходящему либо прошедшему обучение, заниматься видами деятельности, с которыми было связано ученичество;
11.2.неисполнение учеником указаний высококвалифицированных специалистов, ведущее к не освоению профессии, по программе подготовки которой он обучается.
12. Данный ученический договор заключен в письменной форме в двух экземплярах по одному для каждой из Сторон.
До подписания настоящего договора ознакомлен (-а) с приказом № _________ от ___.___.202___ г. и приложениями к нему _____________ _______________________________.
(ФИО)
14. Адреса и реквизиты Сторон:
ООО «_______________»
ИНН _______________ КПП _______________
ОГРН _______________
Юрид.адрес: _______________
Руководитель отдела персонала
____________ _______________
МП
ЛИЦО, ИЩУЩЕЕ РАБОТУ:
________________________________________
Паспорт гражданина Российской Федерации, серия: ______________________________, выдан: _________________________________.
Дата регистрации по месту жительства: _____.
Адрес регистрации по месту жительства: ____.
Адрес фактического проживания: ________________________.
(И.О. Фамилия)
Экземпляр ученического договора с лицом, ищущим работу № _____ от _______________г. на руки получил (-а) _____________ ________________
Приложение № 2
к Положению о профессиональной
подготовке учеников
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ____________ ______________
«_____» ___________ 20__________ г.
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ УЧЕНИКА ПО ПРОФЕССИИ «ОФИЦИАНТ»
г. Екатеринбург 202_____ г.
Ученик официанта проходит обучение у специалиста, обладающего соответствующей квалификацией.
Длительность обучения 72 академических часа.
Программа обучения включает в себя теоретическое изучение материала (11 часов), закрепление полученных знаний на практике (59 часов) и контрольную отчетность в виде квалификационного экзамена (2 часа).
Содержание обучающего курса по специальности «Официант»:
№ Тема Кол-во часов
1 Классификация предприятий общественного питания. 1
2 План бара: холл, гардероб, рабочие зоны, нумерация столов, бар, кухня и цеха, подсобные помещения. Персонал ресторана — структура взаимодействия и подчинения. 1
3 Требования, предъявляемые к профессии официанта — знания, умения, личные и личностные характеристики. 1
4 Должностные обязанности официанта. Рабочий набор. 1
5 Этикет и психология общения. 1
6 Правила гигиены и безопасности здоровья. Правила поведения в зале. 1
7 Начальные навыки официанта — поднос, приборы, раскладка. 2
8 Оборудование бара. 1
9 Открытие и закрытие бара, обязанности в течение смены. 1
10 Посуда, приборы, стекло, столовое белье — виды и назначение. 1
11 Виды и порядок сервировки и рассервировки стола. 1+2
12 Правила приема заказа и записи его в блокнот. 1
13 Работа с системой R-Keeper. 2
14 Правила обслуживания. 2
15 Порядок обслуживания гостей — встреча и посадка гостей, подача меню и аперитив, прием основного заказа, выполнение заказа, подготовка к новой подаче, диджестив. 3+6
16 Расчет гостей. Кассовые операции. 1
17 Особенности обслуживания банкетов и фуршетов. 2
18 Типология гостей. 1
19 Психология межличностного общения. 1
20 Правила поведения в конфликтной ситуации. 1
21 Индивидуальный подход в обслуживании гостя. 1
22 Техники продаж. Приемы увеличения продаж. 2+4
23 Особенности производства, приготовления и подачи отдельных видов продукции кухни и бара. 1
24 Структура меню и карты бара. 1
25 Классификация и виды алкогольных напитков. 1
26 Крепкие алкогольные напитки — водка, джин, виски, коньяк, текила,
ром. 8
27 Тихие вина. Вермуты. Правила подачи. 4
28 Игристое вино, шампанское. Правила подачи. 4
29 Коктейли — классификация, техники приготовления. Рецепты. 4
30 Безалкогольные напитки. 4
31 Безалкогольные коктейли. 1
32 Рекомендации напитков к блюдам. 1
33 Квалификационный экзамен. 2
ИТОГО: 72
Приложение № 3
к Положению о профессиональной
подготовке учеников
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ____________ ________________
«____» ноября 202_____ г.
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ УЧЕНИКА ПО ПРОФЕССИИ «БАРМЕН»
Екатеринбург 202___ г.
Ученик бармена проходит обучение у специалиста, обладающего соответствующей квалификацией.
Длительность обучения 72 академических часа.
Программа обучения включает в себя теоретическое изучение материала (15 часов), закрепление полученных знаний на практике (55 часов) и контрольную отчетность в виде квалификационного экзамена (2 часа).
