Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Узнала как правильно готовить глинтвейн, грог, пунш и глёг. Напитки для наилучшего новогоднего настроения.

Они придадут сил, согреют и поднимут самое пасмурное настроение до праздничного уровня. Рецепты разнообразные. В том числе и безалкогольные. Понятное дело, что для встречи Нового года лучше шампанского ничего не придумать. Оно будоражит наши умы и привносит волшебную атмосферу праздника в каждый дом. Но время вносит свои коррективы, и серьезный Mumm, деликатное Gosset, веселую Veuve Clicquot или царственный Louis Roederer сегодня с легкостью заменяют итальянским просекко или демократичными и качественными отечественными вариантами. Наши виноделы очень даже могут!🌟 После парочки бокалов игристого и плотного праздничного ужина наступает привычная пора просмотров телепрограмм. И здесь уже желается уютного и согревающего. А что может быть лучше давно придуманного? Недаром пунши, глинтвейны и глёги считаются праздничными новогодними напитками. И совсем не обязательно готовить их с алкогольной составляющей. Превосходные варианты избавленного от градусов придуманы давным давно. Многие из тех
Оглавление

Они придадут сил, согреют и поднимут самое пасмурное настроение до праздничного уровня. Рецепты разнообразные. В том числе и безалкогольные.

  • Глинтвейн.
  • Пунш.
  • Грог.
  • Глёг.

Понятное дело, что для встречи Нового года лучше шампанского ничего не придумать. Оно будоражит наши умы и привносит волшебную атмосферу праздника в каждый дом. Но время вносит свои коррективы, и серьезный Mumm, деликатное Gosset, веселую Veuve Clicquot или царственный Louis Roederer сегодня с легкостью заменяют итальянским просекко или демократичными и качественными отечественными вариантами. Наши виноделы очень даже могут!🌟

Рецепты горячих зимних напитков.
Рецепты горячих зимних напитков.

После парочки бокалов игристого и плотного праздничного ужина наступает привычная пора просмотров телепрограмм. И здесь уже желается уютного и согревающего. А что может быть лучше давно придуманного?

Недаром пунши, глинтвейны и глёги считаются праздничными новогодними напитками. И совсем не обязательно готовить их с алкогольной составляющей. Превосходные варианты избавленного от градусов придуманы давным давно. Многие из тех, кто впервые отведал эти пряные напитки, становятся их вечными поклонниками.

И в этом нет ничего удивительного. Ведь как приятно, уютно устроившись на любимом диване и укрывшись теплым пледом, взять в руки кружечку с обжигающим нектаром и насладиться его вкусом под просмотр очередного сериала. Или, набегавшись с детьми по горкам и сугробам, согреть свое тело и душу ароматным глинтвейном, приготовленным по любимому рецепту.

В этой статье вы найдете несколько отличных вариантов. Выбирайте, пробуйте. В зимние промозглые погоды лучшего не придумать. Такие рецепты на вес золота. Готовьте их с удовольствием и будьте здоровы и счастливы!

Глинтвейн.
Глинтвейн.

Глинтвейн

Считается, что первыми авторами такого сочетания, как вино и специи, были древние римляне. И с этим не поспоришь. Во времена Древнеримской Империи вина готовили особым способом. Их настаивали на пряных травах и разнообразных кондиментах. В качестве консерванта использовали ароматную смолу пинии или стираксового дерева. Главным отличием от современных напитков был способ подготовки древних вин к употреблению. Их не нагревали, а разбавляли. Причем не обычной водой, а морской.

Горячий напиток из вина с добавлением пряностей и различных улучшателей популяризировали немецкие аристократы. Они стали его готовить в зимние холода. Понять их можно. В средневековых замках даже летом температура выше 15 ºС не поднимается, а уж зимой и того хлеще. Вот и придумали нагревать все, что можно и нельзя. На немецком название напитка произносится как глювайн (Glühwein), а переводится как «горячее вино».

В 19 столетии мода на глинтвейн добралась до Англии. Там глинтвейн переименовали и нарекли "негусом". Со временем напиток стал постоянным атрибутом рождественских праздников, зимних аристократических ужинов и театральных вечеров.

В дореволюционной России мода не глинтвейн появилась в те же годы. Его готовили и в аристократических домах, и на студенческих вечеринках. Название сохранили немецкое, но для благозвучности слегка переиначили.

Кстати, глинтвейны готовят не только из красного, но и из белого вина. В его состав могут добавлять фрукты, ягоды, различные пряности, мед, варенье или сироп. Современные варианты безалкогольных глинтвейнов готовятся на основе терпких соков и травяных настоев.

Глинтвейн на красном сухом вине с мандаринами и лемонграссом.

Лемонграсс - яркая пряная трава, которую повсеместно используют для приготовления блюд азиатской кухни. Он продается в отделах с пряностями в сушеном виде. Изредка его можно купить и свежим. Чаще всего в наборах для приготовления Том Яма. Проще всего приобрести его на маркетплейсах. Трава обладает насыщенным ароматом цитрусовых, перечной мяты и легким флером экзотических цветов.

