Возможно, я вас удивлю, но то, что вы видите в жестяной банке с надписью "Шпроты" далеко не всегда является этими самыми шпротами. И вообще, уверены ли вы, что сможете отличить шпроты от кильки, если оторвать с банок этикетки? С точки зрения науки, шпрот (Sprattus sprattus) — вполне конкретная рыба: мелкая, жирная, обитающая в Балтийском и Северном морях. Килька — имя нарицательное, под которым скрывается с десяток видов мелких сельдевых, включая того же шпрота и молодь обычной сельди. Так что в природе любой шпрот — это килька, но не любая килька — шпрот. А в бытовой жизни всё ещё запутаннее, потому что сумятицу внесла советская пищевая промышленность. А точнее — Кронштадтский рыбозавод в конце 1940-х. Технологам нужно было сделать из массовой и дешёвой балтийской салаки (которая является подвидом сельди и тоже, по сути, килька) продукт премиум-класса. Они разработали уникальную технологию: рыбу несколько часов томят и коптят прямо в масле. Кости размягчались, а тушки приобретали тот