Содержание обучающего курса по специальности «Бармен»:
№ Тема Кол-во часов
1 Классификация предприятий общественного питания. Классификация и виды баров. 1
2 План бара: холл, гардероб, зал, бар, кухня и цеха, подсобные помещения. Персонал ресторана — структура взаимодействия и подчинения. 1
3 Требования, предъявляемые к профессии бармена — знания, умения, личные и личностные характеристики. 1
4 Должностные обязанности бармена. 1
5 Этикет и психология общения. 1
6 Правила гигиены и безопасности здоровья. Правила поведения в баре. 1
7 Оборудование бара. 1
8 Барная стойка — верхняя и нижняя барные стойки, витрина, контактная зона и сервис-зона бара. 1
9 Открытие и закрытие бара, обязанности в течение смены. 1
10 Посуда, приборы, стекло, столовое белье — виды и назначение. 1
11 Выполнение заказа на сервис-баре. 1+2
12 Работа за стойкой. 2+4
13 Правила приема заказа и записи его в блокнот. 1
14 Работа с системой R-Keeper. 2
15 Правила обслуживания. 2
16 Порядок обслуживания гостей — встреча и посадка гостей, подача меню и аперитив, прием основного заказа, выполнение заказа, подготовка к новой подаче, диджестив. 2
17 Расчет гостей. Кассовые операции. 1
18 Прием и учет товарно-материальных ценностей. Сопроводительные документы — накладные, сертификаты соответствия. Условия хранения. Сроки реализации. 2
19 Типология гостей. 1
20 Психология межличностного общения. 1
21 Правила поведения в конфликтной ситуации. 1
22 Индивидуальный подход в обслуживании гостя. 1
23 Техники продаж. Приемы увеличения продаж. 2+4
24 Особенности производства, приготовления и подачи отдельных видов продукции кухни и бара 1
25 Структура меню и карты бара. 1
26 Классификация и виды алкогольных напитков. 1
27 Крепкие алкогольные напитки — водка, джин, виски, коньяк, текила, ром. 8
28 Тихие вина. Вермуты. Правила подачи. 4
29 Игристое вино, шампанское. Правила подачи. 4
30 Коктейли — классификация, техники приготовления. Рецепты. Украшения и гарниры. 3+3
31 Безалкогольные напитки. 2+2
32 Безалкогольные коктейли. Рецепты. 1
33 Рекомендации напитков к блюдам. 1
34 Квалификационный экзамен. 2
ИТОГО: 72
Приложение № 4
к Положению о профессиональной
подготовке учеников
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ____________ ________________
«_____» _____________ 202_____ г.
ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ УЧЕНИКА ПО ПРОФЕССИИ «ПОВАР»
Екатеринбург 202___ г.
Ученик повара проходит обучение у специалиста, обладающего соответствующей квалификацией.
Длительность обучения 72 академических часа.
Программа обучения включает в себя теоретическое изучение материала (25 часов), закрепление полученных знаний на практике (45 часов) и контрольную отчетность в виде квалификационного экзамена (2 часа).
Содержание обучающего курса по специальности «Повар»:
№ Тема Кол-во часов
1 Классификация предприятий общественного питания. 1
2 Основные производственные помещения. Персонал ресторана — структура взаимодействия и подчинения. 1
3 Требования, предъявляемые к профессии повара — знания, умения, личные и личностные характеристики. 1
4 Должностные обязанности повара. 1
5 Правила гигиены и безопасности здоровья. 1
6 Техника безопасности. 1
7 Санитарные требования к хранению и кулинарной обработке продуктов. Товарное соседство. 2
8 Технологическое оборудование кухни. 2
9 Первичная кулинарная обработка сырья: овощей, зелени, грибов. Промывание, очистка, нарезка. 1+3
10 Варка овощей и грибов. Приготовление блюд и гарниров. 1+3
11 Винегреты, салаты овощные. 1+3
12 Способы размораживания рыбы. Первичная обработка. Разделка. Полуфабрикаты. Рыбные блюда. 1+3
13 Говядина: дефростация. Первичная обработка. Кулинарный разруб и обвалка. Нарезка крупнокусковых, порционных и мелкокусковых полуфабрикатов. 1+3
14 Натуральная и рубленная котлетная масса, полуфабрикаты из них. Блюда из говядины. 1+3
15 Свинина и баранина. Первичная обработка. Кулинарный разруб и обвалка. Нарезка крупнокусковых, порционных и мелкокусковых полуфабрикатов. 1+3
16 Натуральная и рубленная котлетная масса, полуфабрикаты из них. Блюда из свинины. 1+3
17 Домашняя птица и дичь. Первичная обработка. Способы заправки. Полуфабрикаты из птицы. Блюда из птицы. 1+3
18 Варка бульонов: костного, мясо-костного, рыбного, грибного, из птицы для первых блюд и соусов. 1+3
19 Приготовление различных видов пассеровки. Соусы: красный и белый, основные его производные. Температура и способы подачи. 1+3
20 Приготовление и подача первых блюд. 1+3
21 Крупы, бобовые и макаронные изделия. Первичная обработка. Блюда и гарниры. 1+3
22 Холодные блюда и закуски. Салаты. Температура, оформление и способы подачи холодных блюд и закусок. 1+3
23 Виды теста. Замешивание теста. Приготовление блюд из теста. 1+3
24 Квалификационный экзамен. 2
25 ИТОГО: 72
И в целом помним, что сведения о заключенных ученических договорах и программах обучения обычно хранятся в документах бухгалтерского учета и кадровой документации предприятия.
Для учёта договоров заключённые ученические договоры могут регистрироваться в специальном журнале учёта ученических договоров.
Электронные копии могут быть доступны бухгалтерии, а оригиналы документов хранятся в архиве отдела кадров.
Программы обучения обычно утверждаются приказом руководителя и прилагаются к соответствующему Положению об организации ученичества.
Документы, содержащие смысловую нагрузку учебных программ, хранятся в отделе обучения и повышения квалификации персонала.
Бухгалтерская сторона вопроса. Затраты на обучение отражаются в бухгалтерском учете, возможно, в составе расходов, связанных с производством и реализацией продукции. Обязательно эти данные учитываются при расчёте налогооблагаемой прибыли и налоговых вычетов.
С точки зрения цифровизации деятельности современных компаний часто электронные версии документов хранятся в специализированных системах электронного документооборота (СЭД), облачных хранилищах или CRM-системах, тогда важно соблюдать законодательство РФ касательно хранения персональных данных и сроков хранения кадровых документов, регламентируемых Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом № 152-ФЗ "О персональных данных".