Для приготовления вам понадобится:

Вино красное сухое - 0.75 л, вода питьевая - 250 мл, мандарины - 3-4 шт., сахарный песок (в идеале демерара) - 50 г, лемонграсс - 1 крупный стебелек или несколько небольших, имбирь - кусочек в 2 см, кардамон - 3 коробочки, душистый перец - 2 горошины.

Если у вас целый стебель лемонграсса, то разберите его на листья или нашинкуйте. Имбирь нарежьте на очень тонкие ломтики.

Мандарины очистите и сложите в кастрюлю. Залейте их водой и добавьте пряности. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите все до кипения. Снимите кастрюлю с огня и дайте отвару настояться в течение 10 минут. Затем добавьте в отвар вино и верните кастрюлю на огонь. Доведите глинтвейн до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте напиток по кружкам и подавайте к столу.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке с клюквой и цитрусовыми.

Для приготовления вам понадобится:

Сок вишневый - 600 мл, крепкий черный чай - 400 мл, клюква - 2 ст. ложки, ломтики половины небольшого лимона, ломтики половины небольшого апельсина, сахарный песок или мед - 2 ст. ложки, корица - 1 палочка, бадьян - 1 звездочка, кардамон - 2 коробочки, гвоздика - 2 бутона.

Поставьте на огонь кастрюлю с вишневым соком, положите пряности и сахар. Все нагрейте, но не кипятите! Как только на поверхности появятся маленькие пузырьки, отключите огонь и оставьте напиток настаиваться на 20 минут.

Теперь добавьте крепкий чай и верните глинтвейн на огонь. Снова доведите все до закипания и снимите с огня. Процедите глинтвейн через сито и разлейте по кружкам или огнеупорным бокалам. Добавьте в каждый бокал клюкву и ломтики цитрусовых.

Праздничные закуски с кальмарами 😋 ✨ 🎉

Пунш с яблоками и специями,
Пунш с яблоками и специями,

Пунш

Пунш без преувеличения можно считать старшим братом глинтвейна. Он появился в Индии в начале 17 столетия. Единственного автора у напитка не имеется. Его придумали английские моряки, служившие в Британской Ост-Индской компании. И придумали не из эстетства, а как способ улучшить некачественное.

Название напитка происходит от индийского слова на хинди «pāñc», что означает «пять». Именно такое количество ингредиентов входит в классический состав напитка. Основой напитка являлся арак, ром или бренди. Для улучшения его вкуса добавляли пряности, сахар, лимонный сок, чай или кипяток.

Из Индии пунш был завезён в Англию и оттуда распространился по всей Европе. В Туманном Альбионе его готовили на основе бренди и вина, так как ром стал общедоступным лишь в начале 18 столетия. Впервые термин пунш (Punch) был зарегистрирован в британских документах в 1632 году.

18 век стал «золотым веком» пунша. На волне интереса из напитка колонизаторов он превратился в неотъемлемый атрибут светских собраний Европы и Северной Америки. Процесс приготовления пунша стал ритуалом, а совместное распитие - символом единения и гостеприимства.

Пунш на темном роме с грушами, яблоками и пряностями.

Для приготовления 6-ти порций вам понадобится:

Ром - 300 мл, свежевыжатый грушевый сок - 300 мл, свежевыжатый яблочный сок - 300 мл, вода питьевая - 300 мл, лимон - 1 шт. среднего размера, мед - 2 ст. ложки, корица - 2 палочки, кардамон - 4 коробочки, имбирь - отрезок диной 3 см, мята - 2 стебля.

Лимон нарежьте на тонкие ломтики. Имбирь также нарежьте на ломтики. Со стебельков мяты оборвите листики.

Все ингредиенты поместите в кастрюлю и поставьте ее на слабый огонь. Варите пунш, постоянно помешивая. Доведите все до закипания и сразу же снимите пунш с огня. Дайте пуншу минут 10 на отдых и разлейте его по бокалам.

Безалкогольный облепиховый пунш.

Для приготовления вам понадобится:

Облепиха (свежая или замороженная) - 300 г, вода питьевая - 1 л, апельсины - 2 шт. среднего размера, лимон - 1 шт. среднего размера, сахарный песок (лучше коричневый) - 150 г, мята - 4 веточки, кардамон - 4 коробочки, имбирь - кусочек размером 5 см, соль - пара щепоток.

Имбирь нарежьте на тонкие ломтики. Из лимона и апельсинов выдавите сок. Оставшиеся корочки нарежьте на крупные куски.

Смешайте в кастрюле цитрусовый сок, облепиху, листья мяты, сахар, соль и кардамон. Разомните все ингредиенты толкушкой. Добавьте четвертинки цитрусовых, очищенный имбирь и залейте смесь водой.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите пунш до закипания и снимите с огня. Перед подачей процедите напиток через сито. Разлейте напиток по кружкам и добавьте в каждую по несколько ягод облепихи и по ломтику лимона и апельсина.

Модные закуски из сливочного масла ✨ 👍

Грог рецепты.
Грог рецепты.

Грог

Автор грога - личность известная. Это адмирал Королевского флота Великобритании Эдвард Вернон по прозвищу «Старый Грог». Прозвище он получил из-за любимого плаща, изготовленного из популярного в те времена материала «гроден».

Адмирала раздражало злоупотребление алкоголем на флоте. Он решил снизить градус и придумал облегченный вариант. Первое упоминание о гроге зафиксировано в 1740 году.

Появившийся на свет напиток состоял из рома, воды, сока лимона и специй. Грог подавался очень горячим. Чтобы не обжечься, моряки пили его через соломинку.

Современные варианты в разы многогранней первоисточника. Они могут включать в свой состав сиропы, настои, ликеры, тропические фрукты и пряные добавки.

Грог по классическому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

Тёмный ром (в идеале ямайский) - 200 мл, вода питьевая - 400 мл, лимон - 2 шт. среднего размера, сахар - 4 ч. ложки, специи по желанию.

Выдавите сок из двух лимонов.

В кастрюлю налейте воду, положите в нее все, что осталось от лимонов, и поставьте на огонь. Доведите воду до кипения, проварите 3 минуты и удалите из кастрюли остатки лимона.

Добавьте в кипящую воду сок лимона и сахарный песок. Все перемешайте до растворения сахара и добавьте ром. Все еще раз хорошо перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Разлейте грог по нагретым кружкам и подавайте к столу с соломинкой.

Чайный грог с манго и маракуйей.

Для приготовления вам понадобится:

Чёрный чай - 2 ч. ложки, гвоздика - 2 бутона, кардамон - 5 коробочек, сироп маракуйи - 4 ст. ложки, мед - 1 ст. ложка, манго - 1/2 среднего плода, лимон - 1 шт., бадьян - 1 звездочка, вода питьевая - 1 л.

Манго нарежьте на небольшие кубики. Лимон нарежьте на тонкие ломтики. Вскипятите воду и заварите чай. Готовый чай процедите через сито в сотейник. Добавьте в настой специи, сироп, ломтики лимона и мед.

Все нагрейте почти до закипания и снимите с огня. Разложите по кружкам кусочки манго и залейте их горячим грогом. Подавайте к столу очень горячим.

Закуски из сала. То, что доктор прописал!

Глёг рецепты.
Глёг рецепты.

Глёг

По сути, глёг - прямой собрат глинтвейна, ведь готовится он на основе вина. Название глёг (glögg) происходит от шведского выражения glödgat vin, что означает «раскалённое вино».

В Швеции напиток является символом Рождества. И это неспроста. Согласно преданию, шведский герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привёз в Або свою жену - польскую принцессу Катерину Ягеллонку. Принцесса постоянно зябла и, чтобы согреться, пила горячее красное вино с корицей.

Чуть позже рецепт разошелся по всем скандинавским странам. Некоторые использовали его для исправления вкуса не самого качественного вина.

Глёг готовят на Рождество во многих северных странах. Технология его приготовления включает долгое настаивание и двойное кипячение. В состав напитка входят яркие специи, цитрусовые, соки и кусочки фруктов. Нередко в глёг добавляют крепкий алкоголь, жареный миндаль и изюм.

Классический рецепт глёга.

Для приготовления вам понадобится:

Вино красное сухое - 0.75 л, сахарный песок - 100 г, бренди - 100 мл, корица - 2 палочки, кардамон - 3 коробочки, имбирь сушеный - 1/2 ч. ложки, гвоздика - 3 бутона, цедра апельсина и лимона - по 1 ч. ложки, миндаль - 50 г, изюм - 50 г.

Миндаль очистите от шкурки. Для этого залейте ядра кипятком и оставьте на 10 минут. Затем аккуратно снимите шкурку и обсушите орехи на сухой сковороде. Делайте это на небольшом нагреве. Обжаривайте орехи, постоянно помешивая, до легкого зарумянивания.

Изюм промойте и залейте бренди. Можно и теплой водой. Дайте изюму набухнуть в течение часа. Использованный крепкий алкоголь можно добавить в напиток. В этом случае указанное в рецепте количество крепкого алкоголя уменьшите.

Вино, специи, сахар и цедру поместите в сотейник и поставьте на огонь. Доведите все почти до кипения и снимите с огня. Дайте напитку настояться в течение 30 минут.

Затем снова доведите напиток почти до кипения и снимите с огня. Добавьте в сотейник бренди, все перемешайте и разлейте по кружкам. Разложите по кружкам миндаль и изюм и подайте к столу.

Без этой мясной закуски праздничный стол не представляю. В сто раз вкуснее магазинного.

Рецепты горячих зимних напитков.
Рецепты горячих зимних напитков.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Сельдь на праздничный стол. Готовим по старинным рецептам.

Лучшие закуски на праздничный стол❗️Рецепты - новинки 😋

Праздничные закуски из самого полезного субпродукта - печенки.